Калуга, Калужская область, Россия
Статья посвящена возможностям общественных объединений в гражданском воспитании молодежи. Приводятся направления деятельности общественных объединений, направленные на гражданское воспитание. Раскрывается влияние общественных объединений на формирование гражданских и патриотических качеств личности молодого человека.
гражданское воспитание, гражданские качества, патриотические качества, общественные объединения, волонтерская деятельность
Активная гражданская позиция у молодежи – это взгляд человека на события с точки зрения индивидуальных (личных) и общественных интересов, осознание их важности и умение делать выбор на основе гражданских ценностей. Активная гражданская позиция проявляется в высказываниях и взглядах, видении происходящего в мире.
Важность воспитания активной гражданской позиции, ориентированной на формирование у молодежи гражданских чувств, формирование гражданина своей малой родины, воспринимающего идеи и механизмы гражданского общества и правового государства, выступает актуальной задачей на сегодняшний день. В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» указывается, что «…воспитание взаимоуважения, трудолюбия, гражданственности, патриотизма, ответственности» является одним из важнейших принципов государственной политики [10].
Ю.В. Першина и Т.Ю. Еремина выделяют четыре компонента гражданственности, среди которых:
- гражданская активность,
- гражданское взаимодействие,
- гражданское самоопределение,
- гражданское мировоззрение [6].
Гражданская активность личности предполагает действия, направленные на решение проблем общественной жизни, которые могут быть как индивидуальными, так и коллективными. Она определяется мотивацией молодого человека к участию в жизни общества и стремлением способствовать его позитивным изменениям и развитию. Гражданское взаимодействие проявляется, прежде всего, в сотрудничестве с окружающими людьми для достижения социально значимых результатов. Оно предполагает конструктивное выстраивание взаимоотношений, основанных на толерантности и взаимном уважении. Гражданское самоопределение формируется в процессе выражения человеком своих взглядов и рационального выстраивания действий. Оно выстраивается на фундаменте гражданских знаний-представлений об основах гражданской жизни, ключевых традициях и нормах. Гражданское мировоззрение как самый сложный компонент интегративной структуры рассматривается Ю.В. Першиной и Т.Ю. Ереминой как «…система ценностей и взглядов на мир, в основе которых лежит ответственность человека за собственную судьбу и за происходящие в мире события. Такое мировоззрение противостоит патернализму и инфантилизму. Оно проявляется в системе принципов, на которые опирается поведение человека. Гражданственность базируется на ответственности, которая является интегративной, системообразующей ценностью» [6, с.104-105].
Активная гражданская позиция молодого поколения является важнейшим духовно-нравственным фактором сохранения общественной стабильности, независимости и безопасности государства. В данном ключе И.Ф. Харламов рассматривает гражданское воспитание как «…целенаправленный процесс формирования чувства патриотизма и культуры межнациональных отношений» [11, с. 353]. Такой процесс предполагает включение обучающихся разных возрастных групп во всевозможные виды деятельности, стимулирующие их активность по выработке моральных качеств; это способствует формированию интеллектуально-эмоционального отношения, воспитания необходимых взглядов и убеждений подрастающего поколения [11].
Согласно В.В. Айрапетовой, в настоящее время такие социальные институты, как семья, школа, средства массовой информации не всегда или в недостаточной мере способствуют формированию у подрастающего поколения четких жизненных ориентиров, готовности к использованию своих гражданских прав, выполнению общественных обязанностей [1].
Формирование активной гражданской позиции молодежи – одна из важнейших задач, решаемых как на федеральном, так и на муниципальном уровнях. Так, особое место в формировании активной гражданской позиции и гражданского взаимодействия на территории города Калуги занимают общественные объединения.
На территории города в настоящий момент активно осуществляют свою деятельность четыре общественных объединения, реализующие мероприятия, направленные на гражданско-патриотическое воспитание молодежи, среди которых:
- региональное отделение всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»,
- региональное отделение всероссийского добровольческого движения «Волонтерская рота»,
- калужское региональное отделение всероссийского общественного движения «Стопнаркотик»,
- региональное отделение всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ».
Согласно положению о военно-патриотических молодежных и детских объединениях, приоритетной задачей их деятельности является воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма, формирование верности Родине, готовности к служению Отечеству и его вооруженной защите [7]. Практический опыт показывает, что основной задачей деятельности данных общественных объединений является создание условий для гражданско-патриотического воспитания молодежи и сохранения исторического наследия нашей Родины. С этой целью традиционно решаются следующие задачи:
- массовое вовлечение молодежи в мероприятия гражданско-патриотической направленности;
- пропаганда гражданственности и патриотизма, готовности к сознательному, бескорыстному и добровольному труду;
- использование современных форматов в реализации гражданско-патриотического воспитания молодёжи;
- обеспечение обмена опытом между поколениями.
