ВЛИЯНИЕ СИСТЕМ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ НА АГРОФИЗИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЧЕРНОЗЕМА ВЫЩЕЛОЧЕННОГО КРАСНОЯРСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ
Рубрики: АГРОНОМИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – определить степень влияния различных систем основной обработки почвы на строение пахотного слоя, плотность сложения и твердость чернозема выщелоченного Красноярской лесостепи. Полевые опыты проводили в учхозе «Миндерлинское» Красноярского ГАУ. Территория хозяйства относится к закрытой части Красноярской лесостепи. Почва опытного участка – чернозем выщелоченный, имеющий тяжелосуглинистый гранулометрический состав. Исследования выполняли в пятипольном севообороте: сидеральный пар – яровая пшеница – ячмень – кукуруза – яровая пшеница. Схема опыта включала варианты с вспашкой на 20–22 см и без проведения основной обработки почвы. В целом состояние общей пористости на исследуемых вариантах основной обработки почвы можно охарактеризовать как отличное (55–65 %) в соответствии со шкалой Н.А. Качинского. Отмечено более сильное влияние предшественника на изменение данного показателя по сравнению с обработкой почвы. Почва посевов яровой пшеницы после сидерального пара варианта с вспашкой и посевов кукурузы варианта без обработки характеризовалась лучшим соотношением некапиллярной и капиллярной скважности. Результаты исследования показывают, что как в 2017 г., так и в 2020 г. почва под посевами второй зерновой культуры (ячмень) характеризовалась повышенной величиной капиллярной пористости и пониженной некапиллярной пористостью по сравнению с посевами яровой пшеницы и кукурузы. На варианте без обработки почвы не установлено заметного повышения величины плотности сложения по сравнению с вариантом отвальной обработки. Отказ от проведения обработки почвы не приводил к существенному ухудшению показателей строения пахотного слоя, плотности сложения и твердости чернозема выщелоченного Красноярской лесостепи.

Ключевые слова:
чернозем выщелоченный, отвальная обработка, без проведения основной обработки, строение пахотного слоя, плотность сложения, твердость почвы
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Обработке по праву принадлежит ведущая роль в регулировании водного, теплового, воздушного и питательного режимов почвы [1]. Несмотря на это, среди ученых и практиков отсутствует единая точка зрения о целесообразности применения той или иной системы основной обработки почвы. Это и неудивительно, поскольку выбор системы основной обработки почвы в значительной степени зависит от целого ряда факторов, оказывающих существенное влияние на ее эффективность. К таким факторам можно отнести  предшественники, уровень засоренности посевов, погодные условия и целый ряд других. С учетом же высокой антропогенной нагрузки при возделывании культурных растений на почву и широкого внедрения ресурсосберегающих технологий возникает острая необходимость в разработке адаптированных систем основной обработки почвы к конкретным почвенно-климатическим условиям, не оказывающим негативного влияния на почвенное плодородие. При этом необходимо учитывать их влияние на агрофизические свойства почвы, поскольку сельскохозяйственные культуры требуют наличия благоприятных условий произрастания [1].

Немаловажным является также и тот факт, что с точки зрения объективной оценки использования нулевой обработки требуется не только оценка конечного результата, но и отслеживание динамики тех процессов, которые происходят в течение периода перехода на прямой посев [2].

Цель исследования – определить степень влияния различных систем основной обработки почвы на строение пахотного слоя, плотность сложения и твердость чернозема выщелоченного Красноярской лесостепи.

Задачи: определить влияние обработки почвы и предшественников на показатели агрофизических свойств чернозема выщелоченного; установить параметры изменения плотности сложения и  твердости почвы.

Исследование выполнялось в учхозе «Миндерлинское» Красноярского ГАУ.

В опыте высевали яровую пшеницу сорта Новосибирская 15, ячмень – сорта Ача. Схема опыта включала варианты с отвальной обработкой (вспашка на 20–22 см) и без проведения обработки почвы.

Повторность в опыте – 4-кратная. Яровую пшеницу и ячмень высевали в третьей декаде мая. Агротехника возделывания культур соответствовала рекомендациям [3].

