ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ СИБИРИ В ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАПИТКАХ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Перспективным направлением в создании функциональных напитков является применение настоев и экс- трактов из отечественного растительного сырья, содержащего широкий спектр веществ различной фармакологической направленности. Напитки, обогащенные природными физиологически активными компонентами и создающие определен- ный уровень их содержания в организме человека, способны оказывать оздоровительное или профилактическое действие на организм человека. Актуальными проблемами являются недостаток технологий эффективного производства биологи- чески активных веществ из растительного сырья и слабая развитость культивируемых ботанических лекарственных видов растений. В работе проведены исследования по изучению качественного и количественного состава биологически актив- ных веществ лекарственных растений – эндемиков Сибири родиолы розовой (Rhodiola rosea L.) и левзеи сафлоровидной (Rhaponticum carthamoides), а также представлен способ увеличения их биосинтетической активности. Эксперименталь- но подобран состав питательной среды для культивирования каллусных культур родиолы розовой (Rhodiola rosea L.) и левзеи сафлоровидной (Rhaponticum carthamoides) in vitro, способствующий увеличению биосинтеза биологически актив- ных веществ. Для каллусных культур родиолы розовой (линия R.r-1k): минеральная основа – MS; сахароза – 30 г; инозит – 100 мг; тиамин – 1,0 мг; пиридоксин – 1,0 мг; Са-пантетонат – 10 мг; кинетин – 0,05 г; НУК – 0,1 г; 2,4-Д – 0,5. Для кал- лусных культур левзеи сафлоровидной (линия R.c -2k): минеральная основа – SH; сахароза – 30 г; инозит – 100 мг; тиамин – 5,0 мг; пиридоксин – 0,5 мг; никотиновая кислота – 5,0 мг; кинетин – 0,1 г; ИУК – 1,0 г. Разработана технология функци- онального тонизирующего напитка на основе молочной сыворотки, обогащенного экстрактом каратиноидов, выделенного из плодов рябины обыкновенной и экстрактом биологически активных веществ родиолы розовой и левзеи сафлоровид- ной. Наличие в растительном и лекарственном сырье биологически активных веществ придает напитку антиоксидантные и бактерицидные свойства, способствует поднятию общего тонуса организма и укреплению иммунной системы.

Ключевые слова:
Биологически активные вещества, эндемики Сибири, молочная сыворотка, функциональный напиток
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Инновационное технологическое развитие сель- ского хозяйства и пищевой промышленности являет- ся составной частью системы долгосрочной политики государства, которая направлена на обеспечение до- статочного уровня продовольственной независимости страны и достижение доступности для каждого граж- данина страны безопасных пищевых продуктов в со- ответствии с нормами, необходимыми для ведения активного и здорового образа жизни [1].

Осуществление перехода пищевой и перерабаты- вающей промышленности к ресурсосберегающим технологиям, обеспечивающим безотходное произ- водство и производство с минимальным воздействи- ем на экологию, возможно за счет использования натурального растительного сырья и, полученных из него, функциональных пищевых ингредиентов [2].

В последние годы активизированы исследова- ния лекарственных растений в плане поиска видов, в органах которых содержатся жизненно важные биологически активные вещества для лечения та- ких заболеваний, как сердечно-сосудистые, онко- логические, диабет и другие. Состояние здоровья населения отражает необходимость развития от- ечественной науки на более современном уровне, включая использование всех возможных резервов в освоении природных компонентов из лекарственных видов растений для получения биологически актив- ных веществ и целевого использования в лечении и профилактике тяжелых заболеваний [3]. В элитную группу важнейших противоонкологических расте- ний входят женьшень, аралия, элеутерококк. С 80-х годов прошедшего столетия известны их свойства и востребованность в противоопухолевой терапии [4].

