Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Приведены результаты оценки цвета кожуры и мякоти клубней картофеля у сортов селекции ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН. Цвет кожуры и мякоти сырых и вареных клубней измеряли с помощью портативного колориметра NR20XE. Показано влияние условий выращивания на цвет кожуры и сырой мякоти клубней картофеля. Значительное изменение окраски кожуры в зависимости от условий выращивания установлено у сортов Догода (ΔE=9,1) и Дана (ΔE=4,9). Максимальные различия по окраске сырой мякоти определены у сортов Сальса (ΔE 5,7), Регги (ΔE =5,5) и Самба (ΔE = 5,2). Минимальные изменения окраски сырой мякоти клубней, выращенных на богаре (с. Дубровка), через 10 минут после среза и после 24 часовой экспозиции показаны у сортов Сальса (ΔE =2,5) , Зумба (ΔE = 3) и Дана (ΔE=3,9). На орошаемом участке окраска сырой мякоти меньше всего изменялась у сотов Дана (ΔE =5) и Сальса (ΔE=8,1). Минимальное изменение окраски мякоти вареных клубней картофеля, выращенных на богаре (с. Дубровка), после 2 часовой экспозиции установлено у сортов Дана (ΔE=4,8), Кортни (ΔE=5) и Самба (ΔE=5,1)

Ключевые слова:
картофель, сорта, колориметр, цвет
Список литературы

1. Червяк София Николаевна. Оценка цвета розовых вин с помощью системы CIELAB. //Плодоводство и виноградарство Юга России, № 62(2), 2020 г.

2. Методические рекомендации, по специализированной оценке, сортов картофеля. Минск, 2003

3. Analyse de la couleur des vins rosés par Chromamètrie CIE Lab [Электронный ресурс]:https://www.vinseo.com/wp-content/uploads/2016/09/Documentation-cielab.pdf (дата обращения: 24.07.2019)

4. Li Si-Yu, Zhu Bao-Qing, Li Li-Jun, Duan Chang-Qing. Extensive and objective wine color classification with chromatic database and mathematical models // International journal of food properties. 2017. V. 20, № 53. РР. 52647–5265

Войти или Создать
* Забыли пароль?