Строение пахотного слоя и плотность почвы устанавливали методом Н.А. Качинского [4]. При определении твердости почвы с помощью ручного пенетрометра EIJKELKAMP измерения выполняли в 20 точках на каждой делянке опыта. Измерение твердости почвы проводили с интервалом 5 см.

Результаты и их обсуждение. Важнейшей задачей в земледелии является создание оптимального строения пахотного слоя почвы, которое оказывает непосредственное влияние на  уровень урожайности полевых культур [5].

Строение пахотного слоя  – очень важная характеристика почвы (рис. 1).

 

 

 

Рис. 1. Строение пахотного слоя почвы после уборки зерновых культур 0–20 см

(НСР05 для фактора В (слой почвы, см) – 1,00 НСР05, фактора А (предшественник,

способ обработки почвы) – 1,73, фактора АВ (для частных средних) – 2,45)

 

 

Результаты исследований, проведенных в 2017 г., показывают, что величина общей пористости на варианте с вспашкой составила 56–63 %, без ее проведения  – 55–63 %.

Изучение влияния предшественников показало, что при размещении ячменя после яровой пшеницы величина общей пористости снижается с 62 до 56 %.

Самые низкие показатели некапиллярной пористости характерны для посевов ячменя в вариантах с вспашкой (17 %) и без проведения основной обработки (15 %).

Определение строения пахотного слоя в 2020 г. показало, что величина общей пористости в почве (посевы ячменя при проведении вспашки) ниже, чем при посеве яровой пшеницы после сидерального пара и кукурузы.

При отказе от проведения вспашки общая пористость под посевами зерновых культур была практически одинаковой. Возможно, это связано с более длительным использованием нулевой технологии обработки почвы, по сравнению с теми данными, которые получены в 2017 г. [6].

Что касается величины капиллярной и некапиллярной пористости, то в варианте с проведением вспашки осталась практически та же зависимость, которая наблюдалась и в 2017 г., когда посевы второй зерновой культуры (ячмень) характеризовались повышенной величиной капиллярной пористости и пониженной некапиллярной пористостью по сравнению с первыми посевами яровой пшеницы после сидерального пара и кукурузы.

При отказе от проведения основной обработки почвы величина капиллярной пористости под посевами ячменя понизилась по сравнению с посевами яровой пшеницы, а некапиллярной – повысилась. Мы считаем, что  это связано с более высоким содержанием водопрочных агрегатов в почве варианта без проведения обработки почвы по сравнению с вариантом, на котором выполнялась вспашка [7].

Важный показатель физического состояния обрабатываемого слоя почвы является плотность сложения [5]. Как известно, трансформация структурного состава почвы, как правило, влечет за собой изменения и плотности сложения [2].

По данным Красноярского ГАУ и Красноярского НИИСХ, оптимальной плотностью посевного слоя чернозема выщелоченного для зерновых является 1,1–1,2 г/см3.

Результаты изучения величины плотности сложения на вариантах полевого опыта показали, что самая высокая величина плотности сложения почвы в 0–30 см слое почвы установлена под посевами яровой пшеницы после кукурузы в варианте без  обработки (1,28 г/см3) (табл. 1).

 

 

Таблица 1

Плотность сложения почвы, г/см3

 

Вариант

Слой, см

Сроки

2018 г.

2021 г.

посев

уборка

уборка

Вспашка

1. Пшеница после сидерального пара

0–10

1,07

1,13

0,91

10–20

1,25

1,16

1,04

20–30

1,28

1,23

1,10

0–30

1,20

1,17

1,02

2. Пшеница после кукурузы

0–10

1,16

1,08

0,87

10–20

1,19

1,24

1,15

20–30

1,31

1,16

1,08

0–30

1,22

1,16

1,03

Без обработки

1. Пшеница после сидерального пара

0–10

1,09

1,09

1,00

10–20

1,17

1,16

1,22

20–30

1,16

1,12

1,22

0–30

1,14

1,12

1,15

2. Пшеница после кукурузы

0–10

1,21

0,96

0,93

10–20

1,33

1,06

1,35

20–30

1,30

1,09

1,21

0–30

1,28

1,04

1,16

НСР05 для фактора А (предшественник,

способ обработки почвы) 0–30 см

0,060

НСР05 для фактора В (горизонт, см) 0–30 см

0,052

 

Установленные на глубине 20–30 см повышенные значения плотности сложения на варианте с вспашкой являются свидетельством наличия уплотненного горизонта в виде плужной подошвы.