Натуральные экстракты из сырья растительного происхождения  остаются  неизменно  востребован-

 

ными в пищевой, косметической и фармацевтиче- ской промышленности. Более 80 % продаваемых в России экстрактов ввозят в страну из таких стран, как США (22,7 %), Великобритания (20,9 %), Гер- мания (17,8 %), Китай (12,3  %),  Франция  (7,8  %). По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в ближайшие 10 лет доля фитопрепаратов в общих объемах потребления фар- мацевтических препаратов достигнет 60 %.

Перспективным направлением в создании функ- циональных напитков является применение насто- ев и экстрактов из отечественного растительного сырья, содержащего широкий спектр веществ раз- личной фармакологической направленности. Расти- тельные экстракты в составе напитков повышают тонус организма, адаптивные возможности нервной системы, устойчивость организма к неблагоприят- ным факторам окружающей среды, обладают анти- оксидантными свойствами [5, 6].

Напитки, обогащенные природными физиологи- чески активными компонентами и создающие опреде- ленный уровень их содержания в организме человека, способны оказывать оздоровительное или профилак- тическое действие на организм человека [7].

Использование молочной сыворотки как  ос- новы для создания функциональных напитков лечебно-профилактической направленности с ис- пользованием биологически-активных веществ, выделенных из лекарственных растений, позволит максимально использовать сырьевую базу молочной промышленности, расширить ассортимент выпуска- емой продукции и сократить к минимуму количе- ство отходов и энергетических потерь [8, 9].

На территории России произрастают лекар- ственные растения, отсутствующие в  фарма- копеях    других    стран:    элеутерококк    колючий,

 

Ivanova S.A. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, vol. 49, no. 1, pp. 14–22

 

лимонник китайский, пион уклоняющийся, пустыр- ник сердечный, родиола розовая, левзея сафлоровид- ная, термопсис ланцетный, безвременник красивый, астрагал пушистоцветковый, вздутоплодник сибир- ский, гармала обыкновенная, копеечник альпий- ский, лабазник вязолистный, леспедеца двуцветная, леспедеца копеечниковая, секуринега полукустар- никовая, солянка холмовая, сферофиза солонцовая, шлемник байкальский [10, 11].

Большая часть перечисленных видов произрас- тает на территории Западной Сибири и является недостаточно изученной. Вторичные метаболиты представленных видов сырья обладают высокой био- логической ценностью и представляют интерес для получения биологически активных веществ и исполь- зования в различных отраслях промышленности.

Актуальными проблемами являются  недоста- ток: технологий эффективного производства биоло- гически активных веществ из растительного сырья; слабая развитость культивируемых ботанических лекарственных видов растений в хозяйствах разных форм собственности и даже в ботанических садах; де- фицит подготовленных кадров в этом направлении.

В последние десятилетия продолжается быстрый прогресс технологий клеточной инженерии. Она основана на тотипотентности клеток, на способно- сти регенерировать целое растение, синтезировать важнейшие  соединения   вторичного   метаболизма. С одной стороны, такой подход позволяет прив- носить в растения признаки,  которые  невозмож- но получить  с  помощью  традиционной  селекции. С другой стороны, генетическая инженерия позво- ляет перенести отдельный ген, отвечающей за кон- кретный признак, что снижает риск разрушения уже сложившегося генотипа [12, 13].

Целью данной работы является изучение каче- ственного и количественного состава биологически активных веществ, полученных из каллусных куль- тур лекарственных растений – эндемиков Сибир- ского региона, и возможности их использования в технологии функциональных напитков на основе молочной сыворотки.

 

Объекты и методы исследования

В качестве объектов исследования выбраны следующие виды лекарственных растений, произ- растающих в Кемеровской области, – родиола ро- зовая (Rhodiola rosea L.) и левзея сафлоровидная (Rhaponticum carthamoides).

