сотрудник
В последние годы во многих регионах России наблюдается устойчивый рост молочной продуктивности скота при одновременном сокращении поголовья коров и недостаточных объемах производства молока, дефицит которого на 15–25% покрывается за счет импорта. Основным фактором, ограничивающим увеличение объемов производства молочной продукции и обеспеченность потребностей населения, является низкое качество заготавливаемых в хозяйствах объемистых кормов, которые составляют основу рационов крупного рогатого скота (50% и более по питательности), определяют тип кормления, количество и качество включаемых комбикормов и кормовых добавок. Практика передовых специализированных хозяйств показывает, что коровы черно-пестрой породы могут дать за лактацию 10–12 тыс. кг молока и более, айрширской — 7,5–8 тыс. кг при условии, что силос и сенаж в рационах соответствуют первому классу качества и содержат в 1 кг сухого вещества не менее 10 МДж ОЭ (сено — не ниже 9 МДж ОЭ) и более 14% сырого протеина. Низкое качество объемистых кормов компенсируется избыточной дачей концентратов, что приводит к ухудшению здоровья и снижению сроков продуктивного использования животных до 2–2,5 лактаций. Необходимым условием повышения качества и питательной ценности заготавливаемых в стране объемистых кормов является реализация мер государственной поддержки молочной отрасли и комплекса мероприятий на местах по внедрению современных технологий выращивания и уборки кормовых культур, эффективных способов их переработки и хранения.
объемистые корма, технологии производства, качество кормов, питательная ценность
Увеличение производства сельскохозяйственной продукции и улучшение ее качества является одной из важнейших задач обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, для решения которой необходимо применять современные технологии приготовления кормов, совершенствовать рационы кормления и условия содержания животных.
В последние годы в стране наиболее успешно развиваются отрасли птицеводства и свиноводства, которые фактически нарастили объемы производимой продукции до докризисного уровня. По молочному и мясному скотоводству есть существенное отставание, в результате потребности населения в качественных молочных и мясных продуктах удовлетворяются не в полной мере.
Показатели, характеризующие современное состояние животноводческой отрасли по основным категориям продукции (мясо, молоко, яйца), и прогнозные показатели на период до 2020 г. представлены в таблице 1
1. Производство продукции животноводства в РФ
Значения показателей |
Хозяйства всех категорий |
|||
2017 г. |
2018 г. |
прогноз |
||
2019 г. |
2020 г. |
|||
Производство скота и птицы на убой в живом весе, тыс. тонн |
14513,4 |
14888,1 |
15110,0 |
15205,0 |
в том числе: крупный рогатый скот |
2738,1 |
2801,1 |
2826,8 |
2838,1 |
свиньи |
4549,9 |
4833,2 |
4942,3 |
4960,0 |
овцы и козы |
475,1 |
468,0 |
475,0 |
481,0 |
птица |
6618,3 |
6660,1 |
6740,1 |
6800,0 |
другие виды скота |
132,0 |
125,7 |
125,8 |
125,9 |
Производство молока, тыс. тонн |
30184,5 |
30611,9 |
31062,0 |
31609,0 |
Производство яиц, млн штук |
44829,2 |
45063,3 |
45184,0 |
45314,0 |
Несмотря на рост молочной продуктивности с 3,2 до 4,1 тыс. кг молока в среднем от одной коровы в год, а в сельскохозяйственных предприятиях — до 5,6 тыс. кг, наблюдаются негативные тенденции по сокращению общего поголовья стада до 8 млн животных. В результате производство молока после значительного сокращения показывает незначительный рост. Аналогичная ситуация складывается и по мясу крупного рогатого скота, так как основное его поступление на рынок пока продолжается за счет убоя животных молочных пород [1].
Для устранения проблем, назревших в молочной и мясной отраслях на текущий момент, и успешной реализации поставленных перед сельхозпроизводителями задач необходимы меры государственной поддержки и создание условий для полноценного и сбалансированного кормления скота на местах. В ближайшие годы потребуется изменить подходы к производству кормов, уделив особое внимание повышению их качества по энергетической и протеиновой питательности.
