Обложка журнала
Название журнала (русский)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Язык публикаций
русский
ISSN
2074-9414 (print) 2313-1748 (online)
Включен в РИНЦ?
Да 27128
Включен в ВАК?
Да

Требования к оформлению статьи
Рекомендации по подготовке списка литературы в латинице

Научно-технический журнал «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)» предназначен для публикации статей, посвященных проблемам пищевой и смежных отраслей промышленности.
Статья должна отвечать профилю журнала, обладать научной новизной, публиковаться впервые.

Объем статьи должен быть 5–7 страниц (не включая аннотации и списки литературы на русском и английском языках). Объем обзорной рукописи не ограничен.

Оформление текста (форматирование): поля по 20 мм, одинарный интервал без переносов, лишних пробелов и абзацных интервалов, шрифт Times New Roman, 10 кегль. Следует избегать перегрузки статей большим количеством формул, дублирования одних и тех же результатов в таблицах и графиках.

Математические уравнения и химические формулы должны набираться в редакторе формул Equation (MathType) или в MS Word одним объектом, а не состоять из частей. Необходимо придерживаться стандартного стиля символов и индексов: английские – курсивом (Italic), русские и греческие – прямым шрифтом, с указанием строчных и прописных букв, верхних и нижних индексов. Химические формулы набираются 9 кеглем, математические – 10. Формулы и уравнения печатаются с новой строки и нумеруются в круглых скобках в конце строки.

Графики, диаграммы и т.п. (желательно цветные), созданные средствами MicrosoftOffice, Corel Draw должны допускать возможность редактирования.

Таблицы должны иметь заголовки и порядковые номера. В тексте статьи должны присутствовать ссылки на каждую таблицу.

Таблицы, графики и диаграммы не должны превышать по ширине 8 см. Допускаются смысловые выделения – полужирным шрифтом.

Структура статьи:

1. Индекс УДК (универсальный десятичный классификатор) – на первой странице в левом верхнем углу.
Указать тип рукописи (научная статья, обзорная статья, краткое сообщение, заметка или письмо). 
2. Название статьи (на русском и английском языках). Не более 10 слов, должно быть информативным и отражать основной результат исследований. В названии статьи не допускается употребление сокращений, кроме общепризнанных.
3.Инициалы и фамилии всех авторов через запятую (на русском и английском языках). Транслитерация фамилий производится в соответствии с учётными записями в Scopus и Web of Science. Фамилия автора, с которым следует вести переписку, обозначается звездочкой (*).
4. Официальное полное название учреждения (место работы каждого автора), город, почтовый адрес и индекс. Представляется на русском и английском языках и должны совпадать с названием в Уставе. Если научных организаций две и более, необходимо цифровыми надстрочными индексами связать название организации и фамилии авторов, в ней работающих.
5. E-mail автора, с которым следует вести переписку
6. Аннотация (на русском и английском языках). Объем от 200 до 250 слов, но не более 2000 знаков с пробелами. Аннотация должна быть оригинальной, содержательной (отражать основное содержание статьи и результаты исследований), структурированной (повторять структуру статьи и включать введение, цели и задачи, методы, результаты, выводы).
Предмет, тема, цель работы в аннотации указываются в том случае, если они не ясны из заглавия статьи; метод или методологию проведения работы целесообразно описывать в том случае, если они отличаются новизной или представляют интерес с точки зрения данной работы.
Результаты работы описывают предельно точно и информативно. Приводятся основные теоретические и экспериментальные результаты, фактические данные, обнаруженные взаимосвязи и закономерности. При этом отдается предпочтение новым результатам и данным долгосрочного значения, важным открытиям, выводам, которые опровергают существующие теории, а также данным, которые, по мнению автора, имеют практическое значение.
Выводы могут сопровождаться рекомендациями, оценками, предложениями, гипотезами, описанными в статье.
Сведения, содержащиеся в заглавии статьи, не должны повторяться в тексте авторского резюме.
Следует избегать лишних вводных фраз (например, "автор статьи рассматривает...", "в настоящее время…"). Исторические справки, если они не составляют основное содержание документа, описание ранее опубликованных работ и общеизвестные положения в авторском резюме не приводятся.
В тексте аннотации следует применять значимые слова из текста статьи. Аннотация НЕ разбивается на абзацы.
7. Ключевые слова (на русском и английском языках) должны способствовать индексированию статьи в поисковых системах (не более 9).
8. Текст статьи.

Текст статьи обязательно должен содержать следующие разделы:
«Введение» – часть, в которой приводят краткий обзор материалов (публикаций), связанных с решаемой проблемой, и обоснование актуальности исследований. Ссылки на цитированную литературу даются по порядку номеров (с № 1) в квадратных скобках. При цитировании нескольких работ ссылки располагаются в хронологическом порядке. Необходимо четко сформулировать цель исследований;
«Объекты и методы исследований»:

  • для описания экспериментальных работ – часть, которая содержит сведения об объекте исследования, последовательности операций при постановке эксперимента, использованных приборах и реактивах. При упоминании приборов и оборудования указывается название фирмы на языке оригинала и страны (в скобках). Если метод малоизвестен или значительно модифицирован, кроме ссылки на соответствующую публикацию, дают его краткое описание;
  • для описания теоретических исследований – часть, в которой поставлены задачи, указываются сделанные допущения и приближения, приводится вывод и решение основных уравнений. Раздел не следует перегружать промежуточными выкладками и описанием общеизвестных методов (например, методов численного решения уравнений, если они не содержат элемента новизны, внесенного авторами);

 «Результаты и их обсуждение» – часть, содержащая краткое описание полученных экспериментальных данных. Изложение результатов должно заключаться в выявлении обнаруженных закономерностей, а не в механическом пересказе содержания таблиц и графиков. Результаты рекомендуется излагать в прошедшем времени. Обсуждение не должно повторять результаты исследования. В конце раздела рекомендуется сформулировать основной вывод, содержащий ответ на вопрос, поставленный в разделе «Введение».
 «Выводы» (Заключение). Изложение в тезисной форме основных результатов исследования.

