ВЛИЯНИЕ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОРМОВ НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНА И ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ БЫЧКОВ НА ОТКОРМЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – изучение питательности силосов, заготовленных с применением различных биоконсервантов их влияние на переваримость кормов рациона и прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота. Задачи: провести анализ пищевой ценности заготовленных силосов, консервированных микробиовитом «Енисей» и закваской «Биотроф»; рассчитать питательность рационов для 6-месячных бычков с применением опытных силосов; определить среднесуточные приросты и коэффициенты переваримости корма у бычков за период опыта. Исследование проведено в 2022 г. на базе НПХ «Омское» филиала ФГБНУ «Омский АНЦ». Объект исследования – бычки на откорме черно-пестрой породы линий Вис Айдиала 1013415 ветвь Эппл Элевейшна 1491007 молочного направления продуктивности в возрасте 6–9 месяцев. Варианты опыта: контроль (основной рацион (ОР) + силос сорго-суданкового гибрида «Навигатор» без консерванта); опытная группа I (ОР + силос сорго-суданкового гибрида «Навигатор», консервированный биоконсервантом микробиовитом «Енисей»); опытная группа II (ОР + силос сорго-суданкового гибрида «Навигатор», консервированный биоконсервантом «Биотроф»). Силосы с биоконсервантами, введенные в состав кормовых рационов, способствовали лучшему перевариванию питательных веществ корма, а также увеличению прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота. Показатели переваримого протеина в опытной группе I на 15,35 % были больше, чем в контроле, а в опытной группе II эта разница составила 12,73 %. Среднесуточные приросты бычков опытных групп I и II были выше, чем в контрольной группе бычков, на 8,8 % с микробиовитом «Енисей» и на 2,5 % с «Биотрофом». В группах животных, поедавших корм с консервированными силосами, отмечено увеличение показателей коэффициентов переваримости в сравнении с контрольной группой, в то же время силос, законсервированный микробиовитом «Енисей», переваривался лучше, чем консервированный «Биотроф», перевариваемость была больше по следующим показателям: протеина – на 1,4 %; жира – на 2,38; клетчатки – на 1,22 и БЭВ – на 0,85 %.

Ключевые слова:
биоконсерванты, микробиовит «Енисей», «Биотроф», силос, бычки черно-пестрой породы
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Интенсификация производства говядины в настоящее время тесно связана с селекционной составляющей, технологией выращивания и кормления крупного рогатого скота с учетом перспективного использования местных кормовых культур, адаптированных к особенностям почвы и климата. В первую очередь необходимо обратить внимание на состав кормовых растений и пополнить его сортами, секционированными для Сибирских регионов. В Омской области к таким культурам можно отнести сорта сорго-суданковых гибридов [1–3]. Исследования показали, что в условиях недостаточного и неустойчивого увлажнения, характерного для юга Западной Сибири, в полевом кормопроизводстве целесообразно возделывание сорговых культур, обладающих высокой отзывчивостью на применение минеральных удобрений [4]. Для получения качественного корма и повышения его сохранности многие отечественные и зарубежные ученые предлагают использовать биоконсерванты, учитывая их невысокую стоимость и легкость в использовании [5, 6]. К таким препаратам можно отнести препарат микробиовит «Енисей», состоящий из консорциума лактобактерий с ферментативными грибами, хорошо зарекомендовавший себя как пробиотик для молодняка разных видов животных, а сегодня используемый как биоконсервант сочных кормов [7, 8]. Имеются данные о зависимости голштинизированных быков молочных пород от внешних факторов на прирост живой массы и мясную продуктивность [9–11].

Цель исследования – изучение питательности силосов, заготовленных с применением различных биоконсервантов, их влияние на переваримость кормов рациона и прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота.

Задачи: провести анализ пищевой ценности заготовленных силосов, консервированных микробиовитом «Енисей» и закваской «Биотроф»; рассчитать питательность рационов для 6-месячных бычков с применением опытных силосов; определить среднесуточные приросты и коэффициенты переваримости корма у бычков за период опыта.

