В статье приводятся результаты изучения образцов по следующим хозяйственно-ценным признакам: урожайность, продолжительность периода вегетации, устойчивость к стеблевой ржавчине, а также к полеганию стебля, содержание белка и сбор белка с гектара. Представлены также образцы, выделившиеся по пивоваренным качествам.
ячмень, коллекция, урожайность, период вегетации, качество зерна, стеблевая ржавчина, полегание
1. Грязнов А.А. Ячмень голозерный в условиях неустойчивого увлажнения. - Куртамыш: ООО “Куртамышская типография”, 2014. - 300 с.
2. Программа работ комплексного селекционно-семеноводческого центра по растениеводству Научно-исследовательского института сельского хозяйства Северного Зауралья на период 2011-2030 гг. / В.В. Новохатин, М.Н. Фомина, Т.Д. Бабушкина [и др.]; под ред. В.В. Новохатина. - Тюмень, 2011. - 98 с.
3. Сурин Н.А. Адаптивный потенциал сортов зерновых культур сибирской селекции и пути его совершенствования (пшеница, ячмень, овес). - Новосибирск, 2011. - 708 с.
4. Вавилов Н.И. Мировые растительные ресурсы и их использование в селекции // Математика и естествознание в СССР. - М.; Л., 1938. - С. 575-595.
5. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса. - СПб., 2012. - 63 с.
6. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков, В.В. Арасимович [и др.]; под ред. А.И.Ермакова. - Л.: Агропромиздат, 1987. - 430 с.
7. Алексеев Ю.В. Качество растениеводческой продукции. - Л.: Колос, 1978. - 256 с.



