Способ производства зернового хлеба «Пантовый»
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – разработка нового способа производства зернового хлеба «Пантовый» с повышенной пищевой ценности. Приведены материалы выполненных патентных исследований существующих технологий и рецептур производства зернового хлеба по российским и зарубежным информационным базам, по результатам которых разработан новый способ производства зернового хлеба пантовый, обладающего повышенной пищевой ценностью, авторские права на который защищены патентом РФ № 2766692 «Способ производства зернового хлеба пантовый». Решаемой научно-технической задачей изобретения является разработка новой технологии производства зернового хлеба «Пантовый», который включает использование известных способов производства зернового хлеба с применением раствора поваренной соли, суспензии прессованных дрожжей и измельчением зерна, при решении технической задачи дополнительно в компонентный состав рецептуры введено зерно пшеницы биоактивированное в 1,5 %-м водно-спиртовом экстракте из пантов оленей северных до ростков не более 2,0 мм. Контрольный и опытные образцы хлеба были приготовлены по безопарному способу с использованием серийно выпускаемого технологического оборудования. Выполненные экспериментальные исследования опытных образцов зернового хлеба пантового по органолептическим и физико-химическим показателям качества показали, что разработанный зерновой хлеб «Пантовый» соответствует требованиям ГОСТ 32677-2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения» и имеет правильную форму, поверхность хлеба слегка шероховатая, мякиш имеет развитую структуру, пропеченный по всему объему. Вкус и запах хлеба свойственный хлебу из биоак¬тивированного зерна пшеницы без постороннего вкуса и запаха. Влажность хлеба у всех образцов составила 47,0 %, кислотность – 4,5 %, пористость – от 55,0 до 56 %, удельный объем – от 196,0 до 197,2 см3/100 г.

Ключевые слова:
биоактивированное зерно, пшеница, однородная зерновая масса, зерновой хлеб, способ производства хлеба, водно-спиртовый экстракт, пантовый порошок, олени северные
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Зерновые культуры являются традиционной частью питания человека. Злаки удовлетворяют в основном потребность в витаминах группы В, а именно тиамине, ниацине и пиридоксине. Пшеница чаще всего используется в хлебопекарной промышленности. Зерно пшеницы используется для переработки на мукомольных и крупяных предприятиях при производстве продуктов пищевого назначения. Вследствие шелушения зерна значительная часть важных питательных веществ теряется для потребителей, поэтому пищевая ценность хлебобулочных изделий значительно ниже, чем у цельнозерновых вариантов. В России наиболее распространенна пшеничная мука высшего сорта, она имеет более низкую биологическую ценность по сравнению с другими мукомольными зерновыми продуктами. Пшеничная мука высшего сорта содержит около 20–30 % исходного содержания витаминов группы В, около 60 % жиров, около 70–80 % белков и около 40 % клетчатки. Цельные зерна злаков, прежде всего их алейроновый слой, зародыш и отруби, являются богатыми источниками фитохимических веществ, включая фенольные соединения, каротиноиды, витамин Е, лигнаны, β-глюканы, инулин, резистентный крахмал, стерины и фитаты. Эти биоактивные соединения отвечают за полезные свойства цельного зерна, а также продуктов, богатых им.

В зерне пшеницы содержатся макроэлементы (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку для роста и поддержания здоровья. Поэтому содержание и пищевая ценность макроэлементов зерна является важным фактором. Традиционно фракционирование зерна злаков осуществляется сухим помолом, в результате которого выделяются мука и манная крупа (из крахмалистого эндосперма) и две отдельные фракции – из зародыша и отрубей. Однако ценные пищевые компоненты, включая микроэлементы, фитохимические вещества и клетчатку, особенно сосредоточены во фракции зародыша и отрубей. Именно поэтому цельные зерна являются идеальным продуктом питания для человека и вносят большой вклад в его здоровье [2].

Загрязнение окружающей среды токсичными, химическими веществами промышленного происхождения определяет актуальность создания новых и улучшенных качеств традиционных пищевых продуктов с целью повышения сопротивляемости организма к вредным факторам. Это обусловливает потребность в продуктах, обогащенных веществами, содержащих достаточное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, биологически активных веществ. Все существующие на сегодняшний день способы повышения пищевой и биологической ценности пищевых продуктов можно условно разделить на несколько основных групп: обогащение продуктов из пшеничной муки белком; повышение пищевой ценности пшеничных изделий с помощью растительных добавок; витаминизация изделий, использование ферментных препаратов и комплексных улучшителей; интенсификация технологических процессов.

Расширение ассортимента зерновых продуктов является одним из ключевых вопросов в сфере производства продуктов питания. Таким образом, существующая тенденция к увеличению потребления полезных для здоровья зерновых продуктов предоставляет хлебопекарной промышленности широкие возможности для разработки и инновационного развития широкого ассортимента новых продуктов с использованием животноводческого и растительного сырья с большим содержанием биологически активных веществ, которые можно добавлять в хлебобулочные изделия в небольших количествах, но при этом позволяет значительно увеличить пищевую ценность готовой продукции. Выполненные научные исследования в Институте пищевых производств Красноярского ГАУ по разработке технологии и оборудования для производства мелкодисперсного порошка из пантов оленей северных, показали, что в водно-спиртовом экстракте из мелкодисперсного порошка пантов оленей северных содержатся биологически активные вещества, которые отсутствуют в семенах злаковых культур [7–9].