Объекты и методы. Объектом исследования являлись бычки на окорме черно-пестрой породы линий Вис Айдиала 1013415 ветвь Эппл Элевейшна 1491007 молочного направления продуктивности в возрасте 6–9 мес., содержащихся привязно в физиологическом дворе, НПХ «Омского» филиала ФГБНУ Омский АНЦ. Предметом исследования служила зеленая масса сорго-суданкового гибрида «Навигатор», выращенная на опытных полях НПХ «Омское» в 2022 г. Измельченную массу растений силосовали в буртах по 18 т в трех вариантах (контрольный без консерванта, опытный I с микробиовитом «Енисей», опытный II с закваской «Биотроф»). Зеленую массу с микробиовитом «Енисей» силосовали по ранее разработанной нами технологии (2 л рабочего раствора в разведении 1 : 100 на тонну зеленой массы в виде мелкодисперсной взвеси), приготовление силоса с закваской «Биотроф» проводили согласно инструкции. Бурты вскрыли через 45 сут. Показатели пищевой ценности кормов проводили в лаборатории животноводства отдела ветеринарии ФГБНУ «Омский АНЦ». Схема физиологического опыта на бычках представлена в таблице 1.

 

Таблица 1

Схема опыта

 

Группа

Кол-во

животных

Характер кормления

Контрольная

3

ОР + силос сорго-суданкового гибрида «Навигатор» без консерванта

Опытная I

3

ОР + силос сорго-суданкового гибрида «Навигатор»,

консервированный биоконсервантом микробиовитом «Енисей»

Опытная II

3

ОР + силос сорго-суданкового гибрида «Навигатор»,

консервированный биоконсервантом «Биотроф»

 

 

Питательность переваримых веществ определяли расчетным методом по сухому остатку, качество силосов и кислотный состав определяли в соответствии с ГОСТ Р 55986-2022. Кормление бычков и методика учета всех показателей индивидуальные. Продолжительность опыта составила 90 дней. Рационы для каждой группы составлены в соответствии с питательной ценностью кормов с применением ИАС «Рационы» (ООО «РЦ Плинор»). Учет живой массы вели утром (до кормления) на электронных весах (весы ВСП4-ЖСО для взвешивания крупного рогатого скота) при постановке животных на опыт и затем ежемесячно с определением среднесуточного прироста. Статистическую обработку данных проводили с помощью t-критерия Стьюдента.

Результаты и их обсуждение. Органолептическая характеристика опытных силосов из сорго-суданкового гибрида «Навигатор» каждого варианта после вскрытия буртов соответствовала требованиям ГОСТ Р 55986-2022. Запах приятный (квашеных овощей), стебли светлые, зеленовато-коричневого цвета, консистенция плотная, не мажущаяся, сохранена структура растений. По составу органических кислот преобладает молочная (табл. 2).

Анализ результатов исследования питательности опытных силосов, представленный в таблице 2 показал, что значения силоса с добавлением микробиовит «Енисей» были выше, чем у силоса без консерванта по сырому и переваримому протеину на 6,8 г и 4,1 (19,06 и 15,35 %), сырой клетчатке на 8,3 г (12,13 %), сырому протеину в сухом веществе на 0,55 % и сахару на 0,5 г (9,0 %). Содержание молочной кислоты увеличено на 11,7 %.

 

Таблица 2

Показатели питательности силосов

 

Питательность

Группа

Контрольная

Опытная I

Опытная II

1

2

3

4

ОЭ, МДж

2,85

3,46

3,12

ЭКЕ

0,28

0,34

0,31

Сухое вещество, г

281,00

325,00

320,00

Окончание табл. 2

1

2

3

4

Сырой протеин, г

32,00

38,80

37,90

Сырой протеин в сухом веществе, %

11,38

11,93

11,84

Переваримый протеин, г

26,70

30,80

30,10

Сырая клетчатка, г

68,40

76,70

76,40

Сахар, г

5,50

6,00

5,70

pH

4,22

4,19

4,42

Содержание молочной кислоты, %

63,40

75,10

72,20

Содержание уксусной кислоты, %

36,60

24,90

27,80

Содержание масляной кислоты, %

0,00

0,00

0,00

 

 

Питательность силоса, консервированного закваской «Биотроф», была также выше, чем у силоса без консерванта по показателям сырого и переваримого протеина на 5,9 и 3,4 г (18,43 и 12,73 %), сырой клетчатке на 8,0 г (11,6 %), содержанию сырого протеина в сухом веществе на 0,46 % и сахару на 0,2 г (3,6 %). Содержание молочной кислоты увеличено на 8,8 %.

Сравнивая показатели питательности между опытными силосами, консервированными с микробиовитом «Енисей» и «Биотроф», видим, что содержание сырого и переваримого протеина у первого выше, чем второго, на 0,9 и 0,7 г (2,3 %), незначительная разница по содержанию сырой клетчатки 0,3 г (0,39 %), а сахара на 0,5 г (5,2 %). Содержание молочной кислоты увеличено на 2,9 %.

