Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (кафедра социокультурного проектирования и развития территорий, профессор)
Москва, г. Москва и Московская область, Россия
Московский государственный областной университет (кафедра проектного и функционального менеджмента )
аспирант с 01.01.2022 по настоящее время
Россия
В рамках классификации научно-практических методов принятия управленческих решений по признаку технологий принятия управленческих решений в составе класса методов принятия управленческих решений на основе оптимизации показателей эффективности показаны роль и место группы методов теории игр, выделяемых по признаку кооперативности. Рассмотрены возможности и ограничения практического использования подгруппы гибридных игр как наиболее соответствующих принятию управленческих решений в быстро изменяющейся конкурентной среде. Предложены критерии эффективности вариантов реализации гибридных игр, связанных с поиском оптимальных решений как в условиях, когда рассматриваемая компания по ряду направлений своей деятельности может действовать в коалиции, а по ряду направлений – автономно, так и в условиях, когда рассматриваемая компания определенный период времени может действовать в составе коалиции, а последующий период времени – автономно.
методы принятия управленческих решений, оптимизация показателей эффективности, теория игр, использование гибридных игр, теория игр.
Усложнение процессов хозяйствования в быстро меняющихся условиях насыщенного рынка в постиндустриальной экономике ставит перед менеджментом все более сложные задачи по принятию управленческих решений.
В основе принимаемых управленческих решений в подавляющем большинстве случаев лежит их научное обоснование.
Среди научно обоснованных методов ПУР, авторская классификация которых, определенная на основе проведенных исследований [1], представлена на рис. 1, особое место занимают методы принятия управленческих решений на основе оптимизации показателей эффективности.
Важное место в составе класса методов принятия управленческих решений на основе оптимизации показателей эффективности наряду с группами методов программирования (линейного, нелинейного, динамического) (рис. 2), подробно рассмотренных в работе [3], а также методов теории массового обслуживания, рассмотренных в работе [4], важное место в составе методов принятия управленческих решений на основе оптимизации показателей эффективности занимает группа методов теории игр [5].
Классификация признаков методов теории игр в составе методов ПУР на основе оптимизации показателей эффективности, выполненная в работе [6], представлена на рис. 3.
Характеристика теории игр как методов принятия управленческих решений нашла отражение в работах Диксита А., Нейлбаффа Б. [7], Захарова А.В. [8], Зубарева Ю.М. [9], Иродова И.Е. [10], Кобзаря А.И., Тикменова В.Н. [11], Колесника Г.В. [12], Конюховского П.В., Маловой А.С. [13], Костевича Л.С. [14], Колокольцова В.Н. [15], Лабскера Л.Г., Ященко Н.А. [16], Мазалова В.В. [17], Невежина В.П. [18], Нечая М.Н. [19], Оуэна Г. [20], Петросяна Л.А., Зенкевич Н.А., Шевкопляс Е.В. [21], Сигала А.В. [22], Шагина В.Л. [23] и др.
Общая характеристика методов принятия управленческих решений на основе теории игр, классифицируемых по признаку кооперации, включая рассмотрение их возможностей и ограничений и перспектив использования, приведена в работе [24].
Методы принятия управленческих решений на основе оптимизации показателей эффективности с использованием кооперативных и некооперативных игр рассмотрены в работах [25] и [26] соответственно.
Данное исследование посвящено более подробному рассмотрению подгруппы методов гибридных игр, выделяемых в системе методов теории игр по признаку кооперации (рис. 3).
При этом следует отметить, что чем выше динамичность внешней среды, тем чаще реализуются гибридные игры по сравнению с кооперативными и некооперативными играми.
Суть гибридных игр как подгруппы методов, выделяемых в системе методов теории игр по признаку кооперации, заключена по существу уже в самом названии. То есть гибридные игры включают в себя элементы как кооперативных, так и некооперативных игр.
Как правило, речь идет о том, что, с одной стороны, участники игры (игроки) для совместного достижения успехов могут образовывать группы. С другой стороны, игра каждым из игроков может вестись в некооперативном стиле.