Отобранные для исследования виды различа- лись по происхождению и экологическим особенно- стям. Родиола розовая – аркто-высокогорный вид. Предпочитает умеренно холодные и оптимально увлажненные местообитания, поэтому относится к мезопсихрофитам. Местность с проточным увлаж- нением очень благоприятна для родиолы розовой. Поэтому её можно встретить по долинам горных ручьев или рек, каменистым берегам, озерным бе- регам, галечникам и влажным лугам. Левзея сафло- ровидная встречается в ассоциациях лугового, кустарникового и лесного типов растительности. Произрастает на субальпийских, реже альпийских лугах (на высоте 1400–2300 м над уровнем моря), в

 

том числе в Кемеровской области в горах Кузнецкого Алатау, на влажных осыпях и на берегах рек, ручьев. Для определения качественного и количествен- ного  состава  БАВ  лекарственных  растений,  ото- бранных  для  исследования,  использовали  методы высокоэффективной          жидкостной               хроматографии (ВЭЖХ),   тонкослойной   хроматографии   (ТСХ)   и ИК-спектроскопии.  ВЭЖХ  осуществляли  на  жид- костном  хроматографе    Prominence,         Shimadzu LC-20  (Япония)  с  диодно-матричным  детектирова- нием. ТСХ хроматографию выполняли на пластинах Sorbfil  ПТСХ-АФ-А  с  последующей  денситометри- ей   ТСХ   пластины   Sorbsil.   Спектрофотометриче- ские исследования проводили на спектрофотометре СФ-2000   (ОКБ   «Спектр»,   Санкт-Петербург,   Рос- сия).   ИК-спектроскопию   выполняли   на   приборе ФСМ-1202 («Инфраспек», Санкт-Петербург, Россия). Образцы  растений  для  анализа  готовили  сле- дующим  образом.  Выделяли  усредненную  пробу растений  (побег,  листья,  цветки,  корни)  после  вы- сушивания  полевых  проб  до  воздушно-сухого  со- стояния.   Растительный   материал   измельчили   и подвергали экстракции 70 % водным раствором эта- нола при комнатной температуре до полного извле- чения  биологически  активных  веществ.  Получили настойки, представляющие собой прозрачную жид- кость  темного  зеленовато-коричневого  цвета  с  ха-

рактерным запахом.

Для получения культур клеток образцы расте- ний обрабатывали детергентом и для стерилизации

помещали в 0,1 % раствор сулемы (HgCl2) на 1 мин. После стерилизации материал трехкратно отмывал- ся в течение 20 мин в дистиллированной стерильной

воде. Листовые пластинки, стебли и части корневи- ща растений разрезали скальпелем на сегменты раз- мером 5×5 мм и использовали в качестве эксплантов, которые помещали на агаризованную среду. Для экспериментов использованы среды с минеральной основой MS, Гамборга (В5) и Шенка Хильдебрандта (SH) с добавлением гидролизата казеина (0,5 г/л), ме- зоинозита (0,1 г/л), 3 % сахарозы, 0,5 % агара.

 

Результаты и их обсуждение

Родиола розовая (Rhodiola rosea L.) лекарствен- ное растение-адаптоген, обладающее широким спек- тром целебных свойств. Название «золотой корень» растение получило по корневищу, которое имеет цвет бронзы или старой позолоты с перламутро- вым блеском. Наибольшее количество биологически

 

Таблица 1 – Содержание биохимических соединений в корнях Rhodiola rosea L.

Наименование показателя

Значение показателя, мг/г сухой массы

Розавин

1,65 ± 0,08

Розарин

4,40 ± 0,22

Розин

1,55 ± 0,08

Салидрозид

25,89 ± 1,29

Тирозол

10,95 ± 0,55

 

 
Table 1 – Content of biochemical compounds in the roots of Rhodiola rosea L.

 

Иванова С. А. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 1 С. 14–22

 

Таблица 2 – Содержание биохимических соединений в корнях Rhaponticum carthamoides

Table 2 – Content of biochemical compounds in the roots of

Rhaponticum carthamoides

 

Наименование показателя

Значение показателя, мг/г сухой массы

Ситостерин

0,26 ± 0,31

Хлорогеновая кислота

44,54 ± 2,23

Изофраксидин

1,15 ± 0,06

Кофейная кислота

50,15 ± 2,51

 

 

активных веществ содержится в  корневой  систе- ме растения. Результаты анализа количественного определения вторичных метаболитов корней родио- лы розовой представлены в таблице 1.