Показатели питательности рационов кормления опытных животных представлены в таблице 3. Структура рациона для бычков 6 мес. состояла из: сочных (53,7 %), концентрированных (28,7 %) и грубых кормов (17,6 %).

 

 

Таблица 3

Показатели питательности рационов бычков черно-пестрой породы

 

Показатель

Норма

Контрольная

Опытная I

Опытная II

 

Рацион

Сено кострецовое, кг

 

1,500

1,500

1,500

Концентраты, кг

 

1,700

1,700

1,700

Сенаж, кг

 

6,000

6,000

6,000

Силос контроль, кг

 

4,500

Силос опытный I, кг

 

4,500

Силос опытный II, кг

 

4,500

Соваренная соль, кг

 

0,025

0,025

0,025

Мел, кг

 

0,029

0,029

0,029

Итого, кг

 

14,240

14,240

14,240

Содержание элементов питательности в рационе

Обменная энергия, МДж

45,00

58,30

59,54

59,10

ЭКЕ

4,50

5,77

5,90

5,91

Сухое вещество, кг

5,60

6,84

6,95

7,06

Сырой Протеин, г

885,00

840,85

868,30

864,25

Переваримый протеин, г

575,00

578,65

597,10

595,95

Сырая клетчатка, г

1010,00

1330,45

1329,10

1428,10

Сахар, г

520,00

431,20

432,55

430,30

Са, г

40,00

44,18

45,66

46,88

Р, г

30,00

25,13

25,44

25,31

Каротин, мг

140,00

176,55

177,45

178,80

 

 

В контрольной группе, где в рацион включен силос из сорго-суданкового гибрида «Навигатор» без консерванта, показатель переваримого протеина на 1 ЭКЕ составил 100,2 г (норма 100–120 г), при этом сахаро-протеиновое отношение составило 0,7 г (норма 0,8–1,2/1), а кальций-фосфорное 1,7 (норма 1,5–2,0/1).

В первой опытной группе животных, в рацион которым ввели силос из сорго-суданкового гибрида «Навигатор», законсервированный микробиовитом «Енисей», переваримый протеин на 1 ЭКЕ составил 101,2 г, сахаро-протеиновое отношение 0,7, а кальций-фосфорное отношение 1,8.

Во второй опытной группе животных, в рацион которым ввели силос из сорго-суданкового гибрида «Навигатор», законсервированный «Биотроф», переваримый протеин на 1 ЭКЕ составил 100,8 г, сахаро-протеиновое отношение 0,6, а кальций-фосфорное отношение 1,9.

Анализ таблицы 4 показал, что в начале опыта животные всех групп по средним показателям имели одинаковую живую массу, а при снятии с опыта у животных первой опытной группы, где в рацион включен силос, консервированный микробиовитом «Енисей», она была выше контрольной (силос безконсерванта) на 19 кг (9,7 %), т. е. среднесуточный прирост был больше на 75,2 г (8,8 %).

 

 

Таблица 4

Учет живой массы бычков черно-пестрой породы ( )

 

Показатель

Контрольная

Опытная I

Опытная II

При постановке на опыт, кг

151,0±5,57

153,3±4,41

150,3±1,86

При снятии с опыта, кг

194,7±3,18

213,7±1,33**

200,0±2,89***

Среднесуточный прирост, г

849,5±59,87

924,7±43,01*

871,0±49,28*

*Р < 0,05; **Р < 0,01; ***Р < 0,001.

 

 

Разница между показателями живой массы у животных второй группы, где в рацион включен силос, консервированный «Биотроф», и контрольной во время снятия с опыта составила 5,3 кг (2,7 %) и по среднесуточным приростам 21,5 г (2,5 %).

При сравнении живой массы между группами (первой и второй), в рацион которых включены силосы с биоконсервантами, то при снятии с опыта у бычков первой группы она была больше, чем у второй на 13,7 кг (6,85 %), а среднесуточный прирост на 53,7 г (6,16 %) соответственно.

Количество переваримых питательных веществ кормов рациона определяли от каждого бычка, по разности между питательными веществами, принятыми с кормом и выделенными с калом, по показателям их химического состава (табл. 5).

 

 

Таблица 5

Коэффициенты переваримости питательных веществ бычками подопытных групп ( )

 

Группа

Коэффициент переваримости, %

протеина

жира

клетчатки

БЭВ

Контрольная

54,56±0,44

61,45±0,12

59,04±0,04

74,9±0,08

Опытная I

59,75±0,12***

65,73±0,02***

62,98±0,01***

76,50±0,41*

Опытная II

58,35±3,96

63,35±0,38

61,76±0,44**

75,65±0,12**

*Р < 0,05; **Р < 0,01; ***Р < 0,001.

