Конвейерная очистка представляет собой ра-бочий орган зерноуборочного комбайна, состоящий из подающего транспортера, вентилятора и кон-вейерного решета со скатной доской. Конвейерное решето - решетчатый транспортер (конвейер), состоящий из отдельных решетчатых секций, каждая из которых крепится к лапкам двух за-мкнутых контуров специальной транспортерной цепи винтами. Сепарируемый ворох поступает на верхнюю ветвь решетчатого конвейера, где проис-ходит его сепарация, а проходовая фракция вороха поступает на скатную доску, с которой сгребается нижней ветвью конвейерного решета в зерновой шнек комбайна. От линейной скорости конвейерно-го решета зависит количество (толщина слоя) вороха, обрабатываемого единицей площади сепа-рирующей поверхности решета. Исходя из резуль-татов исследований профессора С.А. Алфѐрова, что сепарация мелкого зернового вороха на решете зерноуборочного комбайна может проходить без потерь, если слой зернового вороха будет превы-шать 3-4 см, аналитически выведены математи-ческие выражения для определения оптимального значения линейной скорости конвейерного решета очистки зерноуборочного комбайна, обеспечиваю-щей требуемую толщину слоя обрабатываемого вороха на этом решете. С помощью полученных математических выражений произведены расчеты величины оптимальной скорости конвейерного ре-шета для различных величин подач вороха на очистку (от 1 до 10 кг/с) и различных плотностей этого вороха (γв = 120-240 кг/м3). По этим расчет-ным данным построены графики изменения линей-ной скорости в зависимости от секундной подачи вороха и его плотности для комбайнов с шириной молотилки 1200 и 1500 мм. Анализируя полученные математические зависимости и графики, пришли к выводу, что чем больше подача вороха на очист-ку и меньше его плотность, тем большие значе-ния требуются для линейной скорости конвейер-ного решета. С другой стороны, чем меньше вели-чина подачи и больше его плотность, тем требу-емые значения скорости решета меньше.
комбайн, очистка, конвейер, решето, ворох, зерно, примеси, плотность, пода-ча, молотилка
1. Алфѐров С.А., Барашев С.М., Строков М.И. Высокопроизводительная очистка с пространственным решетом // Механизация и электри-фикация социалистического сельского хозяй-ства. - 1970. - № 6. - С. 30-33.
2. Антипин В.Г. Научные основы разработки си-стемы и конструкции зерноуборочных машин для Северо-Западной зоны СССР: дис. … д-ра техн. наук. - Л.-Пушкин, 1962. - 480 с.
3. Бекаров А.Д. Взаимодействие ролика конвейерного решета очистки зерноуборочного комбайна с роликом вибратора // Тез. докл. юбилейной науч.-производ. конф. - Владикав-каз, 1993.
4. Валиев Х.Х. Технологический процесс, основ-ные параметры и режимы работы высокопроизводительного конвейерно-роторного рабочего органа для предварительной чистки зерново-го вороха: дис. … канд. техн. наук. - Л.-Пушкин, 1982.
5. Серый Г.Ф., Косилов Н.И., Ярмаше Ю.Н. и др. Зерноуборочные комбайны. - М.: Агропромиз-дат, 1986. - 248 с.