Повышение эффективности производства зерна яровой пшеницы и ячменя предполагает совершенствование технологий их возделы-вания, в том числе оптимизацию основной об-работки почвы, на которую приходится до 40 % трудовых и энергетических затрат. Ак-туальность этих вопросов особенно возросла в связи с дифференциацией хозяйств по уров-ню обеспеченности материально-техни-ческими, трудовыми ресурсами и интенсивно-стью земледелия. На основании вышеизло-женного была поставлена цель: в условиях ООО «Крестьянское хозяйство «Полесье» Уярского района изучить различные способы обработки почвы на сорный компонент и про-дуктивность зерновых культур. В течение двух лет (2013-2014 годы) в посевах яровой пшеницы и ячменя определялись запасы влаги по вариантам, проводился учет засоренности в посевах культур и определялась урожай-ность. Яровая пшеница и ячмень возделыва-лись в ООО «Полесье» в зернопаровых сево-оборотах со следующим чередованием куль-тур: пар-пшеница-пшеница; пар-пшеница-ячмень. Традиционная технология возделыва-ния яровой пшеницы и ячменя по стерневому предшественнику (по пшенице) заключалась в подготовке зяби. Вспашка плугом ПН-8-35 про-водилась сразу после уборки предшественника на глубину 22-24 см. Ресурсосберегающая технология (минимальная) включала в себя поверхностное рыхление после уборки пред-шественника до 15 см орудием Diskomaster БД-8м. Нулевая обработка почвы и прямой посев осуществлялись посевным комплексом Agrator-8500. Снижение интенсивности и глубины ос-новной обработки почвы (применение мини-мальной и нулевой обработки) приводит к ухудшению фитосанитарной ситуации в посе-вах яровой пшеницы и ячменя. В среднем за два года количество сорных растений в посе-вах зерновых культур возросло на 8-12 экзем-пляров на одном квадратном метре. В свою очередь, по этим вариантам к посеву культур увеличивается количество продуктивной вла-ги по годам на 1,4-18,1 мм. Урожайность яро-вой пшеницы при нулевой обработке почвы снижается, а при возделывании при минималь-ной обработке почвы увеличивается. Продук-тивность ячменя, возделываемого по мини-мально обработанной почве и при прямом по-севе по годам, выше контрольного варианта.
ресурсосбережение, ми-нимализация, система обработки почвы, чер- ноземные почвы, сорные растения, урожай-ность ячменя, урожайность пшеницы, продук-тивная влага, биоэнергетический коэффици-ент
1. Акиров Ф.Г. Влияние обработки почвы на плодородие чернозема // Земледелие. - 2007. - № 5. - С. 18-20.
2. Берзин А.М., Михайлова З.И. Агроэкономическая и биоэнергетическая оценка севооборотов и агротехнологий возделывания сельскохозяйственных культур: учеб. пособие. - Красноярск, 2000. - 147 с.
3. Едимеичев Ю.Ф., Шпагин А.И. Современные проблемы ресурсосберегающих технологий в земледелии Красноярского края: учеб. пособие. - Красноярск, 2014. - 204 с.