Зоотехническая характеристика дагестанской горной породы овецпри скрещивании с баранами российского мясного мериноса
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Представлена характеристика дагестанской горной породы при скрещивании с баранами российского мясного мериноса.

Ключевые слова:
бараны-производители, настриг шерсти, живая масса, дагестанская горная порода овец, российский мясной меринос
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Совершенствование тонкорунных пород овец методами внутрипородной селекции не смогло обеспечить высокие темпы повышения продуктивности, удовлетворяющие требованиям настоящего времени. Одним из эффективных селекционных приемов, позволяющих за относительно короткий срок улучшить продуктивные качества овец, является скрещивание [1–3].

Большой интерес для совершенствования пород представляет вводное скрещивание. Вводное скрещивание позволяет значительно ускорить процесс совершенствования и на протяжении двух–трех поколений придать улучшаемой породе недостающие ей качества.

При вводном скрещивании (прилития крови) маток основной породы спаривают с высокопродуктивными баранами улучшающей породы с целью ускоренного улучшения отдельных признаков основной породы [4–7].

Целью использования баранов РММ (российский мясной меринос) на матках дагестанской горной породы является повышение продуктивности овец, получение баранов комбинированного направления, сочетающих в себе высокие откормочные, мясные качества и получение шерсти 60–64 качества, с сохранением свойственных дагестанской горной породе признаков, таких как приспособленность к местным природно-климатическим условиям, а также к длительным многодневным перегонам.

Для проведения скрещивания дагестанской горной породы с баранами-производителями породы российский мясной меринос в 2017 г. СХК «Агрофирма «Согратль» приобрел 40 голов баранов-производителей и молодых баранчиков породы российский мясной меринос исключительно высокой племенной ценности.

В эксперименте использовались матки I класса в возрасте трех лет дагестанской горной породы и бараны-производители породы российский мясной меринос. Бараны-производители в ходе бонитировки были признаны классом элита.

В ходе проведения опыта все животные находились в одинаковых условиях содержания и кормления. Кормовая база представлена в основном естественным пастбищным кормом, на который приходится 80–85 % годового рациона, 15–20 % рациона составляют грубые корма.

Животные, завезенные в хозяйство, соответствовали требованиям стандарта породы и минимальным требованиям, предъявляемым при бонитировке для овец данного направления продуктивности.

 

1. Минимальные параметры продуктивности для отбора животных породы РММ

 

Живая масса, кг

Настриг мытой шерсти, кг

Взрослые овцы

бараны-производители

овцематки

бараны-производители

овцематки

105–110

55–56

6,2–6,8

3,1–3,5

Молодняк в возрасте 12 месяцев

баранчики

ярочки

баранчики

ярочки

65–70

43–47

3,6–4,3

2,6–3,0

 

Так, взрослые бараны-производители должны иметь живую массу не менее 105–110 кг при настриге мытой шерсти 6,2–6,8 кг, тогда как живая масса овцематок — 55–56 кг, а настриг мытой шерсти должен быть не ниже 3,1 кг.

Для молодняка в возрасте 12 месяцев установлено, что живая масса баранчиков должна быть 65–70 кг, при настриге мытой шерсти 3,6–4,3 кг, при этом живая масса ярочек — не ниже 43–47 кг, а настриг мытой шерсти — 2,6–3,0 кг.

Дагестанская горная порода овец выведена в 1933–1950 гг. путем воспроизводительного скрещивания горных грубошерстных гунибских маток с баранами вюртенбергской породы и разведения «в себе» в основном помесей второго поколения желательного типа. В 1950 г. выведение породы было завершено, она была апробирована с названием дагестанская горная (ДГ).

Овцы дагестанской горной породы по росту и размерам отдельных статей тела превосходят гунибских овец, от вюртенбергских отличаются большей растянутостью туловища и глубиной груди.

