ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛЮЩЕНОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Приведены экспериментальные данные по эффективности применения для консервирования плющеного зерна кукурузы химических и биологического препаратов. Эффективность использования препаратов определяли по органолептическим показателям, кислотности, скорости подкисления, содержанию органических кислот, химическому и питательному составу корма, сравнивая их с вариантом плющеного зерна кукурузы, консервированного без применения препаратов (контролем). Переваримость и энергетическую питательность определяли расчетным путем по формулам, взятым из методических указаний по оценке качества и питательности кормов. Цифровой материал обрабатывали статистическим методом малых выборок с установлением достоверности разницы (Р) между вариантами на ПК с использованием пакета программ Microsoft Office. В результате исследований установлена эффективность применения муравьиной кислоты в чистом виде, а также в смеси с аммиаком 85:15, с аммиаком, пропионовой и бензойной кислотами в соотношениях 50:20:2:10, 40:40:2:5 и препарата АИВ для консервирования плющеного зерна кукурузы. Они позволяют подкислять корм до оптимального значения кислотности, необходимого для длительного хранения корма и поддержания его в течение всего срока хранения, повышают содержание сырого и переваримого протеина, кормовых единиц, обменной энергии в получаемом корме.

Ключевые слова:
кукуруза, зерно плющеное, консервирование, органолептические показатели, скорость подкисления, кислотность, органические кислоты, обменная энергия
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение. Наиболее весомой и дешевой составляющей рационов скота по-прежнему остаются объемистые корма собственной заготовки, от количества и качества которых напрямую зависят продуктивность животных и окупаемость затрат на их содержание. Однако качественные показатели производимых в настоящее время объемистых кормов не в полной мере отвечают этой задаче.

Одной из причин низкого качества заготовляемых кормов явилось медленное обновление материально-технической базы кормопроизводства за годы реформ. Чтобы обеспечить высокую продуктивность животных, при низком качестве основных кормов, рационы стали насыщать большим количеством концентратов и балансирующих добавок, что не оправдано ни с биологической, ни с экономической точек зрения.

Поэтому в сложившихся на сегодняшний день условиях дальнейший рост продуктивности животных связан с повышением качества кормов собственного производства (оптимизация в них концентрации энергии, протеина и других жизненно важных питательных веществ). Это достигается совершенствованием технологий заготовки кормов, в том числе базирующихся на использовании химических и биологических средств.

В связи с этим возникла необходимость в теоретическом обосновании и использовании на практике доступных и дешевых консервирующих добавок, оказывающих положительное влияние на качество консервирования сырья.

Цель нашего исследования – получение новых знаний по использованию химических и биологического препаратов для консервирования плющеного зерна кукурузы в условиях Нижегородской области.

Материал и методы исследования. Объектом исследования являлось плющеное зерно кукурузы. Зерно плющили агрегатом Murska-700 S2. Для консервирования плющеного зерна использовали химические и биологический препараты.

Исследования проводили по схеме опыта в лабораторных условиях ФГБНУ «Нижегородского НИИСХ» в соответствии с «Методическими рекомендациями по изучению в лабораторных условиях консервирующих свойств химических препаратов, используемых при силосовании» [1], «Методическими указаниями по силосованию кормов» [3] и «Методическими рекомендациями по проведению опытов по консервированию и хранению объемистых кормов» [3].

 

Схема опыта

Вариант опыта

Соотношение

Доза внесения препаратов

Цена препарата за 1 л, руб.

