Эффективность применения некоторых БАВ в составе продукционных кормов для осетровых рыб
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Биофлавоноиды, также известные как флавоноиды – вещества с низкой молекулярной массой, которые обнаруживаются в сосудистых растениях. Они встречаются во всех частях растений, но особенно в фотосинтезирующих клетках, и обладают широким спектром действия, как антиоксиданты, ферментативные ингибиторы, прекурсоры токсических веществ, защита против ультрафиолетового излучения, а также участвуют в преобразовании энергии. В статье рассматривается опыт применения антиоксиданта нового поколения – дигидрокверцетина и иммуностимулятора – арабиногалактана в кормлении осетровых рыб. Объектами исследования в работе послужили: двухгодовики русского осетра, а также дигидрокверцетин, арабиногалактан и рецептуры кормов для осетровых видов рыб. В процессе работы скорректирована рецептура полнорационного комбикорма для осетровых видов рыб с применением биофлаваноида дигидроквертецина, иммуностимулятора арабиногалактанта, оценено продуктивное действие кормов на рыбу по рыбоводно-биологическим и физиологическим показателям. Полученные результаты дополняют существующие представления об областях применения антиоксидантов, а также доказывают перспективность применения средств растительного происхождения в качестве антиоксидантных кормовых добавок. Результаты, полученные в ходе исследований, могут служить основой для совершенствования технологий производства комбикормов при выращивании рыб на интенсивной основе.

Ключевые слова:
дигидрокверцетин, арабиногалактан, антиоксидант, иммуностимулятор, осетровые, аквакультура, кормление, прирост
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Russo A. Bioflavonoids as antiradicals, antioxidants and DNA cleavage protectors / A. Russo, R. Acquaviva, A. Campisi, V. Sorrenti, C. Di Giacomo, G. Barcellona, A. Vanella // Cell biology and toxicology – 2000. – Vol. 16. – Pp. 91-98.

2. Goni I. Effect of dietary grape pomace and vitamin E on growth performance, nutrient digestibility, and susceptibility to meat lipid oxidation in chickens / I. Goni, A. Bernes, C. Centeno, A. Viveros, F. Saura-Calixto, A. Rebole, I. Arija, R. Estevez // Poultry science – 2007. – Vol.86. – Pp. 508-516.

3. Шаманаев А.Ю. Лимфокинетическая активность композиции дигидрокверцетина и арабиногалактана / А.Ю. Шаманаев, И.С. Иванов, А.В. Сидехменова, М.Б. Плотников // Бюллетень сибирской медицины – 2014. – Том. 13. – № 3. – С. 80-83.

4. Официальный сайт компании Alltech Coppens – каталог продукции рыбных кормов для осетровых рыб [Электронный ресурс]. – 2019. – URL: https://www.alltechcoppens.com/ru/ промышленное-применение/осетр – Текст: электронный (дата обращения 22.06.2022).

5. Пономарев С.В. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России. / С.В. Пономарев, Е.А. Гамыгин, С.И. Никоноров, Е.Н. Пономарева и другие. – Астрахань: Нова плюс, 2002. – 264 с.

6. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб. – Москва: Пищевая промышленность, 1966. – 376 с.

7. Castell J.D., Tiews K. Report of the EIFAC, IUNS and ICES Working Group on the standardization of methodology in fish nutrition research. – Текст: непосредственный // EIFAC Technical Paper – 1979. – Pp. 1–24.

8. Купинский С.В. Радужная форель – предварительные параметры стандартной модели массонакопления / С.В. Купинский, С.А. Баранов, В.Ф. Резников // Сборник научных трудов: Индустриальное рыбоводство в замкнутых системах. – 1985. – Вып. 46. – С.109 – 115.

9. Van Kampen E.J., Zjilstra W.G. Clinic Chemistry Acta. – 1961. – 538 р.

10. Абрамов М.Г. Гематологический атлас. – Москва: Медицина, 1985. – 344 с.

11. Филиппович Ю.Б. Практикум по общей биохимии / Ю.Б. Филиппович, Т.А. Егорова, Г.А. Севастьянова. – М.: Просвещение, 1975. – 318 с.

12. Fish bach F. A manual of laboratory diagnostic tests. 7thed / F. Fish bach, M. Dunning. –Lppincott Williams & Wilkins, 2004. – 1291 p.

13. Trinder P. Determination of glucose in blood using glucose oxidase with an alternative oxygen acceptor / P. Trinder // Ann ClinBiochem. – 1969. – P. 24 - 25.

14. Катмаков П.С. Биометрия: учеб. пособие для вузов / П.С. Катмаков, В.П. Гавриленко, А.В. Бушов – М.: Юрайт, 2019. – 177 с.

15. Лакин Г.Ф. Биометрия. – М.: Высшая школа, 1990. – 293 с.

16. Омаров М.О. Изучить влияние дигидрокверцетина и арабиногалактана на рост, развитие и сохранность мальков в стартерных кормах для осетровых рыб / Омаров М.О., Слесарева О.А. // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. – 2016. – Т. 1. – № 5. – С. 86.

17. Пронина Г.И. Методология физиолого-иммунологической оценки гидробионтов / Г.И. Пронина, Н.Ю. Корягина. – СПб.: Изд-во «Лань», 2017. – 96 с.

18. Накусов Т.Т. Изучение влияния дигидрокверцетина на систему перекисного окисления липидов (антиоксидантная защита при острой экспериментальной гипоксии) / Т.Т. Накусов, Н.И. Шортанова, Н.М. Самойлик, Т.Х. Шилина // Вопросы детской диетологии – 2005. – Т. 3. – № 6. – С. 9-11.

Войти или Создать
* Забыли пароль?