Естественный процесс формирования почв проис- ходил на протяжении нескольких тысячелетий, а для преобразования их в урбоноземы понадобились лишь столетия. Предприятия теплоэнергетики ежедневно выбрасывают в атмосферу большое количество разно- образных веществ, при этом тяжелые металлы отно- сят к приоритетным загрязнителям: они относитель- но легко идентифицируются, мало подвижны в верхнем почвенном слое. Связан данный факт с тем, что почва является геохимическим барьером, сдерживающим пе- ренос химических элементов и их соединений по профи- лю и в подземные воды, выполняя тем самым важную экологическую функцию. Цель работы - установление специфики пространственного депонирования некото- рых тяжелых металлов (Pb, Zn) в почвенном покрове территорий, прилегающих к предприятиям теплоэнер- гетики. Почвенные образцы отбирались в точках, при- легающих к Абаканской и Минусинской ТЭЦ по трансек- там. Последние были заложены согласно приоритет- ным направлениям ветров в северо-восточном и юго- западном направлениях на расстоянии 0,1; 0,5; 0,7;1,0 и 2,0 км от границ предприятий, на глубине от 0 до 20 см. Содержание ионов свинца и цинка определяли методом инверсионной вольтамперометрии. Установлено, что уровень загрязнения почвенного покрова тяжелыми металлами разнится как между исследуемыми предпри- ятиями, так и между трансектами. Наиболее высокие концентрации тяжелых металлов выявлены в северо- восточном направлении от границ вышеуказанных ТЭЦ, что, вероятно, обусловлено комплексом природных ус- ловий, которые определяют интенсивное распростра- нение аэротехногенных выбросов. Концентрация ионов свинца и цинка в почвах, расположенных в северо-восточном направлении от границы Абаканской ТЭЦ, выше их содержания в почвах этого же направления, прилегающих к Минусинской ТЭЦ, но находятся в преде- лах норматива ПДК.
загрязнение почв, тяжёлые ме- таллы, пространственные особенности распростра- нения, буферная способность почв, предприятия теп- лоэнергетики
1. Hooda P.S. A special issue on heavy metals in soils: editorial foreword //Adv. Environ. Res. - 2003. - V. 8. - P. 1-3.
2. Классификация и диагностика почв России / Л.Л. Шишов [и др.]. - Смоленск: Ойкумена, 2004. - 342 с.
3. Алхименко Р.В. [и др.]. Система земледелия Красноярского края на ландшафтной основе: руководство. - Красноярск, 2015. - 592 с.
4. Ересько М.Н. Кислотно-основная буферность почв как индикатор устойчивости экосистемы // Земля Беларуси. - 2014. - № 4. - С. 36-44.
5. Лукьянчиков Н.Н. Экономика и организация природопользования. - М.: Тройка, 2002. - 687 с.