В связи с этим Правительством страны в сотрудничестве с научным сообществом разработана Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2025 гг., в рамках которой намечено выполнение конкретных подпрограмм, в частности, по развитию производства высококачественных кормов и кормовых добавок для животных [2]. Параллельно Министерством науки и высшего образования подготовлен проект Комплексной Программы научных исследований (КПНИ), который проходит стадию согласования с заинтересованными ведомствами и организациями. Основная задача Программы состоит в научном обеспечении производства высококачественных объемистых и концентрированных кормов, кормовых добавок и биологических препаратов для животноводства. Участниками Программы являются организации, подведомственные Минобрнауки России и занимающиеся фундаментальными и прикладными исследованиями в области животноводства, растениеводства, кормления животных и кормопроизводства. Это Федеральные научные центры, ведущие НИИ по отраслям, учебные вузы и другие подведомственные институты, а также бизнес-сообщество.
В Программу включены три блока:
- Кормопроизводство — повышение качества и питательной ценности объемистых кормов и зернофуража для высокопродуктивного молочного и мясного скота (ответственный исполнитель — ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»);
- Производство сбалансированных комбикормов, а также ингредиентов комбикормов, позволяющих повысить сбалансированность кормления и продуктивность сельскохозяйственных животных (ответственный исполнитель — АО ВНИИ комбикормовой промышленности);
- Производство кормовых добавок, обеспечивающих повышение эффективности использования кормов, продуктивность и здоровье животных, импортозамещение продукции животноводства (ответственный исполнитель — ФНЦ «ВИЖ им. Л.К. Эрнста»).
Общая координация мероприятий в рамках проекта возложена на ФНЦ «ВИЖ им. Л.К. Эрнста». Первый блок Программы представляется наиболее важным, так как от качества используемых в рационе объемистых кормов зависит расход комбикормов и кормовых добавок в рационах, рост продуктивности скота и снижение себестоимости животноводческой продукции. При создании полноценной кормовой базы предпочтение следует отдавать ферментируемым кормам — силосу из провяленных трав и сенажу. Эти корма отличаются оптимальной концентрацией сухого вещества, обменной энергии и сырого протеина, богаты биологически активными веществами, являются незаменимым компонентом полноценного рациона для животных. Кроме того, они имеют длительные сроки хранения, что позволяет использовать их в течение всего года и создавать переходящий запас на следующий период. Установлено, что введение в рационы силоса и сенажа с концентрацией обменной энергии 10–11 МДж и содержанием сырого протеина 15–18% обеспечивает суточный удой на уровне 20 кг молока от коровы и более без дополнительного скармливания концентратов (табл. 2).
2. Влияние качества объемистых кормов на молочную продуктивность
Показатели |
Концентрация ОЭ в сухом веществе объемистых кормов, МДж |
|||
8 |
9 |
10 |
11 |
|
Максимальное суточное потребление сухого вещества, кг |
6 |
9 |
12 |
15 |
Обеспеченность ОЭ, МДж |
48 |
81 |
120 |
165 |
Возможный максимальный суточный удой, кг |
0 |
3,3 |
11 |
21,3 |
Потребность в концентратах, кг |
10 |
7,1 |
4,0 |
— |
При снижении показателя обменной энергии в объемистых кормах на 1 МДж потребность в концентратах и кормовых добавках увеличивается почти в два раза. При этом повышенный расход концентратов (до 60%) приводит к нарушению рубцового пищеварения и обмена веществ, и как итог — к заболеваниям и сокращению срока продуктивного использования молочных коров до 2–2,5 лактаций. Таким образом, приготовление силоса и сенажа с концентрацией 10,4–11,2 МДж ОЭ, при содержании в сухом веществе не менее 16% сырого протеина — важнейшее условие полноценного кормления высокопродуктивного скота и получения качественных продуктов питания.
По данным Росстата, объемы производства силоса и сенажа в нашей стране за последние годы выросли, однако их качество во многих сельхозпредприятиях остается на недостаточном уровне, особенно по концентрации обменной энергии (8–8,5 МДж) и сырого протеина (менее 12%) в 1 кг сухого вещества. Только половину от общего объема заготавливаемых кормов можно отнести к первому или второму классам качества по действующим стандартам — ГОСТ Р 55452-2013 «Сено и сенаж. Технические условия» [3] и ГОСТ Р 55986-2014 «Силос из кормовых культур. Технические условия» [4].
К сожалению, на сегодняшний день в ГОСТах не регламентируются такие важные показатели, как обменная энергия, содержание КДК и НДК, переваримый протеин и др., по которым необходимо нормировать рационы. Поэтому даже корма, отнесенные к первому классу качества, не всегда отвечают требованиям кормления высокопродуктивных животных.
