Авторами статьи рассмотрены вопросы использования отходов мясоперерабатывающих предприятий. Разработана технологическая схема получения белкового гидролизата с помощью ферментных препаратов. Представлены перспективы использования гидролизатов в качестве белковой кормовой добавки с высокой биологической ценностью для питания сельскохозяйственных животных.
коллагенсодержащее сырье, белок, ферментативный гидролиз, сверхпродуцент, аминокислотный состав
1. Антипова Л.В., Глотова И.А Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности. - СПб.: ГИОРД, 2006. - 384 с.
2. Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. - М.: Колос, 2001. - 376 с.
3. Антипова Л.В., Мишин С.Е. Совершенствование технологии производства белкового стабилизатора // Мясная индустрия. - 2001. - № 2. - С. 29-31.
4. Источники резервного белка для получения пищевых гидролизатов из животного сырья / А.Д. Неклюдов, А.Н. Иванкин, Н.А. Баер [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 1998. - № 3. - С. 24-25.
5. Патшина М.В. Разработка технологии вареных мясных продуктов с использованием коллагенового полуфабриката из свиной шкурки: дис.. канд. техн. наук. - Кемерово, 2003. - 137 с.