Россия
Эффективным способом повышения пита-тельной ценности кормов является рацио-нальная замена в экструзионных технологиях зерна злаковых культур на поликомпонентные смеси с использованием местных сырьевых ресурсов, в том числе и нетрадиционных. Картофель, а также отходы картофельного производства, обладают ценными питатель-ными и кормовыми свойствами и эффективно применяются в кормлении животных. Были проведены исследования по получению экстру-датов из зерна пшеницы и картофеля. Для подготовки сырья к экструдированию исполь-зовалось разработанное оборудование для очистки, измельчения картофеля и его сме-шивания с зерном пшеницы. Содержание ос-новных питательных веществ и энергетиче-ская ценность экструдатов на основе измель-ченного зерна пшеницы с добавлением измель-ченного картофеля или картофельной мезги значительно изменяется по сравнению с ис-ходным сырьем и экструдированной пшеницей. Содержание белка в экструдированной пшени-це и экструдированных смесях, содержащих картофель, незначительно снижается. Со-держание клетчатки в экструдатах с добав-лением картофеля уменьшается до 69,2 %. В процессе экструдирования значительно сни-жается влажность получаемой продукции, что способствует увеличению сроков хранения и рациональному использованию кормов. Исполь-зование картофеля в качестве компонента экструдатов позволяет получить продукцию высокого качества с более низкой себестои-мостью, в том числе за счет сокращения рас-хода фуражного зерна. По содержанию обмен-ной энергии экструдированные корма с добав-лением картофеля превосходят экструдат пшеницы на 1,32 МДж/кг сухого вещества. Об-менная энергия всех исследуемых образцов из смеси пшеницы с картофелем после экструзии возрастает в среднем на 26,7 % по сравнению с исходным сырьем. Наилучшие значения энер-гетической ценности экструдата получены при добавлении в смесь 5 % картофельной мезги.
пшеница, картофель, смесь, корма, экструдирование, технология, пищевая ценность, энергетическая ценность
1. Нормы и рационы кормления сельскохо-зяйственных животных: справочник / А.П. Калашников, В.И. Фисинин [и др.]. - М.: Россельхозакадемия, 2003. - 456 с.
2. Шванская И.А., Коноваленко Л.Ю. Использо-вание отходов перерабатывающих отраслей в животноводстве: науч. аналит. обзор. - М.: Изд-во Росинформагротех, 2011. - 96 с.
3. Шевцов А.А., Дранников А.В., Коротаева А.А. и др. Анализ инновационной привлекатель-ности использования вегетативной массы растений в комбикормах // Вестн. ВГУИТ. - Воронеж, 2013. - № 1. - С. 224-226.
4. Афанасьев В.А. Теория и практика специ-альной обработки зерновых компонентов в технологии комбикормов. - Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2002. - 296 с.
5. Остриков А.Н., Абрамов О.В., Рудометкин А.С. Экструзия в пищевой технологии. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 288 с.
6. Воротников И.Л., Петров К.А., Кононыхин В.В. Ресурсосберегающее развитие пере-рабатывающих отраслей АПК // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. - 2010. - № 10. - С. 21-23.
7. Лукин Н.Д., Плотников А.А., Кривцун Л.В. Переработка некондиционного картофеля // Инновационные исследования и разработки для научного обеспечения производства и хранения экологически безопасной сельско-хозяйственной и пищевой продукции: мат-лы международ. заоч. науч.-практ. конф. (6-26 апреля 2015 г., г. Краснодар). - Красно-дар: Изд-во ВНИИТТИ, 2015. - С. 253-255.
8. Шпирук Ю.Д., Матюшев В.В., Чаплыгина И.А. Устройство для сухой очистки корнеклубне-плодов: пат. России № 161769. - 2016.