РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ СОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ И ПРОДУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Одним из наиболее эффективных путей решения проблем питания человека, связан-ных с недостатком витаминов, является раз-работка новых рецептур и технологий соко-содержащей продукции функциональной на-правленности. В связи с этим возникает необ-ходимость создания новых видов продукции из животного и растительного сырья с исполь-зованием местных сырьевых ресурсов. Объек-тами исследований явились плоды мелкоплод-ных яблок Уральское наливное и Воспитанни-ца, ягоды облепихи Чуйская, собранные в Емельяновском районе Красноярского края, мед разнотравье. В работе использовали физико-химические и микробиологические ме-тоды исследований в соответствии с требо-ваниями Технического регламента и ГОСТа на данный вид продукции. Разработана рецепту-ра и технология получения купажированного сока функциональной направленности на осно-ве плодово-ягодного сырья Красноярского края и продукции пчеловодства. Получен экспери-ментальный образец нового вида продукта -яблочно-облепиховый сок с добавлением меда. Определены качественные показатели разра-ботанного продукта - органолептические, физико-химические и микробиологические. Наилучшие органолептические показатели установлены для образца, содержащего: сок мелкоплодных яблок - 375 мл; мед - 12,5; сироп облепихи - 25; воды - 87,5 мл. Результаты физико-химических испытаний показали, что содержание растворимых сухих веществ в ку-пажированном соке составляет 14,90 %, саха-ров - 40,90 %, титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту - 0,47 %. Мезофильные клостридии, спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные мик-роорганизмы группы, неспорообразующие мик-роорганизмы, плесневые грибы, дрожжи в об-разцах купажированного сока не обнаружены. По показателям промышленной стерильности образец соответствует техническому рег-ламенту на соковую продукцию ТРТС 023/2011.

Ключевые слова:
мелкоплодные яблоки, мед, облепиха, сироп, функциональные про-дукты, купаж сока
Список литературы

1. Корниенко А.В., Можаев Е.Е., Можаев А.Е. Состояние, тенденции и меры по повыше-нию продовольственной безопасности Рос-сии // Зоотехния. - 2015. - № 7. - С. 4.

2. О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рын-ков сельскохозяйственной продукции, сы-рья и продовольствия на 2013-2020 гг. (с изменениями и дополнениями: постанов-ление Правительства РФ от 14 июля 2012 г. № 717 // Собр. законодательства Россий-ской Федерации. - 2012. - № 32. - С. 4549.

3. Вржесинская О.А., Коденцова В.М. Измене-ние обеспеченности витаминами населения России: тенденции последнего десятилетия // Оптимальное питание - здоровье нации: мат-лы VII Всерос. конгр. - М., 2005. - С. 51-52.

4. Гуленкова Г.С. Разработка и оценка каче-ства функциональных продуктов на основе плодов облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.): автореф. дис. … канд. с.-х. наук. - Красноярск, 2011. - 18 с.

5. ТР ТС 023/2011. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей. - М., 2011.

6. ГОСТ 30425-97. Консервы. Метод опреде-ления промышленной стерильности. - М., 1997.

7. Голуб О.В. Дегустационный анализ: курс лекций. - Кемерово: Изд-во Кемеров. тех-нолог. ин-та пищевой промышленности, 2003. - 119 с.

8. ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые кон-сервированные. Методы определения ор-ганолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей (с Изменениями № 1, 2). - М., 1979.


Войти или Создать
* Забыли пароль?