Комбинаций, при которых каждый игрок будет отстаивать интересы группы, при этом, одновременно заботясь о собственной выгоде, может быть множество. Причем это множество будет расти и по мере увеличения числа иерархических уровней в игровом поле, и по мере увеличения количества групп на каждом уровне.
Рассмотрим для примера рыночное пространство с множеством участников.
С одной стороны, участники игры на рыночном пространстве действуют в собственных интересах, стремясь добиться лучших результатов на фоне конкурентов. В этом проявляются элементы некооперативных игр.
С другой стороны, участники игры на рыночном пространстве стремятся к тому, чтобы все соблюдали определенный набор единых для всех участников правил. Например, правило (принцип) добросовестной (справедливой) конкуренции (рис. 4), которым руководствуется Всемирная торговая организация (ВТО) [27]. В этом проявляются элементы кооперативных игр.
Таким образом, на основе проведенных исследований в составе методов принятия управленческих решений на основе оптимизации показателей эффективности в группе методов теории игр рассмотрена подгруппа методов гибридных игр, выделяемых в системе методов теории игр по признаку кооперации.
Показано, что, как правило, речь идет о том, что, с одной стороны, участники игры (игроки) для совместного достижения успехов могут образовывать группы. С другой стороны, игра каждым из игроков может вестись в некооперативном стиле. Комбинаций, при которых каждый игрок будет отстаивать интересы группы, при этом, одновременно заботясь о собственной выгоде, может быть множество. Причем это множество будет расти и по мере увеличения числа иерархических уровней в игровом поле, и по мере увеличения количества групп на каждом уровне.
Продемонстрировано, что варианты реализации гибридных игр могут быть связаны с поиском оптимальных решений:
а) в условиях, когда рассматриваемая компания по ряду направлений своей деятельности может действовать в коалиции, а по ряду направлений – автономно (самостоятельно, вне коалиций);
б) в условиях, когда рассматриваемая компания определенный период времени может действовать в составе коалиции, а последующий период времени – автономно;
в) в условиях, когда реализуются многочисленные комбинации вариантов а) и б) и т.д.
При этом во всех случаях речь идет о поиске оптимального варианта решений в рамках гибридных игр как комбинаций кооперативных и некооперативных игр.
Новизна представленных исследований заключается в описании критериев эффективности вариантов реализации гибридных игр, связанных с поиском оптимальных решений в условиях, когда рассматриваемая компания по ряду направлений своей деятельности может действовать в коалиции, а по ряду направлений – автономно (самостоятельно, вне коалиций) и в условиях, когда рассматриваемая компания определенный период времени может действовать в составе коалиции, а последующий период времени – автономно.
1. Тебекин А.В., Тебекин П.А. К вопросу о классификации методов принятия управленческих решений. // Транспортное дело России. – 2018. – №5.
2. Тебекин А.В. Методы принятия управленческих решений на основе оптимизации показателей эффективности с использованием некооперативных игр. // Журнал исследований по управлению. – 2019. – Т. 5. – № 1. – С. 48–64.
3. Тебекин А.В. Принятие управленческих решений на основе методов программирования как подгруппы методов оптимизации показателей эффективности. // Журнал исследований по управлению. – 2018. – Т. 4. – № 9. – С. 34–44.
4. Тебекин А.В., Тебекин П.А. Классификация методов принятия управленческих решений на основе оптимизации показателей эффективности. // Журнал исследований по управлению. – 2018. – Т. 4. – № 4. – С. 13–24.
5. Тебекин А.В. Методы принятия управленческих решений на основе теории игр как группа методов класса принятия стратегических решений на основе оптимизации показателей эффективности. // Стратегии бизнеса. – 2018. – № 10. – С. 3–12.
6. Тебекин А.В. Методы принятия управленческих решений на основе теории игр как группа методов класса принятия стратегических решений на основе оптимизации показателей эффективности. // Стратегии бизнеса. – 2018. – №10. – С. 14–23.