Анализ деятельности сельхозпредприятий в различных почвенно-климатических регионах нашей страны показывает, что основными причинами неудовлетворительного качества объемистых кормов являются как сложные погодные условия в период заготовки, так и низкая культура производства, в том числе использование устаревшей техники и нарушение параметров технологий, недостаточное внимание руководителей и специалистов к данному вопросу. Для устранения указанных недостатков в каждом конкретном хозяйстве необходимо создавать адаптивную систему кормопроизводства, которая предполагает:
- совершенствование структуры посевных площадей кормовых и зернофуражных культур на пашне с увеличением доли многолетних бобовых и зернобобовых растений для восполнения дефицита белка в кормах и азота в почве;
- использование в севооборотах видов и сортов, наиболее приспособленных к местным условиям. Предпочтение следует отдавать перспективным сортам отечественной селекции, которые нередко превосходят зарубежные по продуктивности, зимостойкости и устойчивости к болезням;
- повышение продуктивности сенокосов и пастбищ с организацией на них выпаса скота и получение дешевых растительных кормов — зеленой массы и сена;
- внедрение перспективных технологий возделывания кормовых культур и заготовки кормов с повышенной энергетической и протеиновой питательностью при сокращении потерь питательных веществ и снижении материально-финансовых затрат.
Основной силосной культурой и ценным углеводистым кормом для животных в нашей стране является кукуруза. Крахмал ее зерна хорошо усваивается животными, а силос, приготовленный из ранних и сверхранних гибридов в фазу восковой спелости, обладает высоким продуктивным действием и незаменим в рационах КРС. Содержание зерна в раннеспелых гибридах составляет не менее 45%, крахмала — 23%, а энергетическая питательность равняется 10,9–11,2 МДж ОЭ в сухом веществе [5].
Хорошими технологическими свойствами для заготовки силоса обладает сорго сахарное, урожайность зеленой массы которого достигает 600 центнеров с гектара, а содержание сахарозы — 30%. Это восполняет дефицит сахара в рационе и позволяет обойтись без введения патоки. Энергетическая питательность сухого вещества силоса из сахарного сорго несколько ниже кукурузного и составляет 10,3–10,4 МДж ОЭ [6].
Однолетние травы также используются в качестве сырья для производства объемистых кормов и обеспечивают интенсификацию кормопроизводства. Для всех зон страны наиболее эффективны смешанные посевы бобовых, злаковых и других культур, так как включение бобового компонента в травосмесь позволяет снизить дефицит сырого протеина в рационе и сэкономить на применении дорогостоящих азотных удобрений.
Перспективны для кормопроизводства многолетние бобовые травы — люцерна, клевер луговой, эспарцет, козлятник восточный и травосмеси на их основе [7]. При многоукосном использовании и уборке в оптимальные фазы вегетации зеленая масса этих трав отличается высоким качеством по концентрации сырого протеина (168–267 г), обменной энергии (10,4–11,2 МДж) и биологически активных веществ (табл. 3).
3. Питательность основных кормовых культур
при уборке в оптимальные сроки на силос и сенаж
Культура |
Оптимальная фаза вегетации для уборки |
Влажность растений, % |
Питательность |
Кукуруза |
Восковая спелость зерна |
70,0–61,2 |
10,6–10,8 (среднеспелые гибриды) 10,9–11,2 (раннеспелые гибриды) |
Сорго сахарное |
Восковая спелость зерна |
71,0–64,2 |
10,3–10,4 |
Однолетние вико-злаковые смеси |
Образование лопаток |
77,0–80,0 |
9,6–10,2 |
Восковая спелость зерна в двух нижних ярусах бобов |
69,1–60,0 |
9,4–9,9 |
|
Многолетние бобовые и бобово-злаковые травы |
Бутонизация бобовых |
68,1–84,5 |
10,4–11,2 |
Многолетние злаковые травы |
Выход в трубку |
67,4–82,6 |
10,4–10,9 |
Злаковые травы — кострец безостый, райграс, тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная и др. — отзывчивы на минеральные удобрения и являются базовым сырьем для заготовки кормов во многих регионах. Как правило, они хорошо силосуются в провяленном виде, так как в достаточной степени обеспечены сахарами [8]. Для повышения продуктивности кормовых угодий в среднем на 10–15% и получения сбалансированного по энергии и белку корма необходимо формировать многокомпонентные травосмеси из трех и более видов и сортов трав с обязательным включением бобового компонента. При этом возрастает устойчивость агрофитоценозов, а рацион животных обогащается ценными питательными и биологически активными веществами.
