АККУМУЛЯЦИЯ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКАХ НА АГРОЧЕРНОЗЕМАХ КРАСНОЯРСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассмотрены количественные оценки депонированных в различных компо-нентах растительного вещества кормовой смеси (овсяно-ячменная) химических элемен-тов и описаны основные закономерности их аккумуляции растениями на разных элементах рельефа агроландшафта. Исследования про- ведены на агроландшафте в учхозе Краснояр- ского ГАУ «Миндерлинское», расположенном в центральной части Красноярской лесостепи. Этот массив характеризуется равнинно- склоново-западинным рельефом, в пределах ко- торого выделены пробные площади на элюви-альной, трансэлювиальной, трансэлювиально-аккумулятивной и трансаккумулятивной пози-циях. На каждой из них 3 раза в вегетационный сезон были отобраны почвенные образцы ме-тодом микромонолитов с глубин 0-5; 5-10; 10-20; 20-30 см в трехкратной повторности. Запасы подземных растительных остатков учитывали методом отмывки монолитов на сите 0,25 мм в проточной воде. Отмытое растительное вещество фракционировали на мортмассу и живые корни. После уборки уро-жая определяли запасы стерневых остатков с использованием шаблона 20×20 см. В различ-ных фракциях растительного вещества были определены концентрации углерода, азота и некоторых зольных элементов (P, K, Ca, Mg) методом инфракрасной спектроскопии на БИК-анализаторе. Запасы этих элементов в компонентах растительного вещества овся-но-ячменной смеси на выделенных позициях агроландшафта были рассчитаны с учетом запасов отдельных фракций вещества (надземная фитомасса, стерня, корни и мортмасса) и концентрации в них химических элементов. Показано, что структура и компо-ненты растительного вещества овсяно-ячменной смеси изменяются в зависимости от рельефа агроландшафта, а запасы законо-мерно увеличиваются в направлении от элю-виальной к трансэлювиально-аккумулятивной и трансаккумулятивной позиции агроланд-шафта. Аккумуляция биогенных элементов в различных компонентах растительного веще- ства овсяно-ячменной смеси определяется величиной их запасов. Наибольшие запасы био-генных элементов депонируются в надземных и подземных компонентах растительного ве-щества на трансаккумулятивной позиции аг-роландшафта.

Ключевые слова:
надземная фитомасса, стерня, корни, мортмасса, почва, биогенные элементы, позиции агроландшафта
Список литературы

1. Титлянова А.А., Кирюшин В.И., Охинько И.П. и др. Агроценозы степной зоны. - Ново-сибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1984. - 264 с.

2. Когут Б.М. Принципы и методы оценки содержания трансформируемого органи-ческого вещества в пахотных почвах // Почвоведение. - 2003. - № 3. - С. 308-316.

3. Тейт Р. Органическое вещество почв. Биологические и экологические аспекты: пер. с англ. - М.: Мир, 1991. - 400 с.

4. Чупрова В.В. Углерод и азот в агроэкоси-стемах Средней Сибири. - Красноярск: Изд-во КГУ, 1997. - 166 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?