ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ В ПОВСЕДНЕВНОСТИ МИЛИТАРНОГО СОЦИУМА: НА ПРИМЕРЕ РККА В 1941–1945-Е ГОДЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена проблеме организации обучающего и воспитательного процесса в условиях фронтовой повседневности Великой Отечественной войны. Описаны и проанализированы основные механизмы непосредственного воздействия на военнослужащих с целью актуализации и практического применения экстремального социального опыта. Сделан вывод о диалектическом характере фронтовой педагогики как интегрированного процесса взаимодействия формализованного и повседневного компонентов, вписанных в контекст социально-исторической среды.

Ключевые слова:
Великая Отечественная война, повседневность, социальный опыт, обучение и воспитание
Текст

Как было показано в одной из предшествующих публикаций автора, образование есть процесс передачи социального опыта. Социальный опыт, в свою очередь, вариативен. В зависимости от переживаемого социумом исторического состояния, могут актуализироваться различные его аспекты. Русская цивилизация в первой половине ХХ пережила сильнейшие стрессы, имевшие в своей основе военный характер. В них прямо или косвенно было вовлечено практически все население страны, особенно мужская его часть. Обыденное сознание нескольких поколений с неизбежностью оказалось милитаризовано, что диктовалось объективными потребностями выживания страны и народа. Следовательно, милитарная грань социального опыта приобрела сверхактуальный характер. В особенности это касалось периода Великой Отечественной войны, суть которой И. В. Сталин выразил в своем знаменитом выступлении 3 июля 1941 года: «Дело идет, таким образом, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том, быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение. Нужно, чтобы советские люди поняли это и перестали быть беззаботными, чтобы они мобилизовали себя и перестроили всю свою работу на новый, военный лад, не знающий пощады врагу» [8, с. 13]. Соответственно, вопрос о качестве массовой военной подготовки выходил за рамки профессионализма, политики и даже идеологии, приобретая соборно-онтологическое и даже метафизическое значение.

 

Список литературы

1. Алексеев М. Н. Мой Сталинград. М.: Фонд им. Сытина, 1995.

2. Военные пословицы русского народа // Сост. М. Шахнович. Л: Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство, 1945.

3. Драбкин А. Я ходил за линию фронта: откровения войсковых разведчиков. М.: Яуза-Эксмо, 2011.

4. Драбкин А. Я дрался на Т-34. М.: Яуза-Эксмо, 2009.

5. Михеенков С. Е. Взвод, приготовиться к атаке: Лейтенанты Великой Отечественной. Сборник воспоминаний. М.: Центрполиграф, 2010.

6. Наставление по инженерному делу для пехоты РККА. М.: Военное издательство НКО, 1942.

7. Сафонов И. В. За фронтом — тоже фронт. М.: Воениздат, 1986.

8. Сталин И. В. О Великой Отечественной войне Советского Союза. М.: Госполитиздат, 1948.

9. Стенограмма выступления А. С. Щербакова на сборах агитаторов, работающих среди бойцов нерусской национальности, о политработе в этих частях. 7 августа 1943 года. Ф. 88. Оп. 1. Д. 967.

10. Твардовский А. Т. Василий Теркин. М.: Детская литература, 1985.

11. Шелков М. Н. Записки командира стрелкового батальона. М.: Центрполиграф, 2010.

12. Юновидов А. С. Одинокая война: неизвестный подвиг 385 стрелковой дивизии. М: Весь мир, 2013.

Войти или Создать
* Забыли пароль?