9. Конфликт интересов. Следует указать на реальный или потенциальный конфликт интересов. Если конфликта интересов нет, то следует написать, что «автор заявляет об отсутствии конфликта интересов». 
10. Благодарности. В этом разделе следует выразить благодарность людям, которые помогали при работе над статьей.
11Финансирование. Авторы должны указать, как финансировалось исследование и публикация этой статьи. Если исследование выполнено при поддержке гранта, необходимо указать номер и название. Если исследование не получило финансирования, но было выполнено как часть работы авторов, назовите – работодателя. 
12. Список литературы. Библиографический список оформляется согласно ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления». Список литературы приводится в порядке цитирования работ в тексте. В тексте статьи дается порядковый номер источника из списка цитируемой литературы в квадратных скобках. Ссылки на электронные документы должны оформляться согласно ГОСТ 7.82-2001 «Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов». 
Не рекомендуется использовать более трех интернет-источников, а также литературу, с момента издания которой прошло более 10 лет.
В список литературы не включаются неопубликованные работы, учебники, учебные пособия и тезисы материалов конференций. 
Самоцитирование, как и цитирование других авторов, должно быть обоснованным и соответствовать тематике и задачам научной работы. В соответствии с этикой научных публикаций степень самоцитирования не должна превышать 10 процентов. Не менее 50 процентов источников из списка литературы должны быть опубликованы за последние пять лет, в том числе в журналах, индексируемых в базах данных Scopus, Web оf Science и др.
13. Список литературы (References) приводится полностью отдельным блоком в конце статьи, повторяя список литературы к русскоязычной части, независимо от того, имеются или нет в нем иностранные источники. Если в списке есть ссылки на иностранные публикации, они полностью повторяются в списке, готовящемся в романском алфавите (см. Рекомендации по подготовке списка литературы в латинице). 
14.Сведения об авторах (на русском и английском языках): фамилия, имя, отчество каждого соавтора, место и адрес работы с указанием должности, структурного подразделения, ученой степени, звания; контактный телефон, электронная почта, ORCID ID (идентификатор ученого формируется автоматически и бесплатно при регистрации в системе https://orcid.org/). Звездочкой указывается автор, с которым вести переписку. 
В случае несоответствия оформления рукописи предъявляемым требованиям статья не принимается к рассмотрению.

В редакцию предоставляются:

  • электронная версия статьи в программе MSWord. Файл статьи следует назвать по фамилии первого автора – ПетровГП.doc. Не допускается в одном файле помещать несколько документов;
  • сканированная электронная версия статьи, подписанная всеми авторами, в программе PDF. Файл статьи следует назвать по фамилии первого автора – ПетровГП.pdf. Не допускается в одном файле помещать несколько документов;
  • гарантийное письмо (скан-копия) на имя главного редактора журнала на бланке направляющей организации с указанием даты регистрации и исходящего номера, с заключением об актуальности работы и рекомендациями к опубликованию, с подписью руководителя учреждения.

Редакция научно-технического журнала «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)» (Редакция журнала) в своей деятельности руководствуется принципами публикационной этики, разработанными на основе международных стандартов: 
- положения, принятые на 2-ой Всемирной конференции по вопросам соблюдения добросовестности научных исследований (Сингапур, 22-24 июля 2010 г, http://www.worldscientific.com/worldscibooks/10.1142/8102); 
- положения, разработанные Комитетом по этике научных публикаций (The Committee on Publication Ethics – COPE, http://publicationethics.org/resources/guidelines);
- нормы главы 70 «Авторское право» Гражданского кодекса Российской Федерации (http://www.gk-rf.ru/glava70).

1. ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ИЗДАНИЯ НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

Политика редакции журнала основывается на уважении личных прав автора и права на интеллектуальную собственность.

Редакция журнала гарантирует независимое и добросовестное рассмотрение всех представленных к публикации рукописей статей, без предубеждения, к авторам исходя из национальной или религиозной принадлежности, служебного положения; независимо от коммерческих интересов и отношений с Учредителем журнала.

Редакция журнала осуществляет работу по обеспечению и повышению качества публикуемых материалов, удовлетворению потребности читателей и авторов, внесению значительного вклада в развитие отечественной и зарубежной науки в области пищевой промышленности и смежных отраслях.
Принципы редакционной деятельности включают: актуальность, важность, ясность, достоверность, обоснованность публикуемого научно-исследовательского материала.

В качестве основных показателей высокого качества публикуемых научно-исследовательских материалов редакцией приняты: основательность, честность, однозначность, полнота представленных материалов, взвешенность, оригинальность, прозрачность.

Редакция журнала ведет работы по приглашению и включению в состав редакционной коллегии высоко квалифицированных специалистов, активно содействующих развитию журнала.

Редакция постоянно совершенствует процессы рецензирования, редактирования и оценки публикаций экспертами.

Редакция гарантирует внимательное рассмотрение публикаций на предмет манипуляции с изображениями, плагиат, дублирующую или избыточную публикацию.

Редакционная коллегия выносит решение о принятии или непринятии статьи к публикации на основании всех комментариев независимых рецензентов в целом. Окончательное редакторское решение и причины его вынесения сообщаются авторам.

2. ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ АВТОРСТВА НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

Авторы предоставляют в редакцию журнала статью для публикации, подготовленную в строгом соответствии с требованиями по оформлению статей, включая иллюстративный материал (http://fptt.ru ).

Авторы гарантируют, что представленная статья содержит результаты оригинальных исследований, ранее нигде не была опубликована и не находится на рассмотрении в редакции других журналов.

