МОДЕЛИРОВАНИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЧУФЫ В СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В БИОРЕГЕНЕРАТИВНОЙ СИСТЕМЕ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В среде Excel Visual Basic for Applications проведено компьютерное моделирование включения муки, масла и напитка оршад, полу-чаемых из клубеньков чуфы Cyperus esculentus L., в базовый суточный набор продуктов (СНП), предназначенный для использования в биорегенеративной системе жизнеобеспече-ния и состоящий из продуктов растительного и животного происхождения. Параметры мо-дели: целевые функции - минимизация общей массы и максимизация автономности СНП; независимые переменные - массы продуктов; ограничения - нормы питания, определяемые физиологическими потребностями в энергии и пищевых веществах взрослого населения Рос-сии. Условия и последствия включения изделий из чуфы оценивали по следующим показате-лям: общая масса и автономность СНП, массы муки, масла и напитка Оршад, а также число и номенклатура дисбалансов в СНП. Специфи-ческим показателем в моделировании являет-ся автономность СНП: процентная доля мас-сы продуктов, производимых в биорегенера-тивной системе жизнеобеспечения в общей массе СНП. Минимальная масса СНП с включе-нием изделий из чуфы составляет 3 452 г, максимальная автономность - 95 %. Уста-новлено, что максимальные порции муки, мас-ла и напитка оршад в СНП могут составлять 102, 28 и 2202 г соответственно. Общая мас-са СНП при этом возрастает до 4 017 г. Ара-хисовое масло в СНП можно без нарушения норм питания полностью заменить маслом, полученным из клубеньков чуфы. Основанием для использования изделий из чуфы в СНП мо-гут быть увеличение продуктового разнооб-разия, улучшение вкусовых качеств пищи и удовлетворение индивидуальных пищевых предпочтений.

Ключевые слова:
суточный набор продук-тов, изделия из чуфы, моделирование, биоре-генеративная система жизнеобеспечения
Список литературы

1. Окладников Ю.Н., Воркель Я.Б., Трубачѐв И.Н. и др. Включение в рацион человека чуфы как источника полиненасыщенных жирных кис-лот // Вопросы питания. - 1977. - № 3. - С. 45-48.

2. Замкнутая система: человек - высшие рас-тения. - Новосибирск: Изд-во Наука, 1979. - 160 с.

3. Cooper, M., Douglas, G., Perchonok, M. Devel-oping the NASA food system for long duration missions // J. Food Sci. - 2011. - V. 76. - P. 40-48.

4. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: метод. рекомендации МР 2.3.1.2432-08. - М., 2008. - 30 с.

5. Fats and fatty acids in human nutrition. Report of an expert consultation. FAO food and nutri-tion paper 91. - 2010. - 170 p.

6. Boeting K., Aguilera de Benzo Z., M. Luisa Cer-vera M.L. de la Guardia M. Authentication of the protected designation of origin horchata de Va-lencia through the chemometric treatment of mineral content // Anal. Methods - 2010. - V. 2. - P. 1723-1728.

7. Liu H., Yu C.Y., Manukovsky N.S. et al. A con-ceptual configuration of the lunar base biore-generative life support system including soil-like substrate for growing plants // Adv. Space Res. - 2008. - V. 42. - P. 1080-1088.

8. Midorikawa Y., Fujii T., Ohira A. et al. CELSS nu-trition system utilizing snails // Acta Astronaut. - 1993. - V., 29. - P. 645-650.

9. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Всѐ о пище с точки зрения химика. - М.: Высш. шк., 1991. - 288 с.

10. Adel A.A. M., Awad A.M., Mohamed H.H. et al. Chemical composition, physicochemical properties and fatty acid profile of Tiger Nut (Cyperus escu-lentus L.) seed oil as affected by different prepara-tion methods // Int. Food Res. J. - 2015. - V. 22. - P. 1931-1938.

11. Özcan M., Seven S. Physical and chemical anal-ysis and fatty acid composition of peanut, peanut oil and peanut butter from COM and NC-7 culti-vars // Grasas y Aceites. - 2003. - V. 54. - P. 12-18.


Войти или Создать
* Забыли пароль?