Одним из определяющих условий приготовления качественных энергонасыщенных кормов является соблюдение оптимальных сроков скашивания кормовых культур. Убирать их следует в ранние фазы вегетации, когда в растениях накапливается максимальное количество переваримых питательных веществ и обеспечивается их максимальный сбор с 1 га. При запаздывании с уборкой уменьшается содержание сырого протеина, а клетчатки — увеличивается, изменяется и структура входящих в ее состав углеводов. Это отрицательно влияет на качество корма и переваримость питательных веществ жвачными животными [9]. Учитывая, что срок нахождения растений в оптимальных фазах вегетации очень короткий — 8, максимум — 12 суток, а погодные условия в период уборки часто неблагоприятные, следует особое внимание уделять применяемым технологиям заготовки кормов и способам консервирования [10]. В таблице 4 приводятся данные по усредненным потерям сухого вещества и сырого протеина при использовании разных технологий заготовки кормов.
4. Сохранность сухого вещества (СВ) и сырого протеина (СП)
при заготовке объемистых кормов по разным технологиям
Травостой |
Базовые технологии приготовления кормов |
||||||||
Сено |
Сенаж |
Силос |
|||||||
с активным вентилированием |
прессованное |
рассыпное, полевой сушки |
из свежескошенных трав |
из провяленных трав |
с консервантами |
||||
из свежескошенных трав |
из провяленных трав |
||||||||
Клеверо- тимофеечная смесь |
СВ |
73 |
70 |
67 |
84 |
— |
80 |
84 |
90 |
СП |
71 |
66 |
62 |
85 |
— |
81 |
88 |
94 |
|
Смесь злаковых трав |
СВ |
77 |
72 |
68 |
86 |
76 |
82 |
86 |
91 |
СП |
76 |
69 |
64 |
88 |
78 |
83 |
88 |
96 |
Показано, что только с использованием консервантов при силосовании провяленных растений или при их сенажировании можно получать корма с высокой сохранностью сухого вещества (84–90%) и сырого протеина (85–96%). При заготовке сена теряется примерно от 23 до 33% сухого вещества и от 23 до 36% сырого протеина, в зависимости от применяемой технологии. В связи с этим во многих хозяйствах перестают готовить сено, а заменяют его в рационах соломой из злаковых зерновых культур.
Приготовить качественные объемистые корма из трав ранних фаз вегетации — довольно сложная задача, так как большая часть их относится к категории несилосующегося и трудносилосующегося сырья. Это связано с низкой обеспеченностью сахаром и высокой буферной емкостью, которая находится в тесной корреляции с содержанием сырого протеина в растениях. Поэтому для приготовления ферментируемых кормов высокого качества необходимы совершенные технологии, современная кормоуборочная техника и надежные консерванты.
Специалистами ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» разработаны эффективные технологии силосования и сенажирования разных видов растительного сырья с применением биологических и химических консервантов. Качественный корм можно получить только при строгом соблюдении требований технологического регламента, который предусматривает:
- уборку травостоев в оптимальные сроки: бобовых — в фазу бутонизации, злаковых — в фазу начала колошения, однолетних бобово-злаковых смесей — в фазу образования лопаток или зеленой спелости зерна, травосмесей — в оптимальную фазу преобладающего компонента, кукурузы и сорго — в фазу восковой спелости зерна;
- скашивание растений в равномерные по длине и ширине прокосы косилками, оборудованными кондиционерами;
- провяливание массы в поле без ворошения в течение двух–шести часов до влажности около 70% при заготовке силоса, и до 60% в течение 4–11 часов — сенажа, но не более суток;
- формирование валков с применением грабель-ворошилок на свободной от массы стерне. Оборачивание растительной массы целесообразно только в случае выпадения осадков;
- подбор подвяленной массы из валков и ее измельчение на отрезки 10–20 мм с использованием кормоуборочных комбайнов, оборудованных устройствами для внесения консервантов. Кукурузу и сорго убирают напрямую при степени измельчения в пределах 10 мм;
- закладку траншей в течение двух–трех дней при тщательном уплотнении измельченной массы — не менее 600 кг/м3 для силоса и 500 кг/м3 — для сенажа.
