Россия
Пшеница шарозерная (Triticum sphaerococcum Perc.) - узкоэндемичный вид гексаплоидной пшеницы, являющийся культурой древних цивилизаций Индии. Несмотря на то, что шарозерная пшеница обладает уникальным набором ценных качеств, она является малоизученным видом. Актуальность исследования заключается в расширении биоразнообразия культивируемых видов пшеницы и ведения региональной селекционной работы с шарозерными сортами пшеницы. В данном исследовании были изучены технологические свойства зерна, содержание белка и клейковины в зерне, а также седиментация муки с целью сравнения шарозерных сортов с другими видами пшениц
Triticum sphaerococcum, пшеница шарозерная, качество зерна, седиментация муки.
1. Асхадуллин Д.Ф., Асхадуллин Д.Ф., Василова Н.З., Хусаинова И.И., Гайфуллина Г.Р., Багавиева Э.З., Тазутдинова М.Р. Перспективы улучшения и сохранения культуры Triticum sphaerococcum Perc. // Вестник Казанского Государственного Аграрного Университета. 2018. № 2(49). С. 5–13. DOI:https://doi.org/10.12737/article_5b34fc9661f608.38724186
2. Асхадуллин Дам.Ф., Асхадуллин Дан.Ф., Василова Н.З., Тазутдинова М.Р., Хусаинова И.И., Гайфуллина Г.Р., Кириллова Е.С., Лысенко Н.С. Селекционное улучшение яровой шарозерной пшеницы Triticum sphaerococcum Percival в условиях Средневолжского региона// Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции/ Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2023.184(1). С. 21-32.
3. Асхадуллин Данил Ф., Асхадуллин Дамир Ф., Василова Н.З., Тазутдинова М.Р., Хусаинова И.И., Гайфуллина Г.Р., Кириллова Е.С., Идиатова Р.Х. Характеристика яровой шарозерной пшеницы Сакара // Зерновое хозяйство России. 2023. Т. 15, № 2. С. 26–33. DOI:https://doi.org/10.31367/2079-8725-2023-85-2-26-33.
4. Самофалова, Н.Е. SDS седиментация в поэтапной оценке селекционного материала озимой пшеницы по качеству зерна / Н.Е. Самофалова, М.М. Копусь, О.В. Скрипка, Д.М. Марченко, А.П. Самофалов, Н.П. Иличкина, Т.А. Гричаникова // – Ростов н/Дону: ЗАО «Книга», 2014. – 32 с.
5. Пумпянский А.Я. Технологические свойства мягких пшениц. Л.: Колос, 1971. 320 с.