Овцы достаточно крупные для горных условий: бараны весят 75–80 кг, матки — 48–53 кг. Шерсть белая, тонина — 60–58 качеств, длина — 7–8 см у маток и 8–10 см у баранов. Настриг мытой шерсти у маток в среднем — 1,5–1,8 кг, у баранов — 4,0–5,0 кг; выход мытой шерсти — 50–56 %. Плодовитость — 125–130 ягнят на 100 маток.

Система содержания овец в Дагестане в основном горно-отгонная круглогодовая пастбищная, при которой в летний период животных содержат на горных пастбищах, а в зимне-весенний — на предгорных и долинных территориях. Протяженность перегона в горы и обратно составляет 200–300 км и более. Животные в этих условиях должны быть выносливыми, нетребовательными к кормовым и климатическим условиям, иметь крепкие конституцию, копытный рог, телосложение, здоровье.

Овцы дагестанской горной породы хорошо приспособлены к горно-отгонной системе содержания.

Российский мясной меринос — порода овец мясошерстного направления продуктивности. Работа по созданию породы началась в 2004 г., когда в колхоз-племзавод «Маныч» из Австралии завезли трех баранов породы австралийский мясной меринос. В 2007 г. на Ставрополье из Австралии было завезено еще 49 баранов этой породы.

Живая масса баранов-производителей в среднем составляет 106,8 кг, баранов ремонтных — 73,4 кг, маток — 60,4 кг, ярок — 50 кг.

Настриг шерсти у маток в среднем составляет: немытой — 4,5 кг, мытой — 3,3 кг, у баранов-производителей — 9,9 кг и 6,4 кг, у баранов ремонтных — 7,1 кг и 4,5 кг, у ярок — 3,7 кг и 2,7 кг соответственно. Выход мытой шерсти варьирует от 62 до 65 %. Основная тонина шерсти у животных новой породы бок-ляжка в среднем: у баранов-производителей — 20,86–21,83 мкм, у баранов ремонтных — 19,10–20,48 мкм, у маток — 21,43–22,47 мкм, у ярок — 19,56–20,61 мкм. Длина шерсти в среднем бок-ляжка: у баранов-производителей 11–10 см, у ремонтных баранов — 12–11 см, у маток на боку — 9,3 см, у ярок-годовиков на боку — 10,9 см. Разрывная нагрузка шерсти составляет 8,3–8,7 сН/текс.

Выход чистой шерсти без учета низших сортов у баранов не менее 60 %, у маток — 58 %. Плодовитость маток — не менее 125 ягнят на 100 маток.

Хозяйственно полезные признаки завезенных баранов-производителей представлены в таблице 2.

 

2. Характеристика завезенных баранов-производителей РММ

(по данным бонитировки)

 

Характеристики

Показатели

Живая масса при отбивке

23–36 кг

При бонитировке

53–90 кг

Густота шерсти

4–5 баллов

Длина шерсти

9,5–13 см

Тонина шерсти

21–23 мкм

Экстерьер

5 баллов

Извитость

4–5 баллов

 

Как видно из данных таблицы, живая масса при отбивке этих животных была в пределах 23–36 кг, а при бонитировке в возрасте одного года масса животных составляла 53–90 кг. По тонине шерсть соответствует 64 качеству, а по длине штапеля — 1 классу классировки. Густота и извитость шерсти имеют высокие баллы — 5, показатели шерсти характеризует руно как плотное, тонкорунное с хорошей густотой и силой извитости. Шерсть у всего поголовья уравненная, жиропот желтого и светло-кремового цвета. Конституция крепкая, оброслость спины и брюха — 4–5 баллов. В целом все животные отнесены к классу элита.

Физико-механические свойства шерсти овец российского мясного мериноса представлены в таблице 3.