Авторы обязаны максимально правильно и точно ссылаться на использованные в ходе исследования работы других лиц путем указания оригинального источника в библиографическом списке к статье. Неприемлемо дословное воспроизведение собственных работ и их перефразирование, они могут быть использованы лишь в качестве основы для новых выводов.

Авторы не имеют права копировать ссылки на работы из других публикаций, с которыми они сами не ознакомились; цитаты и ссылки на другие работы должны быть точными и оформленными в соответствии с предъявляемыми требованиями.

Автор, представляющий редакции рукопись, гарантирует, что в список авторов включены только лица, внесшие значительный вклад в работу, и что заслуживающие авторства исследователи не исключены из списка авторов.

Автор, представляющий редакции рукопись, гарантирует, что указанные им соавторы видели и одобрили окончательный вариант рукописи и согласны с её представлением в редакцию научного журнала для публикации.

Авторы должны раскрывать конфликты интересов, которые могут повлиять на оценку и интерпретацию их рукописи, а так же источники финансовой поддержки проекта (гранты, госпрограммы, проекты и т.д.), которые должны быть в обязательном порядке указаны в рукописи.

Авторы обязаны незамедлительно уведомлять редакцию журнала в случае обнаружения ошибки в любой поданной ими на публикацию, принятой для публикации или уже опубликованной работе, а так же содействовать редакции в исправлении ошибки. В случае если редакция узнает об ошибке от третьих лиц, то авторы должны незамедлительно устранить ошибку или представить доказательства ее отсутствия.

Авторами должны быть соблюдены нормы законодательства о защите авторских прав; материалы, защищенные авторским правом (например, таблицы, цифры или крупные цитаты), могут воспроизводиться только с разрешения их владельцев.

Авторы имеют исключительные права на опубликованное Произведение, что указывается знаком Copyright © на титульной страницы статьи в журнале «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)».

Материалы, опубликованные в журнале «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)», распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0). Журнал имеет свободный доступ, т.е. статьи можно читать, загружать, копировать, распространять, печатать и ссылаться на их полные тексты с указанием авторства без каких либо ограничений.

3. ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ РЕДАКТИРОВАНИЯ

Редакция размещает информационные материалы для авторов (перечень необходимых требований к оформлению статей, порядок рассмотрения и рецензирования статей) в журнале и на сайте http://fptt.ru/index.php?page=for_authors.

Редакция журнала принимает решение по принятию или отклонению публикаций, опираясь на результаты проверки рукописи на предмет выполнения требований к оформлению и результаты рецензирования. Редакция вправе отклонить публикацию статьи с признаками клеветы, оскорбления, плагиата или нарушения авторских прав.

Редакция журнала проверяет все поступившие материалы на наличие заимствований из открытых источников (плагиат). Проверка выполняется с помощью интернет-ресурса – www.antiplagiat.ru. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с алгоритмами COPE 
Окончательное решение о публикации статьи или об отказе в таковой принимается главным редактором журнала.

Редакция журнала гарантирует конфиденциальность, т.е. обязуется не раскрывать информацию о представленной рукописи никому, кроме соответствующих авторов, рецензентов, других редакционных консультантов и, при необходимости, издателя.

Редакция журнала гарантирует, что материалы рукописи, отклоненной от публикации, не будут использоваться в собственных исследованиях членов редколлегии без письменного согласия автора.

Редакция обязуется оперативно рассматривать каждую претензию на неэтичное поведение авторов рукописей и уже опубликованных статей независимо от времени её получения, обязуется предпринимать адекватные разумные меры в отношении таких претензий. В случае подтверждения доводов претензии, редакция журнала вправе отказаться от публикации статьи, прекратить дальнейшее сотрудничество с автором, опубликовать соответствующее опровержение, а также принять иные необходимые меры для дальнейшего пресечения неэтичного поведения данного автора.

В целях обеспечения достоверности публикуемых данных путем внесения поправок при обнаружении бесспорных ошибок в работе предусматривается возможность в кратчайшие сроки внести соответствующие поправки или исправить опечатки. Онлайн-версия материала исправляется с указанием даты исправления и ссылкой на напечатанный список опечаток.

4. ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ ПУБЛИКАЦИЙ

Редакция журнала гарантирует проведение конфиденциального, независимого, честного и объективного рецензирования рукописей статей.

Редакция журнала имеет право отклонить рукопись без проведения независимого рецензирования в случае, если он будет сочтен низкокачественным или не отвечающим требованиям журнала. Данное решение принимается честно и беспристрастно.

Редакция журнала выбирает рецензентов независимых в отношении материалов, рассматриваемых для публикации, имеющих достаточный опыт и не имеющих конфликта интересов.

Экспертная оценка рукописи, предоставленная рецензентом, способствует принятию редакционных решений, а также помогает автору улучшить рукопись. На основании результатов рецензирования редколлегия принимает решение о принятии рукописи к публикации, возвращении ее автору на доработку или отклонении от публикации.

Рецензент должен предоставить рецензию в сроки, обозначенные редакцией журнала. Если рассмотрение рукописи и подготовка рецензии в эти сроки невозможны, то рецензент обязан уведомить об этом редакцию.

Рецензент обязуется проводить экспертную оценку рукописи объективно. Личная критика автора рецензентом недопустима. Все выводы рецензента должны быть строго аргументированы и снабжены ссылками на авторитетные источники.

Рецензенты должны указать при наличии работы, которые оказали влияние на результаты исследования, но не были приведены автором. Рецензент обязан обратить внимание редакции на существенное сходство или совпадение между рассматриваемой рукописью и ранее опубликованной другой работой, о которой известно рецензенту.

Рецензент не имеет права использовать материалы неопубликованной рукописи в своих собственных исследованиях без письменного согласия автора. Рецензент обязан отказаться от рассмотрения рукописи, в связи с которой у него возникает конфликт интересов из-за конкурентных, совместных или иных отношений с автором либо организацией, имеющей отношение к рукописи.