При этом на скашивании бобовых трав и бобово-злаковых травосмесей следует использовать косилки, оборудованные кондиционерами с профильными резиновыми вальцами, которые меньше повреждают листья. Для злаковых трав лучше применять кондиционеры с билами V-образной формы. Кондиционирование в 2–2,5 раза ускоряет процесс обезвоживания массы и особенно эффективно при приготовлении сена из высокопротеиновых бобовых трав.
Применение эффективных и надежных консервантов позволяет получить качественный силос с высокой энергетической и протеиновой питательностью при минимальных потерях питательных веществ даже из растений ранних фаз вегетации. На текущий момент разработана система консервирующих добавок для различных видов сырья с учетом его технологических особенностей и условий консервирования. Различают три группы таких добавок:
- силосные закваски на основе бактериальных культур, преимущественно осмотолерантных штаммов молочнокислых бактерий;
- комплексные биологические препараты на основе высокоактивных ферментов и бактериальных культур;
- химические консерванты на основе органических кислот — муравьиной, пропионовой, уксусной.
Первая группа наиболее многочисленна. Из препаратов этой группы отечественного производства широко применяются Биотроф, Силзак, Биосиб, Лактофид, Биолакт и др. Разрабатывались они специалистами ведущих научно-производственных компаний России («Сиббиофарм», «Лекбиотех», «Биотроф») в тесном сотрудничестве с учеными ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса». По эффективности бактериальные силосные добавки не уступают зарубежным аналогам, но выгодно отличаются меньшей стоимостью — от 6 до 18 рублей в расчете на 1 т силосуемой массы и применяются, главным образом, для приготовления силоса из провяленных до влажности 60–70% легкосилосующихся и трудносилосующихся трав, обеспеченных сахаром. Причем препарат Биотроф 111, созданный на основе сенной палочки Bacillus Subtilius, обладает более универсальным спектром действия и рекомендуется для силосования растений, провяленных до содержания 35% сухого вещества. Подобранные штаммы осмотолерантных молочнокислых бактерий ускоряют сбраживание сахаров до молочной кислоты, обеспечивая подкисление корма до оптимального значения pH. Это положительно влияет на сохранность питательных веществ корма (до 85% и более) и позволяет получить качественный силос с энергетической питательностью 9,8–10,2 МДж ОЭ. Поставляются препараты в жидком виде, недостаток — короткие сроки использования: не более трех месяцев с даты изготовления [11].
Комплексные биологические препараты отличаются тем, что наряду с молочнокислыми бактериями содержат в своем составе высокоактивные ферменты, которые стимулируют гидролиз сложных труднопереваримых углеводов (целлюлозы, гемицеллюлоз и пектиновых веществ) до моносахаров, повышая силосуемость массы. В зависимости от активности ферментов могут применяться и для силосования высокобелковых бобовых трав. На рынке представлены только иностранные препараты этой группы: Асикфаст НС Голд, Сил-Олл и др. в виде порошков. Рекомендуемая доза их внесения, как правило, небольшая — в пределах 3 г/т; стоимость обработки 1 т силосуемой массы составляет от 30 до 90 рублей [12].
В России на сегодняшний день производятся, в основном, ферментные препараты, которые можно предварительно смешивать с бактериальными культурами и вносить в растительную массу в виде композиций. Несколько таких композиций для использования на провяленных бобовых травах и бобово-злаковых травосмесях предлагает ООО ПО «Сиббиофарм». Это, в частности, «Феркон + Биосиб» и «Биоферм + Биосиб». Опыт их применения в хозяйствах указывает на возможность получения силоса из клевера и люцерны с повышенной энергетической питательностью сухого вещества — 10,7–10,8 МДж ОЭ, что фактически соответствует питательности исходной растительной массы. Для обеспечения потребностей животноводства в качественных объемистых кормах необходимо в короткие сроки существенно увеличить выпуск ферментных, бактериальных и комплексных ферментно-бактериальных препаратов, обладающих повышенным консервирующим действием и надежностью на разных видах растительного сырья [13].
До недавнего времени при силосовании кормов широко применялось химическое консервирование. Действие химконсервантов направлено на обеспечение условий для быстрого подкисления растительной массы до pH 4,2–4,3 и полное подавление жизнедеятельности нежелательной микрофлоры, главным образом гнилостных и маслянокислых бактерий. В последнее десятилетие производство и использование химических препаратов в мире резко сократилось из-за высокой их стоимости (примерно 300 руб./т силосуемой массы при дозе внесения 5 кг/т) и вредного воздействия на окружающую среду. Однако при уборке кормовых культур в дождливую погоду не обойтись без химических консервантов, так как они дают возможность спасти выращенный урожай и заготовить качественный корм. В связи с этим в качестве одной из приоритетных задач на ближайшую перспективу следует рассматривать организацию производства отечественных конкурентоспособных и недорогостоящих химконсервантов для полного обеспечения потребностей сельхозпроизводителей.
