БУФЕРНАЯ ЕМКОСТЬ СУХОГО ВЕЩЕСТВА ЛЮЦЕРНЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Установлено, что при увеличении содержания сырой клетчатки, сухого вещества и растворимых сахаров на 1 % буферная емкость сухого вещества люцерны снижа-ется на 0,04–0,10, 0,09–0,19 и 0,16–1,44 моль/л соответственно. Увеличение со-держания сырого протеина, сырой золы и сырого жира на 1 % ведет к повышению буферной емкости сухого вещества соответственно на 0,07–0,40, 0,19–86 и 0,33–1,11 моль/л. Следовательно, для создания сортов люцерны с пониженной буферной емкостью без заметного ущерба для кормовой ценности следует вести селекцию на повышение содержания растворимых сахаров и, возможно, снижение содержания сырого жира.

Ключевые слова:
люцерна изменчивая, сухое вещество, силос, сенаж, буферная емкость, растворимые сахара, протеин, жир, зола, клетчатка
Список литературы

1. Победнов Ю. А., Косолапов В. М. Биологические основы силосования люцерны с препаратами молочнокислых бактерий (обзор) // Сельскохозяйственная биология. – 2018. – Т. 53. – № 2. – С. 258–269. DOI: 10.15389/agrobiology.2018.2.258rus.

2. Активность ризосферы многолетних бобовых трав в условиях биологического земледелия / Р. А. Шурхно, О. С. Норина, М. Ш. Тагиров, Р. П. Наумова // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2008. – Т. 6. – С. 23–26.

3. Победнов Ю. А. Новые подходы к прогнозированию эффективности и оптимизации процессов силосования трав // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2009. – № 3. – С. 89–100.

4. Вайсбах Ф. Будущее консервирования кормов // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2012. – № 2. – С. 49–70.

5. Зубрилин А. А. Новое в консервировании сочных кормов. – М., 1937. – 41 с.

6. Победнов Ю. А. Силосуемость кормовых трав и пути ее улучшения // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2008. – № 3. – С. 95–106.

7. Колесников Н. В. Силосование и химическое консервирование избыточно влажных зеленых кормов. – М. : Колос, 1975. – 115 с.

8. Победнов Ю. А., Кучин И. В. Физиолого-биохимические процессы, происходящие в кормовых травах при выращивании, как фактор, влияющий на их технологические свойства при силосовании и качество объемистых кормов // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2015. – № 1. – С. 70–83.

9. Использование биоконсервантов при силосовании трав и при их скармливании коровам в условиях Республики Саха (Якутия) / Н. П. Буряков, М. М. Миронов, Г. Ю. Лаптев, И. Н. Никонов, К. М. Степанов // Адаптивное кормопроизводство. – 2016. – № 3. – С. 88–93.

10. Победнов Ю. А., Косолапов В. М. Итоги и основные направления развития теории силосования на современном этапе (обзор) // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2014. – № 1. – С. 21–33.

11. Клименко В. П., Косолапова В. Г., Юртаева К. Е. Оценка эффективности экспериментальной ферментной мультисистемы при консервировании бобовых трав // Адаптивное кормопроизводство. – 2018. – № 3. – С. 53–62.

12. Мамаев А. А., Юртаева К. Е., Козлова В. В. К вопросу об использовании шунгита при силосовании кукурузы и трав // Адаптивное кормопроизводство. – 2018. – № 2. – С. 47–56.

13. Новый биологический препарат для силосования люцерны / В. П. Клименко, В. М. Косолапов, В. Г. Косолапова, К. Е. Юртаева // Вестник российской сельскохозяйственной науки. – 2019. – № 3. – С. 36–40.

14. Физико-химические методы анализа кормов / В. М. Косолапов, В. А. Чуйков, Х. К. Худякова, В. Г. Косолапова. – М. : Издательский дом «Типография Россельхозакадемии», 2014. – 344 с.

15. Проведение опытов по консервированию и хранению объемистых кормов (методические рекомендации) / В. А. Бондарев [и др.]. – М. : ФГУ РЦСК, 2008. – 67 с.

16. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. Изд. 4-е, перераб. и дополн. – М. : Колос, 1974. – 416 с. [C. 317–337].

Войти или Создать
* Забыли пароль?