Если рецензентом поднимается вопрос в отношении достоверности данных или целесообразности публикации научной работы, автору предоставляется возможность ответить на поставленные вопросы.

Независимым рецензентам сообщается, какие требования предъявляются к ним, а также дается информация о любых изменениях в редакционной политике.

Редакция сохраняет конфиденциальность личных данных рецензентов.

5. ДЕКЛАРАЦИЯ О КОНФЛИКТЕ ИНТЕРЕСОВ

Авторы должны раскрывать конфликты интересов, которые могут повлиять на оценку и интерпретацию их рукописи, а так же источники финансовой поддержки проекта (гранты, госпрограммы, проекты и т.д.), которые должны быть в обязательном порядке указаны в рукописи.

Редакция журнала выбирает рецензентов независимых в отношении материалов, рассматриваемых для публикации, имеющих достаточный опыт и не имеющих конфликта интересов.

Рецензент не имеет права использовать материалы неопубликованной рукописи в своих собственных исследованиях без письменного согласия автора. Рецензент обязан отказаться от рассмотрения рукописи, в связи с которой у него возникает конфликт интересов из-за конкурентных, совместных или иных отношений с автором либо организацией, имеющей отношение к рукописи.

6. РЕТРАКЦИЯ СТАТЕЙ

Ретракция (отзыв) уже опубликованной статьи является крайней мерой и применяется в случае вскрытия фактов, которые не были известны в ходе рецензирования. В этом случае Редакция действует в соответствии с рекомендациями COPE

Редакция рассматривает вопрос об отзыве публикации, если:

  • есть четкие доказательства недостоверности опубликованной информации, возникшей либо в результате сознательных действий (например, фальсификации данных), либо из-за добросовестных ошибок (например, ошибок в расчетах или экспериментах);
  • выводы были ранее опубликованы в другом издании, и при этом отсутствуют надлежащие ссылки, разрешения и обоснования необходимости повторной публикации (т.е. случаи дублирующей публикации);
  • статья является плагиатом;
  • статья описывает неэтичные исследования.

Основная цель изъятия – исправить опубликованную информацию и обеспечить ее цельность, а не наказать авторов, совершивших нарушения.

Механизм изъятия статьи

  • Инициировать изъятие статьи могут авторы, читатели, рецензенты, редакторы и издательства путем письменного обращения в редакцию журнала, в котором была опубликована статья.
  • Комиссия по разрешению конфликтов рассматривает поступившее обращение.
  • Решение об изъятии опубликованной статьи принимает комиссия по разрешению конфликтов при наличии достаточных фактов в пользу изъятия.
  • Комиссия по разрешению конфликтов уведомляет инициатора изъятия статьи о результатах рассмотрения обращения в письменном виде.
  • В случае если комиссией принято решение об изъятии статьи, в соответствующем журнале публикуется информация о том, что статья изъята с указанием метаданных статьи.
  • В случае если статьи из журнала, из которого изымается статья, индексируются какими- либо базами данных, в эти базы данных направляется письмо о том, что данная статья была изъята с указанием причин изъятия.

7. КОМИССИЯ ПО РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТОВ

Для разрешения вопросов и жалоб, связанных с возможными нарушениями принципов редакционной этики, в редакции журнала создается комиссия. Председатель и члены комиссии выбираются из числа членов редколлегии путем голосования членов редакции. Комиссия рассматривает жалобы авторов, читателей, рецензентов, редакторов и издательств.

Просеков Александр Юрьевич  — Главный редактор
Кемеровский государственный университет
Кемерово, Кемеровская область, Россия
ORCID:0000-0002-5630-3196
Бабич Ольга Олеговна  — Заместитель главного редактора
Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта
докторант технических наук
профессор
Калининград, Калининградская область, Россия
ORCID:0000-0002-4921-8997
НАУЧНАЯ СТАТЬЯ
ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
ПРОЦЕССЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
СТАНДАРТИЗАЦИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
АВТОМАТИЗАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
БИОТЕХНОЛОГИЯ
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
ХИМИЯ И ЭКОЛОГИЯ
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ
КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ
Издатель
Кемеровский государственный университет
Учредитель журнала
Кемеровский государственный университет
Свидетельство о регистрации(печатная)
ПИ № ФС 77 - 72313
Дата выдачи свидетельства о регистрации(печатная)
01.02.2018

Научный журнал «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)» издается с 1998 года с периодичностью выхода 4 номера в год.

Миссия журнала «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)» состоит в публикации научных трудов теоретического и эмпирического характера в области пищевой промышленности, объединении усилий различных категорий исследователей, вузовской и научной интеллигенции, в создании и поддержке единого пространства научной коммуникации, преодолении разрыва между изданиями регионального, федерального и международного уровня. Журнал призван освещать актуальные проблемы в заявленной области, продвигать новые перспективные технологии эффективного управления в широкую аудиторию научных и практических работников, преподавателей, аспирантов, студентов, предпринимателей, а также оказывать содействие в подготовке высококвалифицированных специалистов.

Требования к оформлению статьи
Рекомендации по подготовке списка литературы в латинице

Научно-технический журнал «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)» предназначен для публикации статей, посвященных проблемам пищевой и смежных отраслей промышленности.
Статья должна отвечать профилю журнала, обладать научной новизной, публиковаться впервые.

Объем статьи должен быть 5–7 страниц (не включая аннотации и списки литературы на русском и английском языках). Объем обзорной рукописи не ограничен.

Оформление текста (форматирование): поля по 20 мм, одинарный интервал без переносов, лишних пробелов и абзацных интервалов, шрифт Times New Roman, 10 кегль. Следует избегать перегрузки статей большим количеством формул, дублирования одних и тех же результатов в таблицах и графиках.

