Задача определения вида и места аварий-ных режимов в электрических сетях является важной и актуальной. В сетях класса 110 кВ и выше разработано много методик и приборов обнаружения аварийных режимов. При этом для расчета аварийного режима все чаще ис-пользуется метод фазных координат. В рас-пределительных сетях 0,38-6-10-35 кВ метод фазных координат используется пока ограни-ченно. Кроме того, для распределительных сетей промышленностью не выпускаются со-ответствующие приборы. Применение в рас-пределительных сетях приборов, разрабо-танных для сетей класса 110 кВ и выше, не-эффективно как технически, так и экономиче-ски. Это требует необходимости разработки специальных методов и приборов, предназна-ченных именно для распределительных сетей. Определение вида и места аварийного режима требует разработки специальных критериев. На сегодняшний день большинство этих кри-териев основано на соотношениях напряжений и токов в координатах трех симметричных составляющих. Однако сейчас идет их замена соотношениями реальных напряжений и токов в фазных координатах. Статья является про-должением исследований, ведущихся на кафед-ре информационных технологий в электро-энергетике ФГБОУ ВО «Костромская ГСХА». В данной работе поставлена задача разра-ботки критериев определения видов аварий-ных режимов в сетях 0,38 кВ. Сам расчет ава-рийных режимов производился методом фаз-ных координат. Исследованы три критерия определения видов аварийных режимов сетей 0,38 кВ с использованием отношений напряже-ний поврежденных фаз к напряжениям непо-врежденных фаз; отношений токов повре-жденных фаз к токам неповрежденных фаз; суммы этих отношений. Построены интер-валы и выявлены диапазоны этих критериев, которые позволяют однозначно определить вид аварийного режима, как при металличе-ском замыкании, так и при замыкании через переходное сопротивление. Полученные ре-зультаты можно использовать при разработ-ке способов и приборов определения вида и ме-ста возникновения аварийного режима в сетях 0,38 кВ. Кроме разработки новых приборов, по-лученные результаты можно использовать в современных микропроцессорных устройствах защиты этих сетей, например в приборе СИ-РИУС-2-0,4. То есть можно расширить функ-ции этого прибора и добавить вычислитель-ный блок, основанный на результатах прове-денных исследований.
аварийный режим, вид режима, сеть 0, 38 кВ, критерии, интервал, металлическое замыкание, переходное сопро-тивление
1. Аржанников Е.А., Чухин А.М. Методы и приборы определения мест повреждения на линиях электропередачи. - М.: Энерго-пресс, 1998. - 87 с.
2. Солдатов В.А., Чебесов Е.А. Расчет ава-рийных режимов сети 0,38 кВ // Актуальные проблемы науки в АПК: сб. ст. 67-й между-нар. науч.-практ. конф. - Кострома, 2016. - Т.2. - С. 139-142.
3. Устройство определения места поврежде-ния на воздушных линиях электропередачи «Сириус-2-ОМП». Руководство по эксплуа-тации. - М., 2012. - 64 с.
4. Солдатов В.А., Чебесов Е.А. Обобщенные интервалы для определения видов аварий-ных режимов фидеров 0,38 кВ при различ-ных параметрах сети // Научное обозрение. - 2015. - № 1. - С. 82-85.
5. Солдатов В.А., Чебесов Е.А. Переходное сопротивление в месте замыкания для фи-деров 0,38 кВ // Вестник КрасГАУ. - 2015. - № 3. - С. 50-52.
6. Микропроцессорное устройство защиты рабочего ввода для КТП 6(10)/04 кВ и щи-тов собственных нужд «Сириус-2-0,4»: ру-ководство по эксплуатации. - М., 2012. - 104 с.