В статье описывается влияние концентрации и степени деструкции пектина, полученного из нетрадиционного источника - ботвы моркови, на рост позитивной кишечной микрофлоры.
пектин, пищевые волокна, ботва моркови, кишечная микрофлора, пребиотик, ферментация
1. Бредихина Н.А. Пектины - уникальные природные целители // Пища, вкус и аромат. - 2001. - № 2. - С. 32.
2. Дудкин М.С. Пищевые волокна. - Киев: Урожай, 1998. - 311 с.
3. Доронин А.Ф. Функциональное питание. - М.: Гранть, 2002. - 294 с.
4. Ботва моркови как нетрадиционный источник пищевых волокон / Т.Ф. Чиркина [и др.] // Сб. науч. тр. ВСГТУ с междунар. участием. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2010. - Вып. 15. - С. 33-36.
5. Рязанова Т.В., Чупрова Н.А. Химия древесины: учеб. пособие. - Красноярск: Изд-во КГТА, 1996. - 358 с.
6. Воронин Е.С. Биотехнология. - СПб.: ГИОРД, 2008. - 704 с.
7. Ивченко О.Б., Гаппаров М.М. Влияние модифицированных и резистентных картофельных крахмалов на культуру клеток E. Coli // Вопросы питания. - 2006. - № 4. - С. 23-28.
8. Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов. -Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 522 с.