Математические уравнения и химические формулы должны набираться в редакторе формул Equation (MathType) или в MS Word одним объектом, а не состоять из частей. Необходимо придерживаться стандартного стиля символов и индексов: английские – курсивом (Italic), русские и греческие – прямым шрифтом, с указанием строчных и прописных букв, верхних и нижних индексов. Химические формулы набираются 9 кеглем, математические – 10. Формулы и уравнения печатаются с новой строки и нумеруются в круглых скобках в конце строки.

Графики, диаграммы и т.п. (желательно цветные), созданные средствами MicrosoftOffice, Corel Draw должны допускать возможность редактирования.

Таблицы должны иметь заголовки и порядковые номера. В тексте статьи должны присутствовать ссылки на каждую таблицу.

Таблицы, графики и диаграммы не должны превышать по ширине 8 см. Допускаются смысловые выделения – полужирным шрифтом.

Структура статьи:

1. Индекс УДК (универсальный десятичный классификатор) – на первой странице в левом верхнем углу.
Указать тип рукописи (научная статья, обзорная статья, краткое сообщение, заметка или письмо). 
2. Название статьи (на русском и английском языках). Не более 10 слов, должно быть информативным и отражать основной результат исследований. В названии статьи не допускается употребление сокращений, кроме общепризнанных.
3.Инициалы и фамилии всех авторов через запятую (на русском и английском языках). Транслитерация фамилий производится в соответствии с учётными записями в Scopus и Web of Science. Фамилия автора, с которым следует вести переписку, обозначается звездочкой (*).
4. Официальное полное название учреждения (место работы каждого автора), город, почтовый адрес и индекс. Представляется на русском и английском языках и должны совпадать с названием в Уставе. Если научных организаций две и более, необходимо цифровыми надстрочными индексами связать название организации и фамилии авторов, в ней работающих.
5. E-mail автора, с которым следует вести переписку
6. Аннотация (на русском и английском языках). Объем от 200 до 250 слов, но не более 2000 знаков с пробелами. Аннотация должна быть оригинальной, содержательной (отражать основное содержание статьи и результаты исследований), структурированной (повторять структуру статьи и включать введение, цели и задачи, методы, результаты, выводы).
Предмет, тема, цель работы в аннотации указываются в том случае, если они не ясны из заглавия статьи; метод или методологию проведения работы целесообразно описывать в том случае, если они отличаются новизной или представляют интерес с точки зрения данной работы.
Результаты работы описывают предельно точно и информативно. Приводятся основные теоретические и экспериментальные результаты, фактические данные, обнаруженные взаимосвязи и закономерности. При этом отдается предпочтение новым результатам и данным долгосрочного значения, важным открытиям, выводам, которые опровергают существующие теории, а также данным, которые, по мнению автора, имеют практическое значение.
Выводы могут сопровождаться рекомендациями, оценками, предложениями, гипотезами, описанными в статье.
Сведения, содержащиеся в заглавии статьи, не должны повторяться в тексте авторского резюме.
Следует избегать лишних вводных фраз (например, "автор статьи рассматривает...", "в настоящее время…"). Исторические справки, если они не составляют основное содержание документа, описание ранее опубликованных работ и общеизвестные положения в авторском резюме не приводятся.
В тексте аннотации следует применять значимые слова из текста статьи. Аннотация НЕ разбивается на абзацы.
7. Ключевые слова (на русском и английском языках) должны способствовать индексированию статьи в поисковых системах (не более 9).
8. Текст статьи.

Текст статьи обязательно должен содержать следующие разделы:
«Введение» – часть, в которой приводят краткий обзор материалов (публикаций), связанных с решаемой проблемой, и обоснование актуальности исследований. Ссылки на цитированную литературу даются по порядку номеров (с № 1) в квадратных скобках. При цитировании нескольких работ ссылки располагаются в хронологическом порядке. Необходимо четко сформулировать цель исследований;
«Объекты и методы исследований»:

  • для описания экспериментальных работ – часть, которая содержит сведения об объекте исследования, последовательности операций при постановке эксперимента, использованных приборах и реактивах. При упоминании приборов и оборудования указывается название фирмы на языке оригинала и страны (в скобках). Если метод малоизвестен или значительно модифицирован, кроме ссылки на соответствующую публикацию, дают его краткое описание;
  • для описания теоретических исследований – часть, в которой поставлены задачи, указываются сделанные допущения и приближения, приводится вывод и решение основных уравнений. Раздел не следует перегружать промежуточными выкладками и описанием общеизвестных методов (например, методов численного решения уравнений, если они не содержат элемента новизны, внесенного авторами);

 «Результаты и их обсуждение» – часть, содержащая краткое описание полученных экспериментальных данных. Изложение результатов должно заключаться в выявлении обнаруженных закономерностей, а не в механическом пересказе содержания таблиц и графиков. Результаты рекомендуется излагать в прошедшем времени. Обсуждение не должно повторять результаты исследования. В конце раздела рекомендуется сформулировать основной вывод, содержащий ответ на вопрос, поставленный в разделе «Введение».
 «Выводы» (Заключение). Изложение в тезисной форме основных результатов исследования.

