ЗАВИСИМОСТЬ СУММАРНОГО СОДЕРЖАНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ В ЗЕРНЕ ЯЧМЕНЯ И ОВСА СИБИРСКОЙ СЕЛЕКЦИИ ОТ УСЛОВИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
К основным ингредиентам функциональных пищевых растительных продуктов кроме ви-таминов и пищевых волокон относятся анти-оксиданты, представляющие собой вещества, способные препятствовать свободно ради-кальному окислению органических соединений различными формами кислорода. Целью иссле-дования являлся анализ влияния генотипа и условий выращивания на суммарное содержа-ние антиоксидантов в зерне ячменя и овса. В качестве объектов исследования выступали 11 образцов ярового пленчатого и голозерного ячменя (Hordeum vulgare L.), а также 10 образ-цов овса (Avena sativa L.) сибирской селекции, выращенные по паровому предшественнику на территории Бейкого госсортоучастка (Рес-публика Хакасия) и ОПХ «Минино» ГНУ КНИИСХ СО РАСХН (Красноярский край) в 2013-2015 гг. Исследование суммарного со-держания антиоксидантов в зерне обеих сель-ско-хозяйственных культур проводили с по-мощью прибора «Цвет Яуза-01-АА». В резуль-тате были зарегистрированы более высокие значения суммарного содержания антиокси-дантов в зерне ячменя по сравнению с овсом. Установлено достоверное изменение значения данного биохимического показателя по гено-типам и пунктам изучения как у одной, так и другой исследуемой зерновой культуры. С ис-пользованием двухфакторного дисперсионного анализа установлено, что суммарное содер-жание антиоксидантов в зерне овса и ячменя, выращенных в 2015 г. в Емельяновском районе Красноярского края и Бейском районе Респуб-лики Хакасия, в большей степени определяет-ся генотипом, далее по степени влияния рас-полагаются «пункт» и взаимодействие «пункт × генотип». Высказано предположение о перспективах использования зерна ячменя и овса, выращенных в условиях Сибири, в каче-стве ингредиентов функциональных пищевых продуктов, богатых антиоксидантами.

Ключевые слова:
зерно, овес, ячмень, ан-тиоксиданты, экстракт, условия выращивания
Список литературы

1. Базыкина Н.И., Николаевский А.Н., Филип-пенко Т.А. и др. Оптимизация условий экс-трагирования природных антиоксидантов из растительного сырья // Физико-фарма-цевтический журнал. - 2002. - Т. 36. - № 2. - С. 46-49.

2. Бельтюкова С.В., Степанова А.А., Ливен-цова Е.О. Антиоксиданты в пищевых про-дуктах и методы их определения // Вісник ОНУ. Хімія. - 2014. - Т. 19, вип. 4 (52). - С. 16-30.

3. Бординова В.П., Макарова И.В. Антиокси-дантные свойства зерна ячменя, овса, сор-го, риса и продуктов их переработки // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2011. - № 5-6. - С. 5-7.

4. Гайда В.К., Верхотуров В.В. Применение способов интенсификации солодоращения для повышения качества солода // Изв. Ир-кут. гос. ун-та. Сер. «Биология. Экология». - 2008. - Т. 1, № 2. - С. 78-80.

5. Нилова Л.П. Антиоксидантная активность хлебобулочных изделий, обогащенных по-рошком из ягод голубики // Вестн. ЮУрГУ. Сер. «Пищевые и биотехнологии». - 2014. - Т. 2. - № 4. - С. 57-63.

6. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р г. Москва. - URL: http://base.consultant.ru /cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=10. 6196;fld=134;dst=1000000001,0;rnd=0.2961155199445784 (дата обращения 01.04.16).

7. Федина П.А., Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Определение антиоксидантов в продуктах растительного происхождения амперомет-рическим методом // Химия растительного сырья. - 2010. - № 2. - С. 91-97.

8. Яшин А., Яшин Я., Федина П. и др. Опреде-ление природных антиоксидантов в пище-вых злаках и бобовых культурах // Аналити-ка. - 2012. - № 1. - С. 32-36.

9. Broeck H.C., Londono D.M., Timmeretal R. Profiling of Nutritional and Health-Related Compounds in Oat Varieties // Foods. - 2016. - Vol. 5. - № 2. - P. 1-11.

10. Holtekjolen A.K., Baevre A.B. et al. Antioxi-dant properties and sensory profiles of breads containing barley flour // Food Chemistry. - 2008. - Vol. 110. - № 2. - P. 414-421.

11. Li W., Friel J., Beta T. An evaluation of the antioxidant properties and aroma quality of in-fant cereals // Food Chemistry. - 2010. - Vol. 121. - № 4. - P. 1095-1102.

12. Martinia D., Taddei F., Ciccoritti R. et al. Vari-ation of total antioxidant activity and of phenol-ic acid, total phenolics and yellow coloured pigments in durum wheat (Triticum turgidum L. var. durum) as a function of genotype, crop year and growing area // Journal of Cereal Science. - 2015. - Vol. 65. - P. 175-185.

13. Masisi K., Beta T., Moghadasian M.H. Antiox-idant properties of diverse cereal grains: A re-view on in vitro and in vivo studies // Food Chemistry. - 2016. - Vol. 196. - № 1. - P. 90-97.

14. Menga V., Fares C., Troccoli A. et al. Effects of genotype, location and baking on the phe-nolic content and some antioxidant properties of cereal species // International Journal of Food Science & Technology. - 2010. - Vol. 45. - № 1. - P. 7-16.

15. Shebis Y., Iluz D., Kinel-Tahan Y. et al. Natu-ral Antioxidants: Function and Sources // Food and Nutrition Sciences. - 2013. - № 4. - P. 643-649.

16. Stevenson D.G., Inglett G.E. et al. Phenolic content and antioxidant capacity of supercriti-cal carbon dioxide-treated and air-classified oat varying temperatures // Food Chemistry. - 2008. - Vol. 108. - № 1. - P. 23-30.

17. Zilic S., Sukalovic V.Н., Dodig D. et al. Antiox-idant activity of small grain cereals caused by phenolics and lipid soluble antioxidants // Journal of Cereal Science. - 2011. - Vol. 54. - № 3. - P. 417-424.


Войти или Создать
* Забыли пароль?