Анализ проведенных исследований свидетель- ствует о том, что в наибольшем количестве в ро- диоле розовой содержится салидрозид, который является защитным средством эритроцитов чело- века от окислительного стресса и может быть хоро- шим адаптогеном для повышения сопротивляемости организма к стрессам и усталости [14, 15]. В экспе- рименте на мышах салидрозид предотвращает по- тери гемопоэтических стволовых клеток в условиях окислительного стресса [16]. Салидрозид подавляет опухолевые метастазы клеток лимфосаркомы чело- века [17]. Ароматические вещества родиолы розовой представлены розавином, розарином и розином, ока- зывающие стимулирующее действие на централь- ную нервную систему [18].

Левзея сафлоровидная (Rhaponticum carthamoides)

– многолетнее травянистое растение с деревянистым корневищем. Эндемик Южной Сибири. Ценное ле- карственное растение, которое обладает многими полезными свойствами: тонизирующим, возбуждаю- щим, общеукрепляющим, стимулирующим и др.

В таблице 2 приведены результаты по изучению химического состава биологически активных ве- ществ корней левзеи сафлоровидной.

Из таблицы 2 следует, что корневая система левзеи сафлоровидной накапливает такие биоло- гически активные вещества, как ситостерин, хлоро- геновая кислота, изофраксидин, кофейная кислота. Кроме того, в корневой системе левзеи сафлоровид- ной выявлены смолистые вещества, эфирное масло,

 

Таблица 3 – Результаты анализа содержания основных биохимических соединений в экстрактах лиофильно высушенных образцов биомассы каллусных культур родиолы розовой

Table 3 – Content of the basic biochemical compounds in the extracts of lyophilized biomass samples of callus cultures of Rhodiola Rosea

 

дубильные вещества, алкалоиды, камеди, каротин, аскорбиновая кислота.

В сырье выделены также фитоэкдизоны, три- терпеновые гликозиды, флавоноиды, антоциановые гликозиды, экзистероны, инулин, ретинол, витамин С, минеральные соли, а именно соли фосфора. Рас- тение накапливает железо, медь, алюминий.

Для получения каллусных культур небольшие фрагменты тканей разных органов растений помеща- ли на поверхность питательной среды в чашки Петри. Экспериментально подобран состав питательной сре- ды для культивирования эксплантов. Для каллусных культур родиолы розовой (линия R.r-1k): минеральная основаMS; сахароза 30 г; инозит100 мг; тиамин

1,0 мг; пиридоксин1,0 мг; Са-пантетонат10 мг; кинетин 0,05 г; НУК0,1 г; 2,4-Д0,5. Для каллус- ных культур левзеи сафлоровидной (линия R.c -2k): минеральная основаSH; сахароза 30 г; инозит100 мг; тиамин – 5,0 мг; пиридоксин0,5 мг; нико- тиновая кислота5,0 мг; кинетин0,1 г; ИУК1,0 г. Питательные среды автоклавировали при 15 мин под- готовительного и 15 мин основного режима при доба- вочном давлении 0,7–0,8 МПа.

Через 4–6 недель культивирования экспланта об- разовался первичный каллус, который разделяли и переносили на свежую питательную среду. Каллус- ная ткань, выросшая на твердой питательной среде, имела рыхлую аморфную структуру в виде массы тонкостенных клеток белого или желтоватого цвета. Качественный химический состав каллусной ткани родиолы розовой и левзеи сафлоровидной представ- лены в таблице 3 и 4.

Из таблиц 3 и 4 следует, что в каллусных куль- турах родиолы розовой содержание розавина пре- вышает данный показатель в контроле на 43,4 %, содержание розарина – на 18,8 %, содержание ро- зина 42,4 %, содержание салидрозида – на 11,6 %, содержание тирозола – на 22,5 %. В каллусной куль- туре левзеи сафлоровидной отмечено значительное превышение содержания ситостерина – в 6,7 раза, по сравнению с нативным растением, хлорогеновой кислоты – в 2 раза и изофраксидина – в 2,8 раза.