Отмеченное в большинстве случаев снижение величины плотности сложения в течение вегетационного периода на исследуемых вариантах может быть связано с оставляемой после уборки  зерновых культур органической массой [7].

Черноземы выщелоченные имеют хорошую оструктуренность [8], что способствует наличию невысокой плотности гумусовых горизонтов (1,0–1,22 г/см3). Этот показатель повышается лишь в подгумусовых горизонтах (до 1,3–1,5 г/см3) [9].

Отказ от обработки почвы хотя и приводит к увеличению величины плотности сложения по сравнению с вариантом, на котором проводилась отвальная обработка, тем не менее, абсолютные показатели не превышали оптимальных значений для возделывания зерновых культур. Аналогичные данные при кратковременном применении ресурсосберегающих технологий обработки почвы получены в условиях Красноярской лесостепи [10, 11].

В ряде работ отмечена важная роль такого показателя, как твердость почвы [12].

На рисунке 2 приведены экспериментальные данные об изменении твердости почвы до проведения основной обработки почвы.

 

 

 

Рис. 2. Твердость почвы  в посевах яровой пшеницы после кукурузы

(01.08.2018 г., Учхоз «Миндерлинское»), МПа

 

 

Величина твердости почвы повышается с глубиной в почве исследуемых вариантов. На глубине 20–25 см твердость почвы практически выравнивается на вариантах опыта.

Показатели твердости почвы согласуются с показателями плотности почвы и еще раз подтверждают наличие плужной подошвы при проведении ежегодной отвальной вспашки на одну и ту же глубину 20–22 см.

Сроки проведения вспашки влияют на показатели твердости. После запашки сидерата в третьей декаде июля почва успевает осесть и показатель твердости почвы к моменту определения этого показателя  в слое 0–5; 5–10 см составляет 0,31 и 0,59 МПа соответственно. Определение же твердости почвы через 15 дней после проведения основной (зяблевой) обработки почвы показало, что верхний 0–15 см слой находился в очень рыхлом состоянии (0,28–0,29 МПа, это уже на глубине 10–15 см) (табл. 2).

 

Таблица 2

Твердость почвы после проведения основной обработки почвы

(08.10.2018 г., Учхоз «Миндерлинское», МПа

 

Глубина, см

Вариант

Пшеница по кукурузе

Кукуруза

Сидеральный пар (горчица)

Вспашка

20–22 см

Без

обработки

Вспашка

20–22 см

Без

обработки

Вспашка

20–22 см

Без

обработки

0–5

1,0

1,10

0,31

1,3

5–10

2,0

1,9

0,59

1,8

10–15

0,28

2,2

0,29

2,2

1,1

1,9

15–20

0,90

2,2

0,97

2,1

1,5

1,9

20–25

1,9

2,2

1,9

2,1

2,0

2,0

25–30

2,1

2,3

2,1

2,2

2,1

2,0

30–35

2,2

2,5

2,1

2,3

2,3

2,2

35–40

2,4

3,1

2,4

2,5

2,5

2,5

40–45

2,7

4,3

2,6

2,8

3,1

3,2

 

 

Отказ от проведения вспашки приводит к повышению твердости почвы по сравнению с вариантом, на котором была выполнена вспашка на 20–22 см. На глубине 0–5 см твердость почвы в этом случае уже была на уровне 1,3 Мпа.

Следует отметить, что при прохождении сельскохозяйственной техники твердость почвы существенно повышается даже на варианте без выполнения  обработки почвы, особенно в верхнем, 0–5 см слое (табл. 3).

