Международное разделение производства и торговли привели к возникновению глобальных цепочек создания добавочной стоимости (ГЦС). Концепция ГЦС введена в научный оборот в начале 2000-х гг. В современной мировой экономике и международных экономических отношениях ГЦС являются доминирующим элементом производства, торговли и инвестиций. Участие в ГЦС, в целом, несет в себе существенные выгоды для международного производства, торговли, экономического роста стран и их инновационного развития. Для многих государств вопрос состоит не в том, участвовать ли в ГЦС, а в том, как это делать. Благодаря ГЦС у развивающихся государств и у стран с переходной экономикой появляется возможность интегрироваться в мировую экономику с существенно меньшими затратами. Пассивная политика государства в отношении участия в ГЦС может привести к стагнации национальной экономики.
глобальные цепочки добавочной стоимости, мировая экономика, международные экономические отношения, либерализация торговли, экономический рост, интегрирование в мировую экономику, транснациональные корпорации.
1. Кондратьев В.Б. Глобальные цепочки добавленной стоимости в современной экономике. http://aftershock.su/?q=node/216807.
2. Sherry M. Stephenson. Global value chains: the new reality of international trade. Geneva, Switzerland: ICTSD & WEF, 2013.
3. База статистических и аналитических данных ОЭСР и ВТО по торговле и добавленной стоимости. URL: http://bit.ly/1u1ZIKY.
4. Моисеичев Е., Мешкова Т. Россия в глобальных цепочках создания добавленной стоимости: в поисках эффективной стратегии. URL: http://ru.ictsd.org/bridges-news/мосты/news/россия.
5. Reardon T., Timmer C. Transformation of markets for agricultural output in developing countries since 1950: How has thinking changed? Evensen R.E. and Pingali P. (eds.), Handbook of agricultural economics, 2007, Vol. 3, Amsterdam: Elsevier Press.
6. Gereffi G., Lee J. A global value chain approach to food safety and quality standards. Global Health Working Paper Series, February 2009.
7. Fally T. Production Staging: Measurement and Facts. University of Colorado, 2012.
8. Комаров В.В. Оптимизация развития человеческого потенциала // EUROPEAN JOURNAL SOCIAL SCIENCE (Европейский журнал социальных наук). 2013. № 9 (36). Т. 2. С. 401–408.
9. Комаров В.В. Вступление в ВТО: проблемы экономики России // Экономика образования. 2012. № 4 (71). С. 95–102.
10. Комаров В.В. Перспективы мировой экономики // ALMA MATER – Вестник Высшей Школы. 2011. № 6 (37). С. 73–79.