Контроль (без консервантов)

0

0

0

Химические препараты

АИВ

4 кг/т

200,0

Муравьиная кислота

100

3–4 л/т

154,0

Пропионовая кислота

100

3–4 л/т

160,0

Пропионовая кислота + аммиак

85:15

3–4 л/т

188,0

Пропионовая кислота + гидроксид калия

85:15

3–4 л/т

154,0

Пропионовая кислота + оксид кальция

85:15

3–4 л/т

Муравьиная кислота + аммиак

90:10

3–4 л/т

135,0

Муравьиная кислота + аммиак + пропионовая

кислота + бензойная кислота

40:30:2:15

3–4 л/т

604,3

Муравьиная кислота + аммиак + пропионовая

кислота + бензойная кислота

50:20:2:10

3–4 л/т

820,7

Муравьиная кислота + аммиак + пропионовая

кислота + бензойная кислота

60:10:2:20

3–4 л/т

1243,0

Муравьиная кислота + аммиак + пропионовая

кислота + бензойная кислота

40:20:2:25

3–4 л/т

1404,7

Муравьиная кислота + аммиак + пропионовая

кислота + бензойная кислота

40:40:2:5

3–4 л/т

251,1

Биологический препарат

Биосил НН

1 л/40 т

220,0

 

Полученный корм анализировали на содержание сухого вещества и сырых питательных веществ (протеина, клетчатки, жира, золы и БЭВ). Дополнительно оценивали качество готового корма по органолептическим показателям, кислотности, содержанию и соотношению органических кислот (по общей схеме зоотехнического анализа [4] и в соответствии с «Методическими указаниями по оценке качества и питательности кормов» [5]).

Цифровой материал обрабатывали статистическим методом малых выборок с установлением достоверности разницы (Р) между вариантами на ПК с использованием пакета программ Microsoft Office.

Результаты исследований. Органолептическая оценка кормов, полученных при консервировании плющеного зерна кукурузы препаратами разного происхождения, показала, что при открытии вариантов опыта через 3, 7 и 30 дней после закладки опытные образцы, взятые при открытии, соответствовали корму 1 класса качества (полученные корма имели оливковый цвет, слабый приятный запах квашеных овощей и неразложившуюся структуру). При растирании такого корма между пальцами характер запаха не изменялся и быстро исчезал.

Определяли кислотность и скорость подкисления консервируемого сырья, которые позволяют выявить эффективность применения препаратов. Кислотность проверяли через 3, 7 и 30 дней после консервирования зерна (рис. 1).

 

Рис. 1. Кислотность консервированного зерна, единиц рН

 

Данные рисунка 1 показывают, что использование химических препаратов: АИВ и смесей муравьиной кислоты, аммиака, пропионовой и бензойной кислот в соотношениях 40:30:2:15, 50:20:2:10, 60:10:2:20, 40:20:2:25, 40:40:2:5 и Биосила НН положительно влияют на процессы консервирования сырья, способствуют увеличению кислотности и быстрому протеканию фаз естественного брожения.

Использование большей части препаратов для консервирования плющеного зерна кукурузы усиливало синтез органических кислот по сравнению с контрольным вариантом (табл. 1).

 

1. Содержание органических кислот

Вариант опыта

Молочная

Уксусная

Масляная

Сумма

% от СВ

% от общ.

% от СВ

% от общ.

% от СВ

% от общ.

Контроль (без консервантов)

0,89±0,03

80,91

0,19±0,02

17,27

0,02±0,01

1,82

1,10±0,02

АИВ

0,89±0,08

80,91

0,19±0,05

17,27

0,02±0,01

1,82

1,10±0,51

Муравьиная кислота

0,62±0,18

77,50

0,17±0,03

21,25

0,01±0,01

1,25

0,80±0,19

Пропионовая кислота

1,06±0,10

77,37

0,25±0,02

18,25

0,06±0,02

4,38

1,37±0,10

Пропионовая кислота + аммиак

1,49±0,26

75,25

0,48±0,11

24,24

0,01±0,01

0,51

1,98±0,17

Пропионовая кислота + KОН

1,08±0,15

76,60

0,27±0,03

19,15

0,06±0,01

4,26

1,41±0,17

Пропионовая кислота + СаО

1,08±0,05

76,60

0,26±0,01

18,44

0,07±0,01

4,96

1,41±0,06

Муравьиная кислота + аммиак

0,64±0,09

64,00

0,36±0,08

36,00

0,00±0,00

0,00

1,00±0,00

Муравьиная + аммиак + пропионовая + бензойная (40:30:2:15)