 

 

Из данных таблицы 5, следует, что в первой опытной группе коэффициенты переваримости были выше, чем в контрольной по показателям протеина – на 5,19; жира – на 4,28; клетчатки – на 3,94; БЭВ – на 1,6 %. Во второй опытной группе коэффициенты переваримости также были больше контроля: протеина – на 3,79 %; жира – на 1,9; клетчатки – 2,72; БЭВ – на 0,75 %. При сравнении показателей переваримости двух опытных группы бычков видим, что корма рациона первой группы, где был использован силос, законсервированный микробиовитом «Енисей», переваривались лучше, чем во второй с силосом, консервированным «Биотроф»: по протеину – на 1,4 %; жиру – на 2,38; клетчатке – на 1,22 и БЭВ – на 0,85 %.

Заключение. Установлено, что силосы с биоконсервантами, введенные в состав кормовых рационов, способствуют лучшему перевариванию питательных веществ корма, а также увеличению прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота.

Показатели переваримого протеина в силосе, консервированного микробиовитом «Енисей», на 15,35 % были больше, чем у силоса без консерванта, а у силоса с закваской «Биотроф» эта разница составила 12,73 %.

Увеличены среднесуточные приросты опытных бычков, в рацион которых входил силос с биоконсервантами, в сравнении с группой бычков, поедавших силос без консерванта, на 8,8 %, где использовали микробиовит «Енисей», и на 2,5 %, где использовали «Биотроф».

В группах животных, поедавших корм с консервированными силосами, отмечено увеличение показателей коэффициентов переваримости в сравнении с группой бычков, в рацион которых входил силос без консервантов, в то же время силос, законсервированный микробиовитом «Енисей», переваривался лучше, чем консервированный «Биотроф» по показателям: протеина – на 1,4 %; жира – на 2,38; клетчатки – на 1,22 и БЭВ – на 0,85 %.

Список литературы

1. Есмагамбетов К.К. Оценка технологических признаков черно-пестрых первотелок центральной и северо-западной зон Зауралья // Вестник Курганской ГСХА. 2014. № 3. С. 1–3.

2. Дмитриев В.И. Однолетние кормовые культуры в полевом кормопроизводстве Омской области // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2014. № 2. С. 12–14.

3. Park SJ Genetic, management, and nutritional factors affecting intramuscular fat deposition in beef cattle – a review / S.J. Park [et al.] // Asian-Australas J Anim Sci. 2018. V. 31. № 7. P. 1043–1061.

4. Тимохин А.Ю., Бойко В.С., Нижельский Т.Н. Влияние минеральных удобрений на урожайность сорговых культур в южной лесостепи Западной Сибири // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2023. Т. 53, № 10. С. 43–51.

5. Wang T., Zhong J., CAO Y. Effects of lactic acid bacteria on the quality of silage and health of ruminants // Scientia Sinica Vitae. 2020. Vol. 50. № 9. P. 927–938.

6. Сазонова И.А., Ерохина А.В., Пронина В.И. Влияние биопрепаратов на процессы силосования и энергетическую ценность сочных кормов из зернового сорго и амаранта // АгроЭкоИнфо. 2022. № 3. С. 19.

7. Косарева Н.А., Чаунина Е.А., Новикова Н.Н. Влияние силоса, консервированного биодобавкой, на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота // Вестник КрасГАУ. 2022. № 10. С. 117–122.

8. Новикова Н.Н., Косарева Н.А. Определение концентрации биоконсерванта для получения качественного сочного корма в лабораторных условиях // Пермский аграрный вестник. 2022. № 2. С. 147–152.

9. Кибкало Л.И. Исследование туш крупного рогатого скота по естественно-анатомическим частям // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 1. С. 98–101.

10. Петрова М.Ю. Красный степной скот Западной Сибири, прошлое и настоящее: монография. Омск, 2023. 140 с.

11. Перминова О.В. Эффективность использования быков российской и импортной селекции на маточном поголовье красной степной и черно-пестрой пород в хозяйствах Омской области // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2024. Т. 54, № 1. С. 98–106.

12. Perminova O.V. `Effektivnost' ispol'zovaniya bykov rossijskoj i importnoj selekcii na matochnom pogolov'e krasnoj stepnoj i cherno-pestroj porod v hozyajstvah Omskoj oblasti // Sibirskij vestnik sel'skohozyajstvennoj nauki. 2024. T. 54, № 1. S. 98–106.


Войти или Создать
* Забыли пароль?