В статье рассматриваются результаты исследований по разработке технологического процесса производства кедрового джема с применением функционального наполнителя в виде кедрового творога из семян сосны сибирской кедровой. Полученные результаты позволяют построить линию, обеспечивающую все этапы производства кедрового йогурта.
кедровый орех, кедровые сливки, кедровый джем, сосна сибирская кедровая
1. Войно Л.И., Иванова Л.А., Иванова И.С. Пищевая биотехнология. Кн. 2. Переработка растительного сырья. - М.: КолосС, 2008. - 472 с.
2. Егорова Е.Ю., Школьникова М.Н. Продукты функционального назначения и БАД к пище на основе дикорастущего сырья // Пищевая промышленность. - 2007 - № 11. - С. 12-14.
3. Кривов Дм.А. Получение полуфабрикатов функциональных продуктов из ядер орехов сосны кедровой // Актуальные проблемы и перспективы инновационной агроэкономики: тр. III Всерос. науч.-практ. конф. - Саратов: Изд-во Саратов. гос. аграр. ун-та, 2011.
4. Кривов Дм.А. Концепция развития функционального питания с использованием полуфабрикатов из кедрового ореха // Технология и продукты здорового питания: сб. ст. VI Междунар. науч.-практ. конф. -Саратов: Изд-во Саратов. гос. аграр. ун-та, 2011.
5. Формирование научно-исследовательской системы аналитического мониторинга и моделирования / Н.В. Цугленок, Г.И. Цугленок, Дм.А. Кривов [и др.]; под общ. ред. проф. Н.В. Цугленка. - Красноярск: Изд-во ФГУП НТЦ "Информрегистр", 2010. - 319 с.
6. Моделирование научно-технологических программ развития АПК / Н.В. Цугленок, Г.И. Цугленок, Дм.А. Кривов [и др.]; под общ. ред. проф. Н.В. Цугленка. - Красноярск: Изд-во ФГУП НТЦ "Информрегистр", 2010. - 838 с.