Цель исследования разработка нового способа производства зернового хлеба «Пантовый» с повышенной пищевой ценностью.

Задачи: провести патентные исследования по способам производства зернового хлеба, определить аналог и прототип для разработки нормативно-технической документации и защиты авторских прав; разработать новый способ производства зернового хлеба «Пантовый» с повышенной пищевой ценностью с использованием мелкодисперсного порошка пантов оленей северных; исследовать органолептические и физико-химические показатели качества разработанного зернового хлеба «Пантовый».

Объекты и методы. Нешелушенное зерно пшеницы замачивали до состояния «проросшего зерна», в 1,5 % водно-спиртового экстракта из порошка пантов оленей северных при температуре 25–35 °С в течение 20–24 ч до достижения влажности 40–55 % и начальной стадии разрыва покровных слоев, когда в зерне происходит максимальное накопление аминокислот и витаминов.

В состав 1,5 % водно-спиртовом экстракте из пантов оленей северных входит белок коллаген, в нем содержится 8 незаменимых аминокислот, которые должны поступать с пищей или добавками для нормального метаболизма и роста. Экстракт из пантов оленей северных содержит минеральные вещества: не только преимущественно кальций, фосфор и натрий, но и магний, марганец, селен и железо. В растворимое состояние переходят свободные жирные кислоты, ганглиозиды, лецитин, фосфолипиды, холестерин, стероиды, простагландины и липидные фракции. В пантах также присутствуют гликозаминогликаны, в т. ч. наиболее распространенный хондроитинсульфат и менее распространенный глюкозаминсульфат, поэтому целесообразно использование водно-спиртового экстракта из пантов оленей северных для биоактивации зерна пшеницы с целью использования его в производстве зернового хлеба, что позволит повысить пищевую ценность готовых изделий. Замоченную и проросшую зерновую массу биоактивированного зерна пшеницы измельчали резанием в диспергаторе до однородной зерновой массы.

Для приготовления хлеба в экспериментальных вариантах использовалась однородная зерновая масса из биоактивированного зерна пшеницы в 1,5 % водно-спиртовом экстракте из пантов оленей северных. Варианты были выбраны на основе изменяющихся органолептических и физико-химических показателей с целью выявления трех наиболее приемлемых образцов зернового хлеба. Контролем для исследования служил зерновой хлеб, приготовленный из увлажненного водой зерна пшеницы. Компонентный состав рецептур зернового хлеба контрольного и опытных образцов зернового хлеба приведен в таблице 1.

 

 

Таблица 1

Компонентный состав рецептур зернового хлеба

 

Сырье, г

Образец

Контрольный

1

2

3

Измельченная зерновая масса:

по стандартному способу

100,0

по новому способу биоактивации зерна

100,0

100,0

100,0

Раствор поваренной пищевой соли

1,5

1,5

1,5

1,5

Суспензия дрожжей хлебопекарных прессованных

2,0

2,0

2,0

2,0

Вода питьевая

9,2

10,0

9,1

8,5

Итого

112,7

113,5

112,6

112,0

 

 

Контрольный и опытные образцы хлеба были приготовлены по безопарному способу, основные параметры технологического процесса производства зернового хлеба представлены в таблице 2.

 

 

Таблица 2

Параметры технологического процесса производства зернового хлеба

 

Параметр

Образец

Контрольный

1

2

3

Время, мин:

замеса

8

5

6

7

брожения

60

100

120

140

выпечки

35

35

35

35

Температура выпечки, °C

230

215

220

235

 

 

Результаты и их обсуждение. Патентные исследования проводились по российской и зарубежным информационным базам данных с 1995 по 2022 г., по результатам патентных исследований были выявлены патенты, близкие по существенным признакам к выполняемым научным исследованиям, и для разработки новой рецептуры производства зернового хлеба «Пантовый» можно использовать в качестве аналога и прототипа патенты 2058080, 2102888, 2206999 [4–6].

По результатам выполненных научных и патентных исследований была разработана научно-техническая документация и подана заявка на защиту авторских прав на новый способ производства зернового хлеба пантовый, и по результатам проведенной экспертизы Федеральной службой по интеллектуальной собственности Российской Федерации принято решение о выдаче патента на изобретение 2766692 «Способ производства зернового хлеба пантовый» [3].