Таким образом, результаты проведенных ис- следований свидетельствуют о том, что каллусные культуры лекарственных растений Сибирского ре-

 

Таблица 4 – Результаты анализа содержания основных биохимических соединений в экстрактах лиофильно высушенных образцов биомассы каллусных культур клеток in vitro левзеи сафлоровидной

Table 4 – Content of the basic biochemical compounds in the extracts of lyophilized biomass samples of callus cell cultures in maral root,

in vitro

 

Подпись: Показатели (компонент)	Содержания компонентов в растительных объектах, мг/г сухого веса
	Исходная культура	Каллусная культура
Розавин	1,65 ± 0,08	2,77 ± 0,14
Розарин	4,40 ± 0,22	5,15 ± 0,26
Розин	1,55 ± 0,08	2,55 ± 0,13
Салидрозид	25,89 ± 1,29	27,89 ± 1,40
Тирозол	10,95 ± 0,55	13,42 ± 0,67

         Подпись: Показатели (компонент)	Содержания компонентов в растительных объектах, мг/г сухого веса
	Исходная культура	Каллусная культура
Ситостерин	0,26 ± 0,31	1,54 ± 0,07
Хлорогеновая кислота	44,54 ± 2,23	87,90 ± 4,40
Изофраксидин	1,15 ± 0,06	3,10 ± 0,16
Кофейная кислота	50,15 ± 2,51	65,12 ± 3,10

 

Ivanova S.A. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, vol. 49, no. 1, pp. 14–22

 

гиона, отобранные для исследования, являются пер- спективным сырьем для получения биологически активных веществ с широким спектром физиоло- гического действия и использования в технологии функциональных напитков.

Функциональные напитки это общее назва- ние безалкогольных напитков повышенной физи- ологической ценности, обогащенных различными физиологически функциональными пищевыми ингредиентами (витаминами, макро- и микроэле- ментами, пищевыми волокнами, пробиотиками, от- дельными аминокислотами, жирными кислотами, фосфолипидами, биологически активными добав- ками, экстрактами различных трав и растений, про- дуктами высоких технологий модифицированного химического состава). Основным механизмом про- филактического действия функциональных напит- ков является их положительное влияние на такие процессы, как повышение физической выносливо- сти, иммунитета, улучшение обмена веществ, функ- ции пищеварения и регуляция аппетита, улучшение состояния сердечно-сосудистой системы и повыше- ние энергетического обмена организма, оказание позитивного влияния на психоэмоциональное состо- яние человека.

В ходе исследований была разработана техноло- гия функционального тонизирующего напитка на основе молочной сыворотки, обогащенного экстрак- том каротиноидов, выделенных из плодов рябины обыкновенной и растительными экстрактами родио- лы розовой и левзеи сафлоровидной.

Молочная  сыворотка  содержит  в  своем  составе более 200 наименований биологически активных ве- ществ,  которые  оказывают  положительное  действие на организм человека [19]. В ее состав входят ценные аминокислоты, витамины, в том числе достаточно ред-

кие формы витаминов В7 и В4, минеральные элементы. Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), произ- растающая  на  территории  Кемеровской  области,

содержит большое количество каротиноидов, вита- минов, сахара, дубильных и пектиновых веществ, эфирных масел, аминокислот. Это свидетельствует о перспективности ее использования в технологии функциональных напитков [20]. Для максимального извлечения биологически активных веществ из пло- дов рябины использовали масляно-водно-этаноль- ную смесь в соотношении 5:1:1. Химический состав экстракта рябины обыкновенной, предварительно обезвоженной сублимационной сушкой, представ- лен в таблице 5.