 

 

Таблица 3

Показатели твердости почвы вне следа (А) и по следу (Б) комбайна Terrion SR2010

без обработки почвы, МПа

 

Глубина, см

Без обработки почвы

Пшеница после

сидерального пара

Ячмень после яровой

пшеницы (вне следа комбайна)

Ячмень после яровой

пшеницы (по следу комбайна)

0–5

1,07

1,0

2,0

5–10

2,0

2,0

2,2

10–15

2,3

2,1

2,3

15–20

2,2

2,1

2,3

20–25

2,3

2,2

2,4

25–30

2,4

2,3

2,6

 

 

В более глубоких слоях почвы уровень влияния ходовой части комбайна на показатель твердости снижается. Тем не менее, эта величина остается выше, чем вне следа комбайна.

 

Заключение

 

1. Наибольшее влияние по сравнению с изучаемыми вариантами  основной обработки почвы на общую пористость чернозема выщелоченного Красноярской лесостепи оказали предшественники.

Показатели общей пористости в среднем за 2 года (2017, 2020 гг.) были ниже под посевами ячменя в качестве второй зерновой культуры в сравнении с пшеницей, идущей по сидеральному пару, и пшеницей, идущей по кукурузе на вспашке, на 6,0 %, без проведения основной обработки почвы – на 4,0 %.

Состояние общей пористости на исследуемых вариантах основной обработки почвы можно охарактеризовать, как отличное – 55–65 %.

2. Абсолютные значения величины плотности сложения в вариантах проведением вспашки и без проведения основной обработки не превышали оптимальных, установленных для чернозема выщелоченного Красноярской лесостепи, что свидетельствует о возможности снижения интенсивности механического воздействия на почву.

3. Твердость почвы увеличивается с глубиной на всех изучаемых вариантах опыта. Использование показателя твердости почвы позволило установить наличие плужной подошвы в варианте с проведением ежегодной вспашки.

4. Ходовая часть зерноуборочного комбайна Terrion SR2010 в наибольшей степени оказывает влияние на изменение показателя твердости чернозема выщелоченного в верхнем (0–5 см) слое почвы.

5. Отказ от проведения вспашки в течение четырех лет в системе основной обработки почвы не приводит к существенному ухудшению основных агрофизических свойств чернозема выщелоченного.

Список литературы

1. Ревут И.Б. Физика в земледелии. М.; Л.: Физматгиз, 1960.

2. Поляков Д.Г. Обработка почвы и прямой посев: агрофизические свойства черноземов и урожайность полевых культур // Земледелие. 2021. № 2. С. 37–43. DOI: 10.24411/ 0044–3913–2021–10208.

3. Система земледелия Красноярского края на ландшафтной основе: науч.-практ. рекомендации / под общ. ред. С.В. Брылева. Красноярск, 2017. 224 с.

4. Вадюнина А.Ф., Корчагина З.А. Методы исследования физических свойств почв. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1986. 416 с.

5. Шеин Е.В. Курс физики почв: учебник. –М.: Изд-во МГУ, 2005. –432 с.

6. Ивченко В.К., Полосина В.А., Штеле А.А. Влияние приемов основной обработки почвы на агрофизические показатели чернозема выщелоченного Красноярской лесостепи // Вестник КрасГАУ. 2019. № 7. С. 50–58.

7. Дояренко А.Г. Факторы жизни растений. М.: Колос, 1966. С. 152–177.

8. Кураченко Н.Л., Картавых А.А. Агрофизическое состояние черноземов Красноярской лесостепи в условиях ресурсосберегающих технологий основной обработки // Земледелие. 2017. № 2. С. 17–19.

9. Бугаков П.С., Попова Э.П., Чупрова В.В. Агрофизическая характеристика почв южной части Красноярского края // Агрофизическая характеристика почв степной и сухостепной зон Азиатской части СССР / ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1982. С. 71–98.

10. Кураченко Н.Л., Колесников А.С., Романов В.Н. Влияние обработки почвы на агрофизическое состояние чернозема и продуктивность яровой пшеницы // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2018. № 48 (1). С. 44–50.

11. Берзин А.М., Полосина В.А., Семенов В.И. Агрофизические факторы плодородия выщелоченного чернозема Красноярской лесостепи // Вестник КрасГАУ. 2012. № 5. С. 141–147.

12. Гостев А.В. Эффективность технологий различного уровня интенсивности при возделывании зерновых культур на черноземных почвах Центрального Черноземья / ВНИИЗиЗПЭ. Курск, 2017. 160 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?