Приготовление качественных объемистых кормов в необходимом количестве невозможно без использования современной высокопроизводительной кормоуборочной техники. Это самоходные или прицепные косилки, оборудованные кондиционерами, грабли-ворошилки и валкооборачиватели, кормоуборочные комбайны, транспортные средства для перевозки массы, трактора для разравнивания и уплотнения массы в силосохранилищах. За последние годы значительно улучшилось оснащение хозяйств, неуклонно повышается доля отечественных машин. Российские производители постепенно вытесняют иностранные компании, которые еще в 2013 г. контролировали три четверти рынка. В немалой степени этому способствует государственная программа субсидирования производителей сельскохозяйственной техники, а также действие различных лизинговых программ. Тем не менее, для многих хозяйств вопрос обеспечения современными средствами уборки растений и заготовки кормов еще остается достаточно острым.
Создание высокопродуктивных, специализированных для разных регионов выращивания, сортов кормовых культур, использование надежной и производительной техники для уборки и транспортировки урожая, а также применение системы эффективных консервантов нового поколения служат основой усовершенствования технологий приготовления силоса и сенажа. Современные технологии должны обеспечить получение высококачественных объемистых кормов с максимальным сохранением энергетической и протеиновой питательности зеленой массы. Использование таких кормов позволит снизить расход концентратов в рационах молочного и мясного скота на 10–20%.
Обозначенные задачи в качестве приоритетных указаны в подготовленной для рассмотрения правительством подпрограмме ФНТП по «развитию производства высококачественных кормов и кормовых добавок для животных».
Срок реализации намеченных мер — до 2025 г., заявленный объем финансирования за счет средств федерального бюджета — более 5 миллиардов рублей.
1. Российский статистический ежегодник. – М. : Росстат, 2018. – 694 с.
2. Постановление Правительства РФ № 996 от 25.08.2017 г. «Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы».
3. ГОСТ Р 55452-2013 Сено и сенаж. Технические условия. – М. : Стандартинформ, 2013. – 8 с.
4. ГОСТ Р 55986-2014 Силос из кормовых растений. Общие технические условия. – М. : Стандартинформ, 2014. – 8 с.
5. Справочник по кормопроизводству. – 5-е изд. перераб. и доп. / под ред. В.М. Косолапова, И.А. Трофимова. – М. : Россельхозакадемия, 2014. – 715 с.
6. Ковтунова Н.А., Ермолина Г.М., Горпиниченко С.И., Романюкин А.Е. Кормовая ценность сахарного сорго // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2017. – № 3. – С. 21–25.
7. Клименко В.П., Анисимов А.А., Клименко И.А. Технологические свойства многолетних бобовых трав, используемых для заготовки объемистых кормов [Электронный ресурс] // Адаптивное кормопроизводство. – 2017. – № 3. – С. 74–86. – URL: http://www.adaptagro.ru.
8. Клименко В.П. Заготовка силоса повышенной энергетической питательности из многолетних злаковых трав // Кормопроизводство. – 2012. – № 6. – С. 42–45.
9. Кирнос И.О., Суслова И.В., Дуборезов В.М. Адаптивная система кормления – решающий фактор в реализации генетического потенциала продуктивности коров // Зоотехния. – 2011. – № 9. – С. 9–11.
10. Бондарев В.А., Косолапов В.М., Клименко В.П., Кричевский А.Н. Приготовление силоса и сенажа с применением отечественных биологических препаратов. – М. : Угрешская типография, 2016. – 212 с.
11. Победнов Ю.А. Основы и способы силосования трав. – СПб : ООО «Биотроф», 2010. – 192 с.
12. Юртаева К.Е. Эффективность использования ферментно-бактериальных композиций при консервировании бобовых трав : автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Москва, 2018. – 17 с.
13. Клименко В.П. Научное обоснование и разработка эффективных способов повышения энергетической и протеиновой питательности силоса и сенажа из трав : автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. – Дубровицы, 2012. – 36 с.