Технологический процесс получения функцио- нального тонизирующего напитка включал в себя следующие стадии: подготовка сырья к переработке, приготовление экстрактов каротиноидов и биологи- чески активных веществ родиолы розовой и левзеи сафлоровидной, внесение функциональных ингреди- ентов в молочную сыворотку согласно рецептуре и физиологическим потребностям организма человека, охлаждение, фасовка, хранение. Технологическая схе- ма получения функционального тонизирующего на- питка на основе молочной сыворотки и биологически активных  веществ  растительного  и  лекарственного

 

Таблица 5 – Содержание биохимических соединений в экстракте рябины обыкновенной

Table 5 – Content of biochemical compounds in the extract of mountain ash

 

Наименование показателя

Значение показателя, мг/100 г

Каротиноиды

18,1 ± 0,90

Витамин К

0,8 ± 0,04

Витамин PР

2,7 ± 0,15

Витамин E

1,5 ± 0,07

Кислота сорбиновая

1,6 ± 0,09

Кислота аскорбиновая

1,3 ± 0,06

Витамин В1

0,3 ± 0,02

Витамин В3

1,1 ± 0,05

Витамин В6

1,3 ± 0,06

 

 

сырья, произрастающего на территории Кемеровской области, представлена на рисунке 1.

Начало технологического процесса заключа- лось в подготовке сырья к переработке, в процессе которой сыворотку исследовали по основным по- казателям качества и отправляли на фильтрование для удаления творожной пыли. Для предотвраще- ния развития посторонней микрофлоры молочная сыворотка подвергалась тепловой обработке при температуре 85 ± 2 °С с выдержкой 15–20 секунд. Приготовление экстракта биологически активных веществ из рябины осуществляли по технологиче- ской схеме, представленной на рисунке 2.

Пастеризация t 85 ± 2

 
Лиофильно высушенную биомассу родиолы ро- зовой и левзеи сафлоровидной подвергали кипяче- нию в течение 10 мин, после чего настаивали при температуре 20–22 °С в течение 30 мин, фильтрова-

 

 

Сбор и фильтрование сыворотки

Введение экстрактов растительного сырья

Пастеризация t 85 ± 2 °C, τ 15–20 с

Охлаждение t 30 ± 2 °C

 

 

Охлаждение и фасовка t 4 ± 2 °C

 

 

 

 

Хранение (функциональный тонизирующий напиток)

 

 

Рисунок 1 – Технологическая схема получения тонизирующего напитка на основе молочной сыворотки и БАВ растительного и лекарственного сырья

Figure 1 – Technological scheme of obtaining a tonic drink based on whey and biologically active substances obtained from plant and medicinal raw materials

 

Иванова С. А. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 1 С. 14–22

Плоды рябины после сублимационной сушки

Таблица 7 – Рецептура для получения функционального тонизирующего напитка на основе молочной сыворотки и экстрактов растительного и лекарственного сырья

 

Измельчение плодов на ножевой дробилке

(на 1000 кг без учета потерь)

 

Table 7 – Recipe for obtaining a functional whey-based tonic drink and extracts of plant and medicinal raw materials

t 50 ±

(per 1.000 kg, ignoring losses)

Экстрагирование (масляно- водно-спиртовая смесь)

t 50 ± 2 °C, τ 300 с

Фильтрование

                             Подпись: Компонент	Количество, кг
Молочная сыворотка	830,0
Экстракт рябины обыкновенной	100,0
Экстракт родиолы розовой	10,0
Экстракт левзеи сафлоровидной	10,0
Сахар	50,0

 

 

 

 

 

Рисунок 2 – Технологическая схема получения экстракта биологически активных веществ из плодов рябины обыкновенной

Figure 2 – Technological scheme of obtaining an extract of biologically active substances from mountain ash berries

 

 

ли и вводили полученный экстракт в молочную сы- воротку.

Экстракт рябины обыкновенной, экстракт родио- лы розовой и экстракт левзеи сафлоровидной вводи- ли в охлажденную до 30 ± 2 °С молочную сыворотку в соответствии с рецептурой и на основании реко- мендуемых уровней потребления биологически ак- тивных веществ [21].