9. Конфликт интересов. Следует указать на реальный или потенциальный конфликт интересов. Если конфликта интересов нет, то следует написать, что «автор заявляет об отсутствии конфликта интересов». 
10. Благодарности. В этом разделе следует выразить благодарность людям, которые помогали при работе над статьей.
11Финансирование. Авторы должны указать, как финансировалось исследование и публикация этой статьи. Если исследование выполнено при поддержке гранта, необходимо указать номер и название. Если исследование не получило финансирования, но было выполнено как часть работы авторов, назовите – работодателя. 
12. Список литературы. Библиографический список оформляется согласно ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления». Список литературы приводится в порядке цитирования работ в тексте. В тексте статьи дается порядковый номер источника из списка цитируемой литературы в квадратных скобках. Ссылки на электронные документы должны оформляться согласно ГОСТ 7.82-2001 «Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов». 
Не рекомендуется использовать более трех интернет-источников, а также литературу, с момента издания которой прошло более 10 лет.
В список литературы не включаются неопубликованные работы, учебники, учебные пособия и тезисы материалов конференций. 
Самоцитирование, как и цитирование других авторов, должно быть обоснованным и соответствовать тематике и задачам научной работы. В соответствии с этикой научных публикаций степень самоцитирования не должна превышать 10 процентов. Не менее 50 процентов источников из списка литературы должны быть опубликованы за последние пять лет, в том числе в журналах, индексируемых в базах данных Scopus, Web оf Science и др.
13. Список литературы (References) приводится полностью отдельным блоком в конце статьи, повторяя список литературы к русскоязычной части, независимо от того, имеются или нет в нем иностранные источники. Если в списке есть ссылки на иностранные публикации, они полностью повторяются в списке, готовящемся в романском алфавите (см. Рекомендации по подготовке списка литературы в латинице). 
14.Сведения об авторах (на русском и английском языках): фамилия, имя, отчество каждого соавтора, место и адрес работы с указанием должности, структурного подразделения, ученой степени, звания; контактный телефон, электронная почта, ORCID ID (идентификатор ученого формируется автоматически и бесплатно при регистрации в системе https://orcid.org/). Звездочкой указывается автор, с которым вести переписку. 
В случае несоответствия оформления рукописи предъявляемым требованиям статья не принимается к рассмотрению.

В редакцию предоставляются:

  • электронная версия статьи в программе MSWord. Файл статьи следует назвать по фамилии первого автора – ПетровГП.doc. Не допускается в одном файле помещать несколько документов;
  • сканированная электронная версия статьи, подписанная всеми авторами, в программе PDF. Файл статьи следует назвать по фамилии первого автора – ПетровГП.pdf. Не допускается в одном файле помещать несколько документов;
  • гарантийное письмо (скан-копия) на имя главного редактора журнала на бланке направляющей организации с указанием даты регистрации и исходящего номера, с заключением об актуальности работы и рекомендациями к опубликованию, с подписью руководителя учреждения.

Редакция научно-технического журнала «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)» (Редакция журнала) в своей деятельности руководствуется принципами публикационной этики, разработанными на основе международных стандартов: 
- положения, принятые на 2-ой Всемирной конференции по вопросам соблюдения добросовестности научных исследований (Сингапур, 22-24 июля 2010 г, http://www.worldscientific.com/worldscibooks/10.1142/8102); 
- положения, разработанные Комитетом по этике научных публикаций (The Committee on Publication Ethics – COPE, http://publicationethics.org/resources/guidelines);
- нормы главы 70 «Авторское право» Гражданского кодекса Российской Федерации (http://www.gk-rf.ru/glava70).

1. ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ИЗДАНИЯ НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

Политика редакции журнала основывается на уважении личных прав автора и права на интеллектуальную собственность.

Редакция журнала гарантирует независимое и добросовестное рассмотрение всех представленных к публикации рукописей статей, без предубеждения, к авторам исходя из национальной или религиозной принадлежности, служебного положения; независимо от коммерческих интересов и отношений с Учредителем журнала.

Редакция журнала осуществляет работу по обеспечению и повышению качества публикуемых материалов, удовлетворению потребности читателей и авторов, внесению значительного вклада в развитие отечественной и зарубежной науки в области пищевой промышленности и смежных отраслях.
Принципы редакционной деятельности включают: актуальность, важность, ясность, достоверность, обоснованность публикуемого научно-исследовательского материала.

В качестве основных показателей высокого качества публикуемых научно-исследовательских материалов редакцией приняты: основательность, честность, однозначность, полнота представленных материалов, взвешенность, оригинальность, прозрачность.

Редакция журнала ведет работы по приглашению и включению в состав редакционной коллегии высоко квалифицированных специалистов, активно содействующих развитию журнала.

Редакция постоянно совершенствует процессы рецензирования, редактирования и оценки публикаций экспертами.

Редакция гарантирует внимательное рассмотрение публикаций на предмет манипуляции с изображениями, плагиат, дублирующую или избыточную публикацию.

Редакционная коллегия выносит решение о принятии или непринятии статьи к публикации на основании всех комментариев независимых рецензентов в целом. Окончательное редакторское решение и причины его вынесения сообщаются авторам.

2. ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ АВТОРСТВА НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

Авторы предоставляют в редакцию журнала статью для публикации, подготовленную в строгом соответствии с требованиями по оформлению статей, включая иллюстративный материал (http://fptt.ru ).

Авторы гарантируют, что представленная статья содержит результаты оригинальных исследований, ранее нигде не была опубликована и не находится на рассмотрении в редакции других журналов.

Авторы обязаны максимально правильно и точно ссылаться на использованные в ходе исследования работы других лиц путем указания оригинального источника в библиографическом списке к статье. Неприемлемо дословное воспроизведение собственных работ и их перефразирование, они могут быть использованы лишь в качестве основы для новых выводов.

Авторы не имеют права копировать ссылки на работы из других публикаций, с которыми они сами не ознакомились; цитаты и ссылки на другие работы должны быть точными и оформленными в соответствии с предъявляемыми требованиями.

Автор, представляющий редакции рукопись, гарантирует, что в список авторов включены только лица, внесшие значительный вклад в работу, и что заслуживающие авторства исследователи не исключены из списка авторов.

Автор, представляющий редакции рукопись, гарантирует, что указанные им соавторы видели и одобрили окончательный вариант рукописи и согласны с её представлением в редакцию научного журнала для публикации.

Авторы должны раскрывать конфликты интересов, которые могут повлиять на оценку и интерпретацию их рукописи, а так же источники финансовой поддержки проекта (гранты, госпрограммы, проекты и т.д.), которые должны быть в обязательном порядке указаны в рукописи.

Авторы обязаны незамедлительно уведомлять редакцию журнала в случае обнаружения ошибки в любой поданной ими на публикацию, принятой для публикации или уже опубликованной работе, а так же содействовать редакции в исправлении ошибки. В случае если редакция узнает об ошибке от третьих лиц, то авторы должны незамедлительно устранить ошибку или представить доказательства ее отсутствия.