Отличительной особенностью нового способа производства зернового хлеба «Пантовый» от существующих способов и рецептур является то, что для производства хлеба использовалось зерно пшеницы, биоактивированное в 1,5 %-м водно-спиртовом экстракте из порошка пантов оленей северных в течение 15–18 ч до размера ростков не более 2,0 мм, в процессе биоактивации зерна происходит активация ферментов и гидролиз крахмала, что приводит к увеличению моно- и дисахаридов и способствует увеличению газообразующей и способности по сравнению с пшеничной мукой, далее измельчают биоактивированное зерно резанием, пропуская его через диспергатор с диаметром отверстий 2–3 мм, с последующим замесом теста безопарным способом до влажности 48 % из зерновой измельченной массы, раствора поваренной пищевой соли, суспензии прессованных дрожжей. Изготовление опытных образцов по разработанному способу производства зернового хлеба «Пантовый» производилось с использованием серийно выпускаемого хлебопекарного оборудования. По результатам проведенного анализа полученных образцов зернового хлеба получены основные органолептические и физико-химические показатели качества готовых изделий, которые представлены в таблице 3 [12].

 

 

Таблица 3

Органолептические и физико-химические показатели качества готовых изделий

 

Показатель

Образец

Контрольный

1

2

3

Органолептические показатели

Внешний вид:

Правильная, соответствующая хлебной форме,

в которой производилась выпечка

форма

поверхность

Слегка шероховатая, без трещин и подрывов

цвет

Золотисто-коричневый

Состояние мякиша

Развитый, без уплотнений, пропеченный, не заминающийся

Вкус и запах

Свойственный хлебу из пророщенного зерна пшеницы,

без постороннего вкуса и запаха

Физико-химические показатели

Влажность, %

47,0

47,0

47,0

47,0

Кислотность, град.

4,5

4,5

4,5

4,5

Пористость, %

55,0

55,2

55,8

56,0

Удельный объем, см3/100 г

196,0

197,2

197,0

197,1

 

 

Анализ таблицы 3 позволяет сделать вывод, что полученный зерновой хлеб «Пантовый» соответствует требованиям ГОСТ 32677-2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения» [1].

Заключение. Выполненные патентные исследования существующих технологий и рецептур производства зернового хлеба по российским и зарубежным информационным базам с 1996 по 2022 г. позволили выбрать аналог и прототип для формирования нормативно-технической документации и подачи заявки на изобретение.

Разработан новый способ производства зернового хлеба «Пантовый» с повышенной пищевой ценностью, авторские права на который защищены патентом РФ 2766692.

Выполненные исследования основных органолептических и физико-химических показателей качества зернового хлеба «Пантовый» показали, что экспериментальные образцы полученного хлеба соответствуют ГОСТ 32677-2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения».

Список литературы

1. ГОСТ 32677-2014. Изделия хлебобулочные. Термины и определения. М., 2019. 17 с.

2. Кох Ж.А., Невзоров В.Н., Мацкевич И.В. Биологически активированное зерно пшеницы в производстве зерновых батончиков // Актуальные вопросы переработки и формирование качества продукции АПК: мат-лы междунар. науч. конф. (Красноярск, 24 ноября 2021 г.). Красноярск, 2021. С. 17–19.

3. Пат. 2766692 C1 Российская Федерация, МПК A21D 13/02. Способ производства зернового хлеба «Пантовый» / Невзоров В.Н., Мишин В.В., Кох Ж.А. [и др.]; заяв. Краснояр. гос. аграр. ун-т. № 2020135079; заявл. 26.10.2020; опубл. 15.03.2022.

4. Пат. 2102888 C1 Российская Федерация, МПК A21D 13/02. Способ производства зернового хлеба / Романов А.С. № 95109507/13; заявл. 06.06.1995; опубл. 27.01.1998.

5. Пат. 2206999 C2 Российская Федерация, МПК A21D 13/02, A21D 8/02. Способ производства зернового хлеба / Корячкина С.Я., Кузнецова Е.А.; заяв. Орлов. гос. техн. ун-т. № 2000120825/13; заявл. 02.08.2000; опубл. 27.06.2003.

6. Пат. 2058080 C1 Российская Федерация, МПК A21D 13/02. Способ производства зернового хлеба / Коротков Ю.А., Коваль И.В., Коваль Д.И. № 93018733/13; заявл. 12.04.1993; опубл. 20.04.1996.

7. Рекомендации по внедрению инновационных технологий и оборудования при переработке продукции традиционных промыслов малых коренных народов Севера / В.Н. Невзоров [и др.]. Красноярск, 2017. 136 с.

8. Тепляшин В.Н., Невзоров В.Н., Мацкевич И.В. Технология и оборудование для переработки рогов оленей северных // Состояние и пути развития производства и переработки продукции животноводства, охотничьего и рыбного хозяйства: мат-лы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 80-летию Технологического факультета (Улан-Удэ, 29–02 июня 2017 г.). Улан-Удэ, 2018. С. 169–175.

9. Внедрение технологии и оборудования для производства зернового хлеба в Республике Кипр / В.Н. Невзоров [и др.] // Приоритетные направления развития регионального экспорта продукции АПК: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. (Красноярск, 13–20 ноября 2019 г.). Красноярск, 2019. С. 93–97.

10. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие для вузов / А.С. Романов [и др.]. Новосибирск, 2005. 278 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?