Полученный напиток расфасовывали и охлажда- ли до температуры 4 ± 2 °С.

По органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям функциональный тонизирующий напиток соответствует требованиям, указанным в таблице 6. Расход сырья на выработку напитка приведен в таблице 7.

Напиток должен вырабатываться в соответствии с требованиями технических условий и технологи- ческой инструкцией с соблюдением действующих санитарных правил и норм для предприятий молоч- ной промышленности, утвержденных в установлен- ном порядке.

Наличие в растительном и лекарственном сырье

 

 

Фасовка, хранение

биологически активных веществ придает напитку антиоксидантные и бактерицидные свойства, спо- собствует поднятию общего тонуса организма и укреплению иммунной системы.

 

 

Выводы

Таким образом, на основании проведенных ис- следований показана перспективность использова- ния биологически активных  веществ,  выделенных из эндемических растений Сибирского региона для использования в технологии функционального на- питка на основе молочной сыворотки. Для повыше- ния биосинтетической активности целесообразно применять культивирование in vitro каллусных культур растений источников ценных биологиче- ски активных веществ.

 

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта инте- ресов.

 

Финансирование

Работа выполнена в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям разви- тия научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» по теме «Получение биологически активных веществ лекарственных растений – энде- миков Сибири с использованием культур клеток и органов высших растений». Соглашение о предостав- лении субсидии от 26.11.2018 г.072-02-2018-223.

 

 

Таблица 6 – Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели функционального тонизирующего напитка

Table 6 – Sensory, physico-chemical, and microbiological indicators of the functional tonic drink

 

Показатель

Характеристика

Вкус и аромат

Кисловато-сладкий, специфический для ягод рябины

Консистенция

Однородная жидкость. Допускается небольшое количество ягодной взвеси

Цвет

Сывороточный с оттенком экстракта рябины

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

5,5

Кислотность, оТ, в пределах

60–100

Температура при выпуске с предприятия, оС, не более

4

Бактерии группы кишечной палочки не допускаются, в см3

0,01

Патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы, не допускаются, в см3

25

Список литературы

1. Prosekov, A. Yu. Food security: The challenge of the present / A. Yu. Prosekov, S. A. Ivanova // Geoforum. – 2018. – Vol. 91. – P. 73–77. DOI: https://doi.org/10.1016/j.geoforum.2018.02.030.

2. Oat protein concentrate production / O. V. Kriger, E. V. Kashirskikh, O. O. Babich [et al.] // Foods and Raw Materials. – 2018. – Vol. 6, № 1. – P. 47–55. DOI: https://doi.org/10.21603/2308-4057-2018-1-47-55.

3. Prosekov, A. Yu. Food security in the existing tendencies of population growth and political and economic instability in the world / A. Yu. Prosekov, S. A. Ivanova // Foods and Raw Materials. – 2016. – Vol. 4, № 2. – P. 201–211. DOI: https://doi. org/10.21179/2308-4057-2016-2-201-211.

4. Запрометов, М. Н. Метаболизм фенольных соединений в растениях / М. Н. Запрометов // Биохимия. – 1977. – Т. 42, № 1. – С. 3–20.

5. Решетник, Е. И. Модификация традиционных рецептур кисломолочных продуктов / Е. И. Решетник, Е. А. Уточ- кина // Материалы I Национальной научно-технической конференции с международным участием «Инновационные и ресурсосберегающие технологии продуктов питания» / Астраханский государственный технический университет. – Астрахань, 2018.

6. Просеков, А. Ю. Роль межфазных поверхностных явлений в производстве дисперсных продуктов с пенной структурой (обзор) / А. Ю. Просеков // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2001. – № 8. – C. 24–27.

7. Анарбаева, О. Э. Пути повышения эффективности процесса экстрагирования из сырья растительного происхож- дения / О. Э. Анарбаева, О. В. Кригер // Материалы V Международной научной конференции «Пищевые инновации и биотехнологии» / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)». – Кемерово, 2017. – С. 271–273.

