Численный состав, соотношение домини-рующих групп и структурная организация бес-позвоночных в почвенной системе может слу-жить важной оценкой влияния антропогенных факторов на их существование в геопро-странстве земной поверхности. Цель иссле- дования - оценить влияние оросительной ме-лиорации и способа сельскохозяйственного использования на беспозвоночное население аллювиальной луговой почвы в условиях сухо-степного ландшафта Западного Забайкалья. В зависимости от орошения и способа сель-скохозяйственного использования исследуемой почвы в геотопах сухостепного ландшафта отловлено от 8,01 до 157,21 экз/м2. Всего от-ловлено 309,2 экз. педобионтов на 1 м2, кото-рые принадлежат 2 классам, 4 отрядам и 15 семействам. Выявлено, что возделывание почвы в условиях богары и орошения приводит к снижению численного состава беспозвоноч-ных. Орошение многолетних трав снижает численность мезофауны в сравнении с целин-ным аналогом в 1,8 раз, и в то же время в этом геотопе появляется класс многоножек (Myriopoda) в количестве 2,67 экз/м2. При заме-не естественных фитоценозов посевами мно-голетних трав происходит исчезновение не-которых семейств. Максимальное структур-ное разнообразие сообщества беспозвоночных зафиксировано под посевами многолетних трав на фоне искусственного дождевания - 2 класса, 4 отряда и 10 семейств. Антропоген-ные факторы однозначно уменьшают числен-ность беспозвоночных в агрогенных фитоце-нозах. Однако в рукотворных фитоценозах при орошении и без орошения наблюдается рост структурного разнообразия в сообществе беспозвоночных. В результате установлено, что оросительная мелиорация является сдерживающим фактором падения численно-сти педобионтов в аллювиальной луговой поч-ве Западного Забайкалья.
беспозвоночные, почва, геотоп, орошение, агротехника, многолетние травы, картофель, семейство, фитоценоз, целина
1. Вернадский В.И. Несколько слов о ноосфе-ре // Успехи современной биологии. - М., 1944. - С. 113-120.
2. Количественные методы в почвенной зоо-логии / отв. ред. М.С. Гиляров, Б.Р. Стри-ганова. - М.: Наука, 1987. - 286 с.
3. Докучаев В.В. Русский чернозем. - СПб., 1883. - 376 с.
4. Бессолицына Е.П. Ландшафтно-экологический анализ структуры зооцено-зов почв юга Сибири. - Иркутск: Изд-во ИГ СО РАН, 2001. - 166 с.
5. Покаржевский А.Д., Гонгальский К.Б., Зай-цев А.С. и др. Пространственная экология почвенных животных / отв. ред. Г.В. Доб-ровольский. - М.: КМК, 2007. - 174 с.
6. Улыкпан К. Почвенная мезофауна пус-тынных и сухих степей Монгольской На-родной Республики: автореф. дис. … канд. биол. наук. - Улан-Батор, 1978. - 36 с.
7. Стриганова Б.Р. Структура и функции со-обществ почвообитающих животных // Структурно-функциональная роль почв и почвенной биоты в биосфере. - М.: Наука, 2003. - С. 51-173.