Для ведения селекции на повышенное суммарное содержание антиоксидантов (ССА) необходим простой, экспрессный и малозатратный метод оценки селекционного материала по этому химическому показателю. Целью работы являлся анализ зависимости ССА в зерне ячменя и овса от показателей «масса 1000 зерен» и «пленчатость зерна». В качестве объектов исследования использовали 17 образцов ярового ячменя и 18 образцов овса сибирской селекции, выращенных в 2015 году по паровому предшественнику на Бейском ГСУ Республики Хакасия и ОПХ «Минино» ГНУ КНИИСХ СО РАСХН Красноярского края. Определение величин ССА в зерне ячменя и овса проводилось в два этапа. На первом проводили экстрагирование проб либо горячей бидистилированной водой, либо 70%-м этиловым спиртом. На втором этапе проводили измерение электрического тока, возникающего при окислении исследуемых веществ на поверхности рабочего электрода при постоянном потенциале 1,3 В с помощью прибора «Цвет Яуза-01-АА». Массу 1000 зерен, показатель пленчатости зерна ячменя и овса определяли по стандартным методам. Значения ССА в зерне находились в пределах: от 40,0 до 77,5 мг/100 г - ячмень; от 29,9 до 52,2 мг/100 г - овес. Максимальные величины ССА были зафиксированы у сорта ячменя Ача и сорта овса Саян, а минимальные уровни ССА были характерны соответственно для сортов Новичок и Тубинский. Не было выявлено зависимости между ССА в зерне с одной стороны, и массой 1000 зерен - с другой. Найдена существенная положительная зависимость между ССА в зерне и показателем его пленчатости. Применение в качестве элю-ента бидистиллированной воды способствова-ло повышению тесноты связи между признаком пленчатости зерна и показателем САА. Высказано предположение о возможном применении полученных результатов в экспрессной косвенной оценке образцов ячменя и овса на суммарное содержание антиоксидантов в зерне.
зерно, овес, ячмень, антиоксиданты, экстракт, масса 1000 зерен, пленчатость
1. Винокурова Е.Ю. Биологически активные растения юга Западной Сибири как основа создания противоопухолевых препаратов // Ползуновский вестник. - 2005. - № 4. - С. 197-200.
2. Гончаренко А.А., Тимощенко А.С. Оценка сортов озимой ржи по антиоксидантной ак-тивности зерна // Докл. РАСХН. - 2014. - № 4. - С. 3-7.
3. ГОСТ 10843-76. Зерно. Метод определения пленчатости. - М., 2009. - 3 с.
4. ГОСТ 12042-80. Семена сельскохозяйст-венных культур. Методы определения мас-сы 1000 семян. - М., 1981. - 3 с.
5. Антиоксидантная активность некоторых препаратов, полученных на основе расте-ний Казахстана / Г.Е. Жусупова, Т.М. Ша-лахметова, М.К. Мурзахметова [и др.] // Вестник Новосиб. гос. пед. ун-та. - 2013. - № 5 (15). - С. 43-65.
6. Определение антиоксидантной активности экстрактов растительного сырья методом катодной вольтамперометрии / Е.И. Корот-ков, О.А. Аврамчик, М.С. Юсубов [и др.] //Химико-фармацевтический журнал. - 2003. - Т. 37. - № 9. - С. 55-56.
7. Патент на изобретение № 2468568. Способ оценки качества зерна генотипов ячменя пивоваренного направления / В.И. Полон-ский, А.В. Сумина. - Опубл. 10.12.2012.
8. Степычева Н.В. Введение в технологию продуктов питания: лаборатор. практикум. - Иваново, 2007. - 48 с.
9. Федина П.А., Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Определение антиоксидантов в продуктах растительного происхождения амперомет-рическим методом // Химия растительного сырья. - 2010. - № 2. -С. 91-97.
10. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и влияние на здоровье и старение человека / Я.И. Яшин, В.Ю. Рыжнев, А.Я. Яшин [и др.]. - М.: Транслит, 2009. - 192 с.
11. Определение природных антиоксидантов в пищевых злаках и бобовых культурах / А Яшин, Я. Яшин, П.Федина [и др.] // Анали-тика. - 2012. - № 1. - С. 32-36.
12. Phytochemical and Dietary Fiber Components in Barley Varieties in the HEALTHGRAIN Di-versity Screen / A. Andersson, A. Lampi [et al.] // Food Chemistry. - 2008. - Vol. 56.- № 21. - P. 9767-9776.
13. Folate in barley grain and fractions / M.Edelmann, S. Kariluoto [et al.] //Journal of Cereal Science. - 2013. - Vol. 58. - № 1. - P. 37-44.
14. Folate in oats and its milling fractions / M. Edelmann, S. Kariluoto [et al.] // Food Chemistry. - 2012. - Vol. 135. - № 3. - P. 1938-1947.
15. Tibetan Hull-less Barley (Hordeumvulgare L.) as a Potential Source of Antioxidants / L. Gong, C. Jin [et al.] //Cereal Chemistry. - 2012. - Vol. 89. - № 6. - P. 290-295.
16. Nordkvist E., Salomonsson A.-C., Aman P. Distribution of insoluble bound phenolic acids in barley grain // Journal of the Science of Food and Agriculture. - 1984. - Vol. 35. - P. 657-661.
17. Qiu Y., Beta T. Antioxidant properties of solu-ble and insoluble phenolic acids // Food Chemistry. - 2010. - Vol. 121. - № 1. - P.140-147.
18. Antioxidant activity of small grain cereals caused by phenolics and lipid soluble antioxi-dants / S. Zilic, V. Hadzi-TaskovicSukalovic, D. Dodig [et al.] // Journal of Cereal Science. - 2011. - Vol. 54. - № 3. - P. 417-424.