1,00±0,11

80,65

0,23±0,02

18,55

0,01±0,01

0,81

1,24±0,13

Муравьиная + аммиак + пропионовая + бензойная (50:20:2:10)

0,95±0,26

79,83

0,22±0,02

18,49

0,02±0,01

1,68

1,19±0,28

Муравьиная + аммиак + пропионовая + бензойная (60:10:2:20)

0,86±0,15

78,90

0,21±0,01

19,27

0,02±0,01

1,83

1,09±0,16

Муравьиная + аммиак + пропионовая + бензойная (40:20:2:25)

0,86±0,05

81,90

0,14±0,02

13,33

0,05±0,02

4,76

1,05±0,03

Муравьиная + аммиак + пропионовая + бензойная (40:40:2:5)

1,05±0,30

82,68

0,21±0,02

16,54

0,01±0,01

0,79

1,27±0,30

Биосил НН

0,81±0,05

80,20

0,19±0,02

18,81

0,01±0,01

0,99

1,01±0,04

 

Наибольшее количество кислот брожения накапливалось при обработке консервируемой массы смесью пропионовой кислоты с аммиаком. Среди кислот брожения молочная кислота преобладала в вариантах с применением смеси муравьиной кислоты, аммиака, пропионовой, бензойной кислот в соотношении 40:40:2:5, близкий к ней результат был получен в варианте со смесью муравьиной кислоты, аммиака, пропионовой и бензойной кислот в соотношении 40:20:2:25. Наименьшее количество уксусной кислоты содержалось в варианте с применением консерванта в виде смесей муравьиной кислоты, аммиака, пропионовой и бензойной кислот в соотношении 40:20:2:25. Общее количество масляной кислоты не превышало требований, предъявляемых для хорошего корма (0–5% от сухого вещества).

В процессе консервирования плющеного зерна происходят биохимические и микробиологические процессы, которые приводят к изменениям химического и питательного состава. Например, расходование сахаров происходит наиболее активно, так как разрушается внешняя оболочка зерна. Вследствие данного процесса наблюдается снижение содержания безазотистых экстрактивных веществ, сырого протеина и увеличение содержания сырой клетчатки, которая в наименьшей мере затрагивается этими процессами (табл. 2).

 

2. Химический состав, % от абс. СВ

Вариант опыта

Сырой

протеин

Сырой

жир

Сырая

клетчатка

БЭВ

Сырая

зола

Контроль (без консервантов)

6,55±0,55

4,30±0,26

2,78±0,08

84,67±0,45

1,70±0,07

АИВ

7,01±0,11

4,15±0,10

2,88±0,14

84,26±0,09

1,70±0,01

Муравьиная кислота

6,77±0,06

4,43±0,19

2,59±0,40

84,42±0,49

1,79±0,04

Пропионовая кислота

6,63±0,05

4,45±0,18

3,00±0,23

83,86±0,34

2,06±0,01

Пропионовая кислота + аммиак

6,75±0,13

4,34±0,11

3,25±0,18

83,72±0,49

1,94±0,24

Пропионовая кислота + KОН

6,51±0,38

4,47±0,07

4,39±0,07

82,93±0,47

1,70±0,33

Пропионовая кислота + СаО

6,93±0,31

4,70±0,24

3,21±0,12

82,96±0,61

2,20±0,26

Муравьиная кислота + аммиак

6,80±0,05

4,82±0,09

2,62±0,48

83,73±0,42

2,03±0,19

Муравьиная + аммиак + пропионовая + бензойная (40:30:2:15)

6,92±0,16

4,43±0,01

3,15±0,12

83,43±0,41

2,07±0,19

Муравьиная + аммиак + пропионовая + бензойная (50:20:2:10)

6,74±0,27

4,36±0,03

2,78±0,38

84,37±0,36

1,75±0,04

Муравьиная + аммиак + пропионовая + бензойная (60:10:2:20)