 

3. Физико-механические свойства шерсти овец РММ

 

Половозрастная группа

Тонина шерсти, мкм

Длина шерсти, см

Бараны-производители

21,9

11,3

Ремонтные баранчики

19,1

11,9

Овцематки

21,4

9,3

Ярки

19,5

10,9

 

Тонина шерсти по всем половозрастным группам соответствует 64 качеству, наиболее тонкие по диаметру волокна характерны для молодняка: 19,1–19,5 мкм. Тонина шерсти у баранов составила 21,9 мкм, что чуть выше, чем у овцематок (на 0,5 мкм). Длина шерсти по всем группам соответствует 1 длине, лучшие показатели у баранчиков — 11,9 см, что выше, чем у взрослых баранов на 0,6 см.

Анализ продуктивных особенностей исходных пород проводили в тех хозяйствах, где проводили опыты и откуда были завезены бараны-производители.

Сравнительная характеристика продуктивности овец дагестанской горной породы СХК «Агрофирма Согратль» и СПК «ГПЗ Вторая пятилетка» представлена в таблице 4.

 

4. Продуктивность исходных пород

 

Половозрастная

группа

Порода

ДГ

РММ

живая

масса, кг

настриг шерсти

живая масса,

кг

настриг шерсти

мытой, кг

выход, %

мытой, кг

выход, %

Бараны-производители

91,0

4,9

53,1

113,0

9,3

69,3

Ремонтные баранчики

52,0

2,5

53,1

70,0

5,7

63,5

Овцематки

48,0

1,9

52,8

56,0

3,4

65,6

Ярки

37,0

1,5

52,9

43,0

3,0

62,9

 

Как видно из данных таблицы, при сравнении животных, использованных в опыте, выявлены существенные различия, как по живой массе, так и по настригу шерсти по всем половозрастным группам.

Живая масса баранов-производителей российского мясного мериноса составила в среднем 113 кг, что превысило показатели по сверстникам дагестанской горной породы на 22 кг, или на 19,5 %. Такие же различия в пользу улучшающей породы получены и по маткам: превышение составило 14,3 %.

Настриги мытой шерсти баранов и маток российского мясного мериноса превысили показатели по улучшаемой породе на 4,4 и 1,5 кг, или 47,3 и 44,1 % соответственно. Животные РММ имели высокие показатели выхода чистой шерсти, и данный показатель варьировал в пределах 63–69 % в зависимости от половозрастной группы, тогда как по овцам дагестанской горной породы выход составил в среднем 53 %.

По баранчикам и ярочкам сохраняется такая же тенденция различий как по живой массе, так и по настригу шести в пользу животных российского мясного мериноса.

Список литературы

1. Двалишвили В. Н. Российское овцеводство – современное состояние // www.agrodel.livejournal.

2. Ерохин А. И., Карасев Е. А., Ерохин С. А. Интенсификация производства и повышение качества мяса овец: монография. – М. : МЭСХ, 2015. – 304 с.

3. Сельское хозяйство России: акцент на овцеводстве. http://www.aitax-agro.ru/ru/press/view/5.

4. Гаглоев А. Ч., Негреева А. Н., Фролов Д. А. Качества мяса и жира разного генотипа // Технологии пищевой перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания. – 2016. – № 2. – С. 15.

5. Сафонова Н. С. Интерьерные особенности чистопородного и помесного молодняка овец кавказской породы // Методы и технические средства повышения эффективности использования электрооборудования в промышленности и сельском хозяйстве. – Ставрополь : АГРУС, 2016. – С. 133–138.

6. Интерьерные особенности молодняка овец калмыцкой курдючной породы и их помесей с баранами породы Дорпер / В. А. Погодаев, Н. В. Сергеева, А. Н. Арилов, Б. К. Адучиев // Сельскохозяйственный журнал. – 2018. – № 1 (11). – С. 61–66.

7. Карабаева М. Э., Колотова Н. А. Мясная продуктивность и качество мяса молодняка овец разных генотипов // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – № 1. – 2017. – С. 38.

Войти или Создать
* Забыли пароль?