АНТИОКСИДАНТНЫЙ СТАТУС ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ МЫШЕЙ ПРИ ДЕЙСТВИИ МАЛЫХ ДОЗ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В работе исследовали действие природных эфирных масел орегано, гвоздики или смеси эфирного масла лимона и экстракта имбиря на антиоксидантный статус органов интактных мышей. Найдено, что эфирные масла, принимаемые мышами в течение 6 месяцев даже в очень малых дозах (300 нг в сутки), проявили себя in vivo как эффективные биоантиоксиданты. Они снижали интенсивность перекисного окисления липидов в мембранах эритроцитов, а также в печени и мозге мышей. Эфирные масла увеличивали устойчивость липидов печени и мозга к окислению и повышали активность антиоксидантных ферментов печени. В эритроцитах самым активным биоантиоксидантом было эфирное масло гвоздики, в печени и мозге - смесь эфирного масла лимона и экстракта имбиря.

Ключевые слова:
эфирные масла, биоантиоксиданты, перекисное окисление липидов, эритроциты, печень и мозг интактных мышей
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Меньщикова E.Б., Ланкин В.З., Зенков Н.К., Бондарь И.А., Круговых Н.Ф., Труфакин В.А. Окислительный стресс. Прооксиданты и антиоксиданты, М: СЛОВО, 2006, 576 с. [Menschikova E.B., Lankin V.Z., Zenkov N.T., Bondar I.A., Krugovych N.F., Trufakin V.A. Oxidative stress. Prooxidants and antioxidants, Moscow: SLOVO, 2006, 576 p. (In Russ.).]

2. Dragland S., Senoo H., Wake K., Holte K., Blomhoff R. Several culinary and medicinal herbs are important sources of dietary antioxidants. J. Nutr., 2003, vol. 133, pp. 1286-1290.

3. Frankel E.N. Antioxidants in Food and Biology. Facts and Fiction. J. Agric. Food Chem., 2008, vol. 56, pp. 4901-4908.

4. Prior R.L., Wu X., Schaich K. Standardized methods for the determination of antioxidant capacity and phenolics in foods and dietary supplements. J. Agric Food Chem, 2005, vol. 53, pp. 3101-3113.

5. Mihara M., Uchiyama M., Fukuzawa K. Thiobarbituric acid value on fresh homogenate of rat as a parameter of lipid peroxidation in aging, CCl4 intoxication, and vitamin E deficiency. Biochem. Med, 1980, vol. 23, pp. 302-311.

6. Бинюков В.И., Бoрунова С.Ф., Гольдфельд М.Г., Жукова Л.Г., Кудлай Д.Г., Кузнецов А.Н., Шапиро А.Б., Островский Д.Н. Исследование структурных переходов в биологических мембранах методом спинового зонда. Биохимия, 1971, т. 36, c. 1149-1155. [Binukov V.I., Borunova S.F., Goldfeld M.G., Zhukova G.L., Kudlay D.G., Kuznetsov A.N., Shapiro A.B., Ostrovsky D. N. The study of structural transitions in biological membranes by the method of spin probe. Biochem., 1971, vol.36, pp. 1149-1155. (In Russ.)]

7. Вартанян Л.С. Исследование определения СОД активности в тканях животных с тетранитротетразоливым синим. Вопр. мед. химии, 1982, вып. 5, с. 23-56. [Vartanyan L.S. Study of the determination of SOD activity in animal tissues wih tetranitromethane blue. Vopr. Med. Khimii, 1982, vol. 5, pp. 23-56. (In Russ.)]

8. Бурлакова Е.Б., Мишарина Т.А., Воробьева А.К., Алинкина Е.С., Фаткуллина Л.Д., Теренина М.Б., Крикунова Н.И. Торможение процессов старения мышей при приеме композиции эфирных масел. ДАН, 2012, т. 444, с. 676-679. [Burlakova E.B., Misharina T.A.,Vorobyova A.K., Alinkina E.S., Fatkullina L. D., Terenina M.B., Krikunova N.I. The inhibition of aging mice when receiving the composition of essential oils. Doklady PAS, 2012, vol. 444, pp. 676-679. (In Russ.)]

9. Бурлакова Е.Б. Биоантиоксиданты и синтетические ингибиторы радикальных процессов. Успехи химии. 1975, т. 44, с.1871-1879. [Burlakova E.B. Biologic antioxidants and synthetic inhibitors of radical processes. Uspekhi khimii, 1975, vol. 44, pp.1871-1879. (In Russ.)]

10. Funk J.L., Frye J.B., Oyarzo J.N., Timmermann B.N. Comparative effects of two gingerol-containing Zingiber officinale extracts on experimental rheumatoid arthritis. J. Nat. Prod, 2009, vol. 72, pp. 403-407.

11. Вашанов Г.А., Каверин Н.Н. Взаимосвязи между основными антиоксидантными системами крови телят разного возраста. Вестник ВГУ, Серия: Химия. Биология. Фармация, 2009, вып. 1, с. 58-61.

12. Lam L., Ying L. Hasegawa S. Effects of citrus limonoids on glutathione S-transferase activity in mice. J. Agric. Food Chem, 1989, vol. 37, pp. 878-880. [Vashanov G. A., Kaverin N. N. The relationship between the main antioxidant systems of blood of calves of different ages. Bulletin of VSU, Series: Chemistry. Biology. Farmacia, 2009, vol. 1, pp. 58-61. (In Russ.)]

13. Колесниченко Л.С., Кулинский В.И. Глутатионтрансферазы. Успехи соврем. биол., 1989, т. 107, с. 179-194. [Kolesnichenko L.S., Kulinsky V.I. Glutathione Transferases. The successes modern biol., 1989, vol. 107, pp. 179-194. (In Russ.)]


Войти или Создать
* Забыли пароль?