Представлены результаты научно-исследовательских опытов по возделыванию малораспространенных кормовых культур в чистых и смешанных посевах. Показаны данные по продуктивности и питательности зеленой массы, обоснована адаптивность их возделывания в условиях типичной и открытой лесостепи Красноярского края.
пайза, суданка, сорго сахарное, амарант, мальва, овес, кормовые бобы, сорт, чистые и смешанные посевы, зеленая масса, продуктивность, питательность, экономическая эффективность
1. Аветисян А.Т. Пайза - перспективная кормовая культура для мелиорируемых земель Восточной Сибири // Мелиорация и водное хозяйство. - 1995. - №4. - С.38-40, 48 с.
2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.: Агропроиздат, 1985. - 352 с.
3. Структурно-агрегатное состояние чернозема обыкновенного / Н.Л. Кураченко [и др.] //Аграрная наука. - 2008. - №10. - С. 15-16.
4. Постников Б.А. Новые и нетрадиционные кормовые и фитоэкстрогенные культуры и их значение в кормопроизводстве и зоотехники // Сб. науч. тр. СибНИИ кормов СО РАСХН. - Новосибирск, 2007. - С. 422-430.
5. Романов В.Н., Едимеичев Ю.Ф., Мазуров И.А. Экономическая и биоэнергетическая эффективность севооборотов в ОПХ «Минино» // Вестн. КрасГАУ. - 2010. - №6. - С. 55-58.
6. Агрометеобюллетени АМС «Минино» за 2009-2011 гг.
7. Биоэнергетическая оценка севооборотов: метод. рекомендации / СО РАСХН, СибНИИСХ. - Новосибирск, 1993. - 36 с.
8. Гончаров П.Л. Кормовые культуры Сибири: Биолого-ботанические основы возделывания. - Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1992. - 264 с.
9. Типовые нормативные технологические карты по производству основных видов растениеводческой продукции. - М.: Экономика и право, 2004. - 420 с.