Реализация указанных задач предполагает отбор инновационных методов, форм и приемов работы, ориентированных на современную молодежь, учитывающую их интересы и мотивационные аспекты. Данные вопросы традиционно являются предметом изучения многих педагогов, организаторов работы с молодежью, воспитателей [3; 8]. Отдельное внимание при определении методики организации взаимодействия с молодыми людьми, направленного на формирование их патриотических и гражданских качеств, уделяется организации волонтерской деятельности, содействующей формированию нравственных качеств личности, социальной активности, личной ответственности и развитию саморегуляции [4; 5; 9].
В нашем случае для реализации обозначенных задач общественные объединения реализуют ряд мероприятий. Рассмотрим наиболее значимые из них. Ключевым событием в нашей стране в области гражданско-патриотического воспитания является День Победы в Великой Отечественной войне. Ежегодно в городе Калуге для реализации праздничных мероприятий формируется волонтерский штаб не менее, чем из 300 активистов вышеуказанных организаций. Участники волонтерских организаций оказывают содействие в организации шествия «Бессмертного полка», парада Победы, праздничных концертов, шествий акции «Свеча Памяти» и различных уличных мероприятий. Также в преддверии Дня Победы и в течение года волонтеры занимаются благоустройством памятных мест, аллей славы и воинских захоронений, поздравляют ветеранов с памятными датами.
Молодой человек, задействованный в волонтерский работе, становится не просто участником мероприятия, а его полноправным организатором. Это позволяет ему ощущать на себе личную ответственность и проявлять организаторские навыки.
По словам председателя Регионального штаба Калужского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», заведующего отделом военно-патриотического воспитания Областного молодёжного центра Артема Митрохина, «…многие думают, что примут участие только в одном мероприятии, а в итоге остаются помогать дальше. Патриотическое волонтерство очень важно. Не все молодые люди знают историю, а мы должны проявить благодарность по отношению к нашим ветеранам. Рад, что у волонтеров нашего движения есть возможность пообщаться с теми людьми, благодаря которым мы живем сегодня. Помогать им – значит сохранять память о героическом подвиге советского народа и его историю» [2].
В заключение отметим, что детские общественные объединения обладают существенным потенциалом для гражданского воспитания, формирования гражданских и патриотических качеств подрастающего поколения. Отношения, построенные на диалоге, предполагают ценностно-смысловое равенство членов коллектива. При таких отношениях формируются коммуникативные навыки, необходимые для понимания между членами коллектива, гражданами и обществом, гражданами и государством. Молодежь учится жить в современном обществе и овладевает практическими умениями активного гражданского поведения.
1. Айрапетова В.В. Компетентностный подход к обучению школьников в контексте диалога культур // Инновационные концепции и практики обучения иностранным языкам и культурам. – 2017. – № 3. – С. 83-87.
2. Артем Митрохин: «Волонтеры Победы это ребята, старающиеся сделать добро» [Электронный ресурс]: сайт «Управление молодежной политики Министерства образования и науки Калужской области». – Режим доступа: https://www.molodezh40.ru/news/artem-mitrokhin-volontery-pobedy-eto-rebyata-starayushchiesya-sdelat-dobro/ (дата обращения: 19.09.2022).
3. Борисова Т.В. Система воспитания колледжа как условие развития личности студентов // Журнал педагогических исследований. – 2020. – Т. 5. – № 3. – С. 62-66.
4. Лунева Е.С., Прытков Д.А. Волонтерская деятельность как средство саморазвития обучающихся в организациях дополнительного образования // Журнал педагогических исследований. – 2022. – Т. 7. – № 3. – С. 31-35.
5. Матвеенко И.С., Зиновьева А.Д. Взаимодействие волонтерских организаций и органов исполнительной власти // Журнал педагогических исследований. – 2021. – Т. 6. – № 3. – С. 7-12.
6. Першина Ю.В., Еремина Т.Ю. Цивилизационный подход к развитию идей патриотизма в России в XX – начале XXI вв. – М.: Компания КноРус, 2019. – 150 с.
7. Постановление Правительства РФ от 24 июля 2000 г. N 551 «О военно-патриотических молодежных и детских объединениях» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://base.garant.ru/182358/ (дата обращения: 19.09.2022).
8. Сафиулина Р.М., Сахневич А.В. Современные глобальные знаки в русском языке (на примере хештега): коммуникационный аспект и педагогическая коннотация // Журнал педагогических исследований. – 2021. – Т. 6. – № 4. – С. 3-8.
9. Сорокина Д.Н., Горшков В.О. Система отбора волонтеров на всероссийский проект "Калуга - новогодняя столица" // Журнал педагогических исследований. – 2021. – Т. 6. – № 3. – С. 13-17.
10. Федеральный закон от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения: 19.09.2022).
11. Харламов И.Ф. Педагогика. – М.: Гардарики, 1999. – 519 с.