6,29±0,18

4,38±0,26

3,30±0,25

84,38±0,17

1,65±0,02

Муравьиная + аммиак + пропионовая + бензойная (40:20:2:25)

6,71±0,37

4,36±0,23

3,42±0,10

83,82±0,40

1,69±0,01

Муравьиная + аммиак + пропионовая + бензойная (40:40:2:5)

6,89±0,17

4,09±0,36

3,14±0,36

84,22±0,87

1,66±0,08

Биосил НН

6,49±0,73

4,10±0,24

3,03±0,35

84,68±0,61

1,70±0,10

 

Данные таблицы 2 свидетельствуют, что наиболее низкое содержание сырого протеина отмечалось в варианте с Биосилом НН, близкий к нему результат был в контроле. Максимальное значение данного показателя зафиксировано в варианте с использованием в качестве консерванта химического препарата АИВ (прибавка к контролю составила 0,46).

Содержание сырого жира в наибольшем количестве отмечено в варианте опыта, обработанном смесью муравьиной кислоты и аммиака, что составило 4,82% (Р≤0,10). Обработка АИВом, смесью муравьиной кислоты, аммиака, пропионовой и бензойной кислот в соотношении 40:40:2:5 и Биосилом НН приводила к снижению содержания сырого жира, но данные значения не являются статистически значимыми по отношению к контролю. Максимально низкое значение оказалось при внесении химического консерванта АИВ (4,15% от СВ).

При исследовании показаний сырой золы не выявлено существенного различия. Наибольшее ее содержание отмечалось в варианте с использованием в качестве консерванта пропионовой кислоты с оксидом кальция в соотношении 85:15, а наименьшее – смеси муравьиной кислоты, аммиака, пропионовой и бензойной кислот с соотношением консервантов 60:10:2:20.

Наименьшее значение по содержанию сырой клетчатки отмечалось в варианте, обработанном чистой муравьиной кислотой, и составило 2,59% СВ, что ниже контрольного на 0,19% СВ. Близкий к нему результат был получен при консервировании сырья смесью муравьиной кислоты с аммиаком (2,68% СВ). В остальных образцах значения данного показателя превышали контрольный на 0,22–1,61% СВ (Р≥0,05). Наибольшее содержание клетчатки отмечалось в опыте с применением смеси пропионовой кислоты с гидроокисью калия.

В результате исследований выявлены изменения содержания БЭВ (безазотистых экстрактивных веществ) – они оказались противоположными клетчатке во всех вариантах. Статистически значимое отклонение от контрольного варианта обнаружено в корме, обработанном перед консервированием смесью муравьиной кислоты, аммиака, пропионовой и бензойной кислот в с соотношением 60:10:2:20 (Р≥0,005).

Низкое содержание обменной энергии по сравнению с контрольным вариантом было в консервированном зерне кукурузы при использовании пропионовой кислоты с гидроксидом калия (12,23 МДж/кг сухого вещества). Наибольшее количество обменной энергии содержалось в зерне, консервируемом препаратами: чистой муравьиной кислотой, в смесях муравьиной кислоты с аммиаком и муравьиной кислоты, аммиака, пропионовой и бензойной кислот в соотношении 50:20:2:10 – 12,48, 12,47 и 12,46 МДж/кг сухого вещества соответственно (табл. 3).

Содержание переваримого протеина варьировало от 50,32 до 56,08 г/кг сухого вещества. Во всех вариантах опыта наблюдались достоверные прибавки переваримого протеина относительно контрольного образца, кроме двух вариантов, при внесении смеси пропионовой кислоты с гидроокисью калия и смеси муравьиной кислоты, аммиака, пропионовой и бензойной кислот в соотношении 60:10:2:20, где наблюдалось его снижение.