8. Comparative analysis of physical and chemical properties of biodegradable edible films of various compositions /L. Dyshlyuk, O. Babich, D. Belova [et al.] // Journal of Food Process Engineering. – 2017. – Vol. 40, № 1. DOI: https://doi. org/10.1111/jfpe.12331.

9. Остроумов, Л. А. Анализ научных и практических аспектов использования молока и его производных в техно- логии функциональных продуктов питания / Л. А. Остроумов, А. Ю. Просеков // Материалы международного симпозиу- ма «Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания». – Новосибирск, 2002. – 88–92.

10. Куприянов, А. Н. Ключевые ботанические территории Кемеровской области / А. Н. Куприянов // Кемерово : Ирбис, 2009. – 113 с.

11. Новые для Кемеровской области виды сосудистых растений / А. Л. Эбель, Т. Е. Буко, С. А. Шереметова [и др.] // Ботанический журнал. – 2009. – Т. 94, № 1. – С. 106–113.

12. Establishment of normal and transformed root cultures of Artemisia annua L. for artemisinin production / M. Jazir,A. K. Shimomura, K. Yoshimatsu [et al.] // Journal of Plant Physiology. – 1995. – Vol. 145, № 1–2. – P. 175–177. DOI: https://doi. org/10.1016/S0176-1617(11)81866-3.

13. Rеsеаrсh оn thе influеnсе оf silvеr сlustеrs оn dесоmроsеr miсrооrgаnisms аnd Е. Соli bасtеriа / A. I. Piskaeva, Yu. Yu. Sidorin, L. S. Dyshlyuk [et al.] // Foods and Raw Materials. – 2014. – Vol. 2, № 1. – P. 62–66. DOI: https://doi. org/10.12737/4136.

14. Зеленков, В. Н. Особенности минерального состава левзеи сафлоровидной с многолетних плантаций ев- ропейского северо-востока России [макро- и микроэлементы в надземных частях маральего корня] / В. Н. Зеленков, Н. П. Тимофеев, Н. П. Заксас // Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными растительными ресурсами и соз- дания функциональных продуктов : материалы I Российской научно-практической конференции. – М., 2001. – С. 56–58.

15. Qian, E. W. Salidroside protects human erythrocytes against hydrogen peroxide-induced apoptosis / E. W. Qian,D. T. Ge, S. K. Kong // Journal of Natural Products. – 2012. – Vol. 75, № 4. – P. 531–537. DOI: https://doi.org/10.1021/np200555s.

16. Rhodiola rosea extracts and salidroside decrease the growth of bladder cancer cell lines via inhibition of the mTOR pathway and induction of autophagy / Z. Liu, X. Li, A. R. Simoneau [et al.] // Molecular Carcinogenesis. – 2012. – Vol. 51, № 3. – P. 257–267. DOI: https://doi.org/10.1002/mc.20780.

17. Salidroside inhibits migration and invasion of human fibrosarcoma HT1080 cells / C. Sun, Z. Wang, Q. Zheng [et al.] // Phytomedicine. – 2012. – Vol. 19, № 3–4. – P. 355–363. DOI: https://doi.org/10.1016/j.phymed.2011.09.070.

18. Соколов, С. Я. Справочник по лекарственным растениям / С. Я. Соколов, И. П. Замотаев. – М. : Медицина, 1988. – 464 с.

19. Novoselova, M. V. Technological options for the production of lactoferrin / M. V. Novoselova, A. Yu. Prosekov // Foods and Raw Materials. – 2016. – Vol. 4, № 1. – P. 90–101. DOI: https://doi.org/10.21179/2308-4057-2016-1-90-10.

20. Исследование химического состава плодов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia), произрастающей в Ке- меровской области / Л. А. Остроумов, О. В. Кригер, К. В. Карчин [и др.] // Техника и технология пищевых производств.– 2014. – Т. 35, № 4. – С. 38–42.

21. МР 2.3.1.1915-04. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. – М. : Фе- деральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. – 46 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?