Авторами должны быть соблюдены нормы законодательства о защите авторских прав; материалы, защищенные авторским правом (например, таблицы, цифры или крупные цитаты), могут воспроизводиться только с разрешения их владельцев.

Авторы имеют исключительные права на опубликованное Произведение, что указывается знаком Copyright © на титульной страницы статьи в журнале «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)».

Материалы, опубликованные в журнале «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)», распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0). Журнал имеет свободный доступ, т.е. статьи можно читать, загружать, копировать, распространять, печатать и ссылаться на их полные тексты с указанием авторства без каких либо ограничений.

3. ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ РЕДАКТИРОВАНИЯ

Редакция размещает информационные материалы для авторов (перечень необходимых требований к оформлению статей, порядок рассмотрения и рецензирования статей) в журнале и на сайте http://fptt.ru/index.php?page=for_authors.

Редакция журнала принимает решение по принятию или отклонению публикаций, опираясь на результаты проверки рукописи на предмет выполнения требований к оформлению и результаты рецензирования. Редакция вправе отклонить публикацию статьи с признаками клеветы, оскорбления, плагиата или нарушения авторских прав.

Редакция журнала проверяет все поступившие материалы на наличие заимствований из открытых источников (плагиат). Проверка выполняется с помощью интернет-ресурса – www.antiplagiat.ru. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с алгоритмами COPE 
Окончательное решение о публикации статьи или об отказе в таковой принимается главным редактором журнала.

Редакция журнала гарантирует конфиденциальность, т.е. обязуется не раскрывать информацию о представленной рукописи никому, кроме соответствующих авторов, рецензентов, других редакционных консультантов и, при необходимости, издателя.

Редакция журнала гарантирует, что материалы рукописи, отклоненной от публикации, не будут использоваться в собственных исследованиях членов редколлегии без письменного согласия автора.

Редакция обязуется оперативно рассматривать каждую претензию на неэтичное поведение авторов рукописей и уже опубликованных статей независимо от времени её получения, обязуется предпринимать адекватные разумные меры в отношении таких претензий. В случае подтверждения доводов претензии, редакция журнала вправе отказаться от публикации статьи, прекратить дальнейшее сотрудничество с автором, опубликовать соответствующее опровержение, а также принять иные необходимые меры для дальнейшего пресечения неэтичного поведения данного автора.

В целях обеспечения достоверности публикуемых данных путем внесения поправок при обнаружении бесспорных ошибок в работе предусматривается возможность в кратчайшие сроки внести соответствующие поправки или исправить опечатки. Онлайн-версия материала исправляется с указанием даты исправления и ссылкой на напечатанный список опечаток.

4. ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ ПУБЛИКАЦИЙ

Редакция журнала гарантирует проведение конфиденциального, независимого, честного и объективного рецензирования рукописей статей.

Редакция журнала имеет право отклонить рукопись без проведения независимого рецензирования в случае, если он будет сочтен низкокачественным или не отвечающим требованиям журнала. Данное решение принимается честно и беспристрастно.

Редакция журнала выбирает рецензентов независимых в отношении материалов, рассматриваемых для публикации, имеющих достаточный опыт и не имеющих конфликта интересов.

Экспертная оценка рукописи, предоставленная рецензентом, способствует принятию редакционных решений, а также помогает автору улучшить рукопись. На основании результатов рецензирования редколлегия принимает решение о принятии рукописи к публикации, возвращении ее автору на доработку или отклонении от публикации.

Рецензент должен предоставить рецензию в сроки, обозначенные редакцией журнала. Если рассмотрение рукописи и подготовка рецензии в эти сроки невозможны, то рецензент обязан уведомить об этом редакцию.

Рецензент обязуется проводить экспертную оценку рукописи объективно. Личная критика автора рецензентом недопустима. Все выводы рецензента должны быть строго аргументированы и снабжены ссылками на авторитетные источники.

Рецензенты должны указать при наличии работы, которые оказали влияние на результаты исследования, но не были приведены автором. Рецензент обязан обратить внимание редакции на существенное сходство или совпадение между рассматриваемой рукописью и ранее опубликованной другой работой, о которой известно рецензенту.

Рецензент не имеет права использовать материалы неопубликованной рукописи в своих собственных исследованиях без письменного согласия автора. Рецензент обязан отказаться от рассмотрения рукописи, в связи с которой у него возникает конфликт интересов из-за конкурентных, совместных или иных отношений с автором либо организацией, имеющей отношение к рукописи.

Если рецензентом поднимается вопрос в отношении достоверности данных или целесообразности публикации научной работы, автору предоставляется возможность ответить на поставленные вопросы.

Независимым рецензентам сообщается, какие требования предъявляются к ним, а также дается информация о любых изменениях в редакционной политике.

Редакция сохраняет конфиденциальность личных данных рецензентов.

5. ДЕКЛАРАЦИЯ О КОНФЛИКТЕ ИНТЕРЕСОВ

Авторы должны раскрывать конфликты интересов, которые могут повлиять на оценку и интерпретацию их рукописи, а так же источники финансовой поддержки проекта (гранты, госпрограммы, проекты и т.д.), которые должны быть в обязательном порядке указаны в рукописи.

Редакция журнала выбирает рецензентов независимых в отношении материалов, рассматриваемых для публикации, имеющих достаточный опыт и не имеющих конфликта интересов.

Рецензент не имеет права использовать материалы неопубликованной рукописи в своих собственных исследованиях без письменного согласия автора. Рецензент обязан отказаться от рассмотрения рукописи, в связи с которой у него возникает конфликт интересов из-за конкурентных, совместных или иных отношений с автором либо организацией, имеющей отношение к рукописи.