 

3. Питательная ценность корма

Вариант опыта

В 1 кг сухого вещества содержится

кормовых

единиц

обменной

энергии, МДж

перевари-мого про-теина, г

кальция,

г

фосфора,

г

Контроль (без консервантов)

1,25±0,01

12,44±0,06

52,40±4,4

0,06±0,00

0,33±0,01

АИВ

1,26±0,01

12,46±0,04

56,08±0,9

0,07±0,01

0,31±0,01

Муравьиная кислота

1,26±0,02

12,48±0,11

54,16±0,5

0,06±0,00

0,32±0,01

Пропионовая кислота

1,24±0,01

12,38±0,04

53,04±0,4

0,05±0,00

0,32±0,00

Пропионовая кислота + аммиак

1,24±0,09

12,37±0,51

54,00±1,1

0,07±0,01

0,33±0,03

Пропионовая кислота + KОН

1,21±0,01

12,23±0,03

52,08±3,0

0,06±0,01

0,31±0,00

Пропионовая кислота + СаО

1,24±0,00

12,38±0,03

55,44±2,5

0,05±0,01

0,32±0,01

Муравьиная кислота + аммиак

1,26±0,01

12,47±0,06

54,40±0,3

0,05±0,01

0,35±0,00

Муравьиная + аммиак + пропионовая + бензойная (40:30:2:15)

1,24±0,01

12,39±0,04

55,36±1,3

0,05±0,01

0,35±0,01

Муравьиная + аммиак + пропионовая + бензойная (50:20:2:10)

1,26±0,01

12,46±0,07

53,92±2,2

0,05±0,00

0,34±0,01

Муравьиная + аммиак + пропионовая + бензойная (60:10:2:20)

1,24±0,01

12,36±0,06

50,32±1,4

0,06±0,00

0,30±0,01

Муравьиная + аммиак + пропионовая + бензойная (40:20:2:25)

1,24±0,00

12,37±0,03

53,68±2,9

0,06±0,01

0,32±0,00

Муравьиная + аммиак + пропионовая + бензойная (40:40:2:5)

1,25±0,02

12,42±0,10

55,12±1,4

0,06±0,01

0,31±0,00

Биосил НН

1,24±0,02

12,39±0,09

51,92±5,9

0,05±0,00

0,32±0,02

 

Кормовых единиц в 1 килограмме сухого вещества консервированного плющеного зерна с применением препаратов было на уровне контрольного образца.

Результаты проведенного испытания показали, что оптимальным химическим составом и питательной ценностью обладали корма, при заготовке которых использовалась муравьиная кислота в чистом виде, а также в смеси с аммиаком (85:15), с аммиаком, пропионовой и бензойной кислотами в соотношениях 50:20:2:10 и 40:40:2:5 и препарат АИВ.

Заключение. Применение муравьиной кислоты в чистом виде, а также в смеси с аммиаком (85:15), с аммиаком, пропионовой и бензойной кислотами в соотношениях 50:20:2:10, 40:40:2:5 и препарата АИВ для консервирования плющеного зерна кукурузы позволяет подкислять корм до оптимального значения кислотности, необходимого для длительного хранения корма и поддержания его в течение всего срока хранения, повышает содержание сырого и переваримого протеина, кормовых единиц, обменной энергии в получаемом корме.

Список литературы

1. Таранов М.Т., Владимиров В.Л., Науменко П.А. Методические рекомендации по изучению в лабораторных условиях консервирующих свойств химических препаратов, использованных при силосовании кормов. – Дубровицы, 1983. – 9 с.

2. Зафрен С.Я., Колесников Н.В., Бондарев В.А. Методические указания о проведении опытов по силосованию кормов. – Москва : Колос, 1968. – 32 с.

3. Бондарев В.А., Косолапов В.М., Победнов Ю.А. Проведение опытов по консервированию и хранению объемистых кормов : метод. рекомендации. – Москва : ФГУ РЦСК, 2008. – 47 с.

4. Сычев В.Г., Лепешкин В.В. Методические указания по оценке качества и питательности кормов. – Москва : ЦИНАО, 2002. – 76 с.

5. Лукашик Н.А., Тащилин В.А. Зоотехнический анализ кормов : руководство к практическим занятиям. – Москва : Колос, 1965. – 224 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?