Приведены результаты исследований за-грязненности 5 рек, таких как Терек, Сунжа, Белка, Джалка, Мартан, за период с 2014 по 2015 г. на территориях 12 населенных пунк-тов. Уровень загрязнённости определяли по содержанию 11 отравляющих веществ. Также определяли жёсткость, прозрачность воды, содержание кислорода, сухого остатка и дру-гие показатели. Получены данные, характери-зирующие физические параметры и уровень загрязненности рек отравляющими вещест-вами. Наибольшее приближение загрязняющих веществ к предельно допустимым концентра-циям в реках Терек и Сунжа наблюдалось по нитратам в 2014 г. В реке Терек содержание нитратов составляло 0,56 ПДК, а в реке Сун-жа 0,62 ПДК. В 2015 г. содержание нитратов снизилось почти в 2 раза как в реке Терек, так и в реке Сунжа. Концентрация сульфатов в пробах воды исследуемых рек была повышена за период с 2014 по 2015 г. и составляла поч-ти половину от предельно допустимой. Ис-следование уровня загрязнённости рек по со-держанию аммоний-ионов показало, что наи-большее приближение к ПДК в реке Белка. Со-держание таких загрязнителей, как нитриты, железо, свинец и кадмий, наблюдалось в незна-чительных количествах, не превышало пре-дельно допустимой концентрации и на два по-рядка было ниже ПДК во всех реках. Содержа-ние ртути в водах рек было ничтожно малым, в основном ниже чувствительности аналити-ческого определения. Содержание нефтепро-дуктов в исследованных реках также не пре-вышало ПДК и варьировалось в пределах 0,01-0,11 от предельно допустимой концентрации Содержание растворенного кислорода в про-бах воды исследованных рек соответствовало гигиеническим требованиям. Наибольшее при-ближение к ПДК в реках наблюдалось по сле-дующим показателям: мутность, прозрач-ность и жесткость. Жесткость воды р. Сунжа превышала предельно допустимую концен-трацию в 1,10 раза. Близость водородного по-казателя рH к единице во всех исследованных реках, наоборот, говорит о хорошем качестве воды. Пробы воды исследованных рек не имели ни запаха, ни вкуса. Характерной особенно-стью исследованных рек является наличие песчаного осадка.
Чеченская Республика, крупные реки, малые реки, Терек, Сунжа, Бел-ка, Джалка, Мартан, загрязняющие вещества, экологическое состояние, гидрохимический анализ, предельно допустимые концентрации
1. Рыжиков В.В. География Чечено-Ингушской АССР. - Грозный, 1978. - С. 62.
2. Асхабова Х.Н. Экологические проблемы Че-ченской Республики и пути их решения // Наука и молодежь: мат-лы III ежегод. Рес-публ. науч.-практ. конф. молодых ученых, аспирантов и студентов. - Грозный, 2009. - С. 218-220.
3. Саидова М.Ш., Асхабова Х.Н., Айсханов С.К. [и др.]. Исследование уровня загрязненности реки Терек и реки Сунжа // Медико-экологические и социально-экономические проблемы профилактики и борьбы с вред-ными зависимостями: пути решения: сб. мат-лов. - Анапа, 2011. - С. 357-360.
4. Саидова М.Ш., Асхабова Х.Н., Оздыханов М.С. [и др.]. Мониторинг экологического со-стояния рек Чеченской Республики. Юг Рос-сии: экология, развитие. - 2012. - № 3. - С. 13-15.
5. Асхабова Х.Н., Оздыханов М.С., Ильхаева З.С. Экологические проблемы малых рек Че-ченской Республики // Вестник ЧГУ. - 2013. - № 1. - С.127-128.
6. Асхабова Х.Н., Магомадов Л.А., Оздыханова З.М. Приоритетные направления социально-экономического и экологического развития кавказского региона // Мат-лы 1-го Кавказ. междунар. экол. форума. - Грозный, 2013. - С. 339-345.