6. РЕТРАКЦИЯ СТАТЕЙ

Ретракция (отзыв) уже опубликованной статьи является крайней мерой и применяется в случае вскрытия фактов, которые не были известны в ходе рецензирования. В этом случае Редакция действует в соответствии с рекомендациями COPE

Редакция рассматривает вопрос об отзыве публикации, если:

  • есть четкие доказательства недостоверности опубликованной информации, возникшей либо в результате сознательных действий (например, фальсификации данных), либо из-за добросовестных ошибок (например, ошибок в расчетах или экспериментах);
  • выводы были ранее опубликованы в другом издании, и при этом отсутствуют надлежащие ссылки, разрешения и обоснования необходимости повторной публикации (т.е. случаи дублирующей публикации);
  • статья является плагиатом;
  • статья описывает неэтичные исследования.

Основная цель изъятия – исправить опубликованную информацию и обеспечить ее цельность, а не наказать авторов, совершивших нарушения.

Механизм изъятия статьи

  • Инициировать изъятие статьи могут авторы, читатели, рецензенты, редакторы и издательства путем письменного обращения в редакцию журнала, в котором была опубликована статья.
  • Комиссия по разрешению конфликтов рассматривает поступившее обращение.
  • Решение об изъятии опубликованной статьи принимает комиссия по разрешению конфликтов при наличии достаточных фактов в пользу изъятия.
  • Комиссия по разрешению конфликтов уведомляет инициатора изъятия статьи о результатах рассмотрения обращения в письменном виде.
  • В случае если комиссией принято решение об изъятии статьи, в соответствующем журнале публикуется информация о том, что статья изъята с указанием метаданных статьи.
  • В случае если статьи из журнала, из которого изымается статья, индексируются какими- либо базами данных, в эти базы данных направляется письмо о том, что данная статья была изъята с указанием причин изъятия.

7. КОМИССИЯ ПО РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТОВ

Для разрешения вопросов и жалоб, связанных с возможными нарушениями принципов редакционной этики, в редакции журнала создается комиссия. Председатель и члены комиссии выбираются из числа членов редколлегии путем голосования членов редакции. Комиссия рассматривает жалобы авторов, читателей, рецензентов, редакторов и издательств.

            Анисимов Георгий Сергеевич
Анисимов Георгий Сергеевич ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет»


            Анисимова Людмила Витальевна
Анисимова Людмила Витальевна ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им И. И, Ползунова»


            Анистратова Оксана Вячеславовна
Анистратова Оксана Вячеславовна Западный филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»


            Анохина Ольга Николаевна
Анохина Ольга Николаевна ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет»


            Антонова Ирина Сергеевна
Антонова Ирина Сергеевна ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет» (Школа Инженерного предпринимательства, Доцент)


ORCID:0000-0002-4993-2904
            Аньшакова Вера Владимировна
Аньшакова Вера Владимировна ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова»


            Апарнева Марина Александровна
Апарнева Марина Александровна Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»


            Апарнева Марина Анатольевна
Апарнева Марина Анатольевна Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» (БТИ АлтГТУ)


            Апарнева Марина Анатольевна
Апарнева Марина Анатольевна Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»


            Апарнева Марина Анатольевна
Апарнева Марина Анатольевна Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»


            Апенышева Татьяна Николаевна
Апенышева Татьяна Николаевна ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности»


            Арапов Денис Владимирович
Арапов Денис Владимирович Воронежский государственный университет инженерных технологий (кафедра высшей математики и информационных технологий, Доцент)
сотрудник
кандидат технических наук с 01.01.2005 по настоящее время


ORCID:0000-0001-8726-5279
            Аржаников Антон Викторович
Аржаников Антон Викторович Сибирский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции


            Артемова Е Н
Артемова Е Н ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева»


            Артемова Елена Николаевна
Артемова Елена Николаевна ФГБОУ ВПО «Государственный университет – учебно-научно-производственный комплекс»


            Артюшина Светлана Игоревна
Артюшина Светлана Игоревна ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)»


            Арчибасова Дарья Евгеньевна
Арчибасова Дарья Евгеньевна ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный университет»


            Арышева Юлия В.
Арышева Юлия В. Кемеровский государственный университет


ORCID:0000-0003-3553-0362
            Асабутаев Ислам Хизриевич
Асабутаев Ислам Хизриевич Дагестанский государственный аграрный университет имени М. М. Джамбулатова


ORCID:0000-0003-3905-7082
            Асафов Владимир Александрович
Асафов Владимир Александрович Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности


ORCID:0000-0001-8533-8649
Просеков Александр Юрьевич  — Главный редактор
Кемеровский государственный университет

Кемерово, Кемеровская область, Россия
ORCID:0000-0002-5630-3196
Бабич Ольга Олеговна  — Заместитель главного редактора
Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта
докторант технических наук

профессор
Калининград, Калининградская область, Россия
ORCID:0000-0002-4921-8997

УДК

Код 60
Название Прикладные науки. Общие вопросы
Код 66
Название Химическая технология. Химическая промышленность. Родственные отрасли

Миссия журнала

Научный журнал «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)» издается с 1998 года с периодичностью выхода 4 номера в год.

Миссия журнала «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)» состоит в публикации научных трудов теоретического и эмпирического характера в области пищевой промышленности, объединении усилий различных категорий исследователей, вузовской и научной интеллигенции, в создании и поддержке единого пространства научной коммуникации, преодолении разрыва между изданиями регионального, федерального и международного уровня. Журнал призван освещать актуальные проблемы в заявленной области, продвигать новые перспективные технологии эффективного управления в широкую аудиторию научных и практических работников, преподавателей, аспирантов, студентов, предпринимателей, а также оказывать содействие в подготовке высококвалифицированных специалистов.




Заместитель главного редактора
Бабич Ольга Олеговна
olich.43@mail.ru
+7 (3842) 68-06-83
Войти или Создать
* Забыли пароль?