сотрудник с 01.01.1986 по настоящее время
Москва, г. Москва и Московская область, Россия
В статье рассмотрено использование методов предельного анализа применительно к стимулированию трудовой деятельности. Исследуются параметры контрактов в сфере посреднических услуг по продаже недвижимости и в сфере выполнения проектных заказов. Анализируются механизмы отклонения уровня оплаты в этих сферах от равновесных значений, характерных на рынках данных услуг.
стоимость трудозатрат; комиссионные отчисления, равновесие с лидерством, устойчивость по Нэшу; непроизводительные затраты; экстенсификация труда.
Народная мудрость и повседневная действительность постоянно убеждают нас, что «скупой платит дважды», что нельзя экономить на здравоохранении, образовании, науке, культуре, социальной сфере и многом другом, составляющем расходную часть бюджетов всех уровней, начиная с домашнего. На заре массового распространения капитального коттеджного строительства в 1990-е годы причастные к этому процессу проектировщики при общении с заказчиками часто использовали фразу типа «на фундаменте нельзя экономить». В результате подобных разъяснений появились такие монолитные железобетонные фундаментные плиты и подвальные бункеры, которые за счет неравномерного (с надземной частью) остывания рвали вертикальными трещинами кладку возведенных над ними загородных домов, редко отапливаемых зимой. Особенно много примеров такого растрескивания было в начале 2006 г., когда подмосковные морозы достигали -40оС.
Проблема тут не только в непродуманной конструкции опирания стен на цоколь, исключающей их взаимное проскальзывание при температурных деформациях. Налицо общая порочность затратного мировоззрения, в разных видах овладевшего массовым сознанием. Кто-то уверен, что деньги решают все проблемы, хотя они с не меньшим успехом могут их вызывать. Кто-то четко знает, на чем в едином процессе нельзя экономить, а на чем можно и нужно. Другие уверены, что надо не экономить, а аккуратно выполнять бюджет. Во всех этих случаях проявляется стремление подменить финансовыми соображениями объективное восприятие реальности. Безусловно, цифры говорят о многом, но коварство количественных методов подготовки и принятия решений состоит в том, что они усыпляют бдительность, а иногда и ослабляют ответственность тех, кто облечен обязанностями эти решения принимать. Опираясь на расчетные алгоритмы, легче подавить в себе сомнения в правильности выбираемого решения, допустить ошибку и упустить время ее возможного исправления.
Шотландский инженер Т. Телфорд (1757—1834), известный своими величественными мостами и, в частности подвесным мостом с пролетом 166 м через пролив Менай, построенным в 1819 г. с применением цепей из кованого железа [см. 6, ч. 3, л. 9, с. 9, рис. 85], узнав об отличных математических способностях молодого претендента на трудоустройство к нему на службу, заявил, что такого рода познания скорее говорят о непригодности юноши к работе с ним, чем об обратном. Нет сведений о сколько-нибудь серьезных неприятностях, случившихся с какими-либо из сотен построенных Телфордом мостов и других сооружений. Однако известно, что когда тяжелые цепи моста через Менай были удачно подвешены на виду у собравшейся толпы, Телфорда увидели вдали от аплодирующих зрителей возносящим на коленях благодарение всевышнему. Причиной его пренебрежения расчетами были не самоуверенность и невежество, а обоснованное недоверие к расчетным методикам того времени [6, ч. 1, л. 3, с. 3, 4]. За прошедшие два столетия эти методики невероятно развились и усложнились, но по-настоящему понимающие в них конструкторы продолжают молиться в ответственные моменты.
1. Бубес Э.С., Зельдович Р.Н. Оптимальное программирование в экономике градостроительства и городского хозяйства. Экономика строительства. — Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1975.
2. Высокий В.А. Жизненный цикл проекта с учетом золотого сечения // К 80-летию МГСУ: Сб. науч. тр. каф. «Экономика и управление в строительстве». — М.: МГСУ, 2001. — С. 145–150.
3. Высокий В.А. Интенсификация проектного труда как объект нормирования // Академический вестник Урал НИИпроект РААСН. — 2011. — № 4. — С. 60—64.
4. Высокий В.А. Оценка стоимости проектирования при его экстенсификации // Жилищное строительство. — 2001. — № 5. — С. 18—22.
5. Высокий В.А. Финансовая конъюнктура и закон убывающей доходности // Жилищное строительство. — 2000. — № 7. — С. 6—7. — № 9. — С. 6—7.
6. Гордон Дж. Конструкции, или Почему не ломаются вещи / Пер. с анг. В.Д. Эфроса под ред. д.т.н. С.Т. Милейко. — М.: Изд-во «Мир», 1980. URL: http://www.rabus.ru/Gordon/CONT.HTM
7. Иванус А.И., Харитонов А.С. Торг уместен по правилу «золотого сечения» // Практический маркетинг. — 2002. — № 9. URL: http://www/cfin.ru/press/practical/2002-09/01.shtml
8. Левитт С., Дабнер С. Фрикономика / Пер. с англ. П. Миронова. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2011.
9. Manni G.A. Contratti Internazionali / Esperti in project management. — Altavilla, 9 settembre 1996.