Лобня, г. Москва и Московская область, Россия
Установлено, что при увеличении содержания сырой клетчатки, сухого вещества и растворимых сахаров на 1 % буферная емкость сухого вещества люцерны снижа-ется на 0,04–0,10, 0,09–0,19 и 0,16–1,44 моль/л соответственно. Увеличение со-держания сырого протеина, сырой золы и сырого жира на 1 % ведет к повышению буферной емкости сухого вещества соответственно на 0,07–0,40, 0,19–86 и 0,33–1,11 моль/л. Следовательно, для создания сортов люцерны с пониженной буферной емкостью без заметного ущерба для кормовой ценности следует вести селекцию на повышение содержания растворимых сахаров и, возможно, снижение содержания сырого жира.
люцерна изменчивая, сухое вещество, силос, сенаж, буферная емкость, растворимые сахара, протеин, жир, зола, клетчатка
1. Победнов Ю. А., Косолапов В. М. Биологические основы силосования люцерны с препаратами молочнокислых бактерий (обзор) // Сельскохозяйственная биология. – 2018. – Т. 53. – № 2. – С. 258–269. DOI: 10.15389/agrobiology.2018.2.258rus.
2. Активность ризосферы многолетних бобовых трав в условиях биологического земледелия / Р. А. Шурхно, О. С. Норина, М. Ш. Тагиров, Р. П. Наумова // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2008. – Т. 6. – С. 23–26.
3. Победнов Ю. А. Новые подходы к прогнозированию эффективности и оптимизации процессов силосования трав // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2009. – № 3. – С. 89–100.
4. Вайсбах Ф. Будущее консервирования кормов // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2012. – № 2. – С. 49–70.
5. Зубрилин А. А. Новое в консервировании сочных кормов. – М., 1937. – 41 с.
6. Победнов Ю. А. Силосуемость кормовых трав и пути ее улучшения // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2008. – № 3. – С. 95–106.
7. Колесников Н. В. Силосование и химическое консервирование избыточно влажных зеленых кормов. – М. : Колос, 1975. – 115 с.
8. Победнов Ю. А., Кучин И. В. Физиолого-биохимические процессы, происходящие в кормовых травах при выращивании, как фактор, влияющий на их технологические свойства при силосовании и качество объемистых кормов // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2015. – № 1. – С. 70–83.
9. Использование биоконсервантов при силосовании трав и при их скармливании коровам в условиях Республики Саха (Якутия) / Н. П. Буряков, М. М. Миронов, Г. Ю. Лаптев, И. Н. Никонов, К. М. Степанов // Адаптивное кормопроизводство. – 2016. – № 3. – С. 88–93.
10. Победнов Ю. А., Косолапов В. М. Итоги и основные направления развития теории силосования на современном этапе (обзор) // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2014. – № 1. – С. 21–33.
11. Клименко В. П., Косолапова В. Г., Юртаева К. Е. Оценка эффективности экспериментальной ферментной мультисистемы при консервировании бобовых трав // Адаптивное кормопроизводство. – 2018. – № 3. – С. 53–62.
12. Мамаев А. А., Юртаева К. Е., Козлова В. В. К вопросу об использовании шунгита при силосовании кукурузы и трав // Адаптивное кормопроизводство. – 2018. – № 2. – С. 47–56.
13. Новый биологический препарат для силосования люцерны / В. П. Клименко, В. М. Косолапов, В. Г. Косолапова, К. Е. Юртаева // Вестник российской сельскохозяйственной науки. – 2019. – № 3. – С. 36–40.
14. Физико-химические методы анализа кормов / В. М. Косолапов, В. А. Чуйков, Х. К. Худякова, В. Г. Косолапова. – М. : Издательский дом «Типография Россельхозакадемии», 2014. – 344 с.
15. Проведение опытов по консервированию и хранению объемистых кормов (методические рекомендации) / В. А. Бондарев [и др.]. – М. : ФГУ РЦСК, 2008. – 67 с.
16. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. Изд. 4-е, перераб. и дополн. – М. : Колос, 1974. – 416 с. [C. 317–337].