Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
рассматриваются показатели энергетического потенциала сосновых насаждений, ежегодного опада и наземных частей биогеоценоза в супераквальных, элювиальных и транзитных частях ландшафта в условиях лесостепи. Установлена возможность использовать показатель энергетического потенциала БГЦ как одного из индикатора биологического разнообразия.

Ключевые слова:
биологическое разнообразие, биогеоценоз, энергетический потенциал, лесовосстановление.
Текст

УДК 630

ПАРАМЕТРЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ В СОСНЯКАХ ЛЕСОСТЕПИ

THE PARAMETERS OF BIOLOGICAL DIVERSITY IN PINE FOREST

 

Одноралов Г.А. к.б.н., доцент ВАК

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический

университет имени Г.Ф.Морозова»
г. Воронеж, Россия

Тихонова Е.Н. к.б.н., доцент ВАК

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический

университет имени Г.Ф.Морозова»
г. Воронеж, Россия

Царегородцев А.В. к.с.-х.н., преподаватель

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический

университет имени Г.Ф.Морозова»
г. Воронеж, Россия

DOI: 10.12737/16094

 

Аннотация: рассматриваются показатели энергетического потенциала сосновых насаждений, ежегодного опада и наземных частей биогеоценоза в супераквальных, элювиальных и транзитных частях ландшафта в условиях лесостепи. Установлена возможность использовать показатель энергетического  потенциала БГЦ как одного из индикатора биологического разнообразия.

Summary: The article examines the performance of the energy potential of pine plantations, the annual litter and ground parts biogeocoenose super-aquatic, eluvial and transit parts of the landscape in a forest. The possibility to use a measure of the energy potential BGC as one of the indicators of biological diversity

Ключевые слова: биологическое разнообразие, биогеоценоз, энергетический потенциал, лесовосстановление.

Keywords: biological diversity, ecosystems, energy potential, reforestation.

 

 

Устойчивое функционирование лесов на планете, в первую очередь, зависит от разнообразия слагающих их видов, так как только полидоминантные леса с множеством участвующих в жизни биогеоценоза (БГЦ) организмов способны максимально использовать ресурсы ландшафта, чередовать поколения и обеспечивать тесную генетическую связь с видами прошлых геологических эпох. В историческом плане численность автотрофных организмов в фанерозое постоянно увеличивалась: от 12 тыс. в девоне, до 60 тыс. в юрском и 100 тыс. в третичном периоде. В современной флоре было зафиксировано порядка 300 тыс. видов, а гетеротрофов, вместе с микроорганизмами – 11млн. Но события, происходящие на Земле в последние 100-150 лет остановили положительную динамику этого процесса и человечество уже переступило черту невозврата и упорно движется к катастрофе.

Список литературы

1. Европейский список критериев и наиболее подходящих количественных индикаторов. / Конференция Министров по вопросам сохранения лесов в Европе. 16-17 июня 1995 г. Хельсинки, - М: ВНИИЦ Лесресурс. – 1995. - 19 с.

2. Заугольникова, Л.Б., Параметры мониторинга биоразнообразия лесов России на федеральном и региональном уровнях/ Л.Б. Заугольникова, Л.Г. Ханина// Лесоведение. – 2004. - №3. С. 3-14

3. Критерии и индикаторы для сохранения и устойчивого управления умеренных и бореальных лесов. Монреальский процесс. - М: ВНИИЦ Лесресурс. - 1995. - 25 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?