7. Диксит, А. Теория игр. Искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни / А. Диксит, Б. Нейлбафф. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. – 256 c.
8. Захаров А.В. Теория игр в общественных науках: Учебник / А.В. Захаров. - М.: ИД ВШЭ, 2015. – 304 c.
9. Зубарев Ю.М. Математическое моделирование многоагентных систем конкуренции и кооперации (Теория игр для всех): Учебное пособие / Ю.М. Зубарев, С.В. Косаревский. – СПб.: Лань П, 2016. – 624 c.
10. Иродов И.Е. Математическая теория игр и приложения: Учебное пособие / И.Е. Иродов. – СПб.: Лань, 2016. – 448 c.
11. Кобзарь А.И. Теория игр: Играют все / А.И. Кобзарь, В.Н. Тикменов, И.В. Тикменова. – М.: Физматлит, 2016. – 272 c.
12. Колесник Г.В. Теория игр: Учебное пособие / Г.В. Колесник. – М.: КД Либроком, 2014. – 152 c.
13. Конюховский П.В. Теория игр: Учебник для бакалавров / П.В. Конюховский, А.С. Малова. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 252 c.
14. Костевич Л.С. Исследование операций Теория игр: Учебное пособие / Л.С. Костевич. – Минск: Вышэйшая школа, 2008. – 368 c.
15. Колокольцов В.Н. Математичекое моделирование многоагентных систем конкуренции и кооперации (Теория игр для всех) / В.Н. Колокольцов. – СПб.: Лань, 2012. – 624 c.
16. Лабскер Л.Г. Теория игр в экономике, финансах и бизнесе (для бакалавров) / Л.Г. Лабскер, Н.А. Ященко. – М.: КноРус, 2016. – 328 c.
17. Мазалов В.В. Математическая теория игр и приложения: Учебное пособие / В.В. Мазалов. – СПб.: Лань, 2010. – 448 c.
18. Невежин В.П. Теория игр. Примеры и задачи: Учебное пособие / В.П. Невежин. - М.: Форум, 2012. – 128 c.
19. Нечай М.Н. Теория игр в экономике. Практикум с решениеми задач (для бакалавров) / М.Н. Нечай. – М.: КноРус, 2013. – 264 c.
20. Оуэн Г. Теория игр. / Г. Оуэн. - М.: Вузовская книга, 2008. – 216 c.
21. Петросян Л.А. Теория игр: Учебник / Л.А. Петросян, Н.А. Зенкевич, Е.В. Шевкопляс. - СПб.: БХВ-Петербург, 2012. – 432 c.
22. Сигал А.В. Теория игр и ее экономические приложения: Учебное пособие / А.В. Сигал. – М.: Инфра-М, 2017. – 413 c.
23. Шагин В.Л. Теория игр: Учебник и практикум / В.Л. Шагин. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 223 c.
24. Тебекин А.В. Методы принятия управленческих решений на основе оптимизации показателей эффективности с использованием кооперативных игр. // Журнал исследований по управлению. – 2018. – №11.
25. Тебекин А.В. Методы принятия управленческих решений на основе оптимизации показателей эффективности с использованием кооперативных игр. // Журнал исследований по управлению. – 2018. – Т. 4. – № 11. – С. 39–53.
26. Тебекин А.В. Методы принятия управленческих решений на основе оптимизации показателей эффективности с использованием некооперативных игр. // Журнал исследований по управлению. – 2019. – Т. 5. – № 1. – С. 48–64.
27. DEVELOPMENT, TRADE, AND THE WTO. A Handbook. Bernard Hoekman, Aaditya Mat too, and Philip English, editors. 2002 The International Bank for Reconstruction and Development / The World Bank 1818 H Street, NW.
28. Тебекин А.В. Принятие управленческих решений в условиях риска. Москва, 2018.
29. Abraham Wald, Sequential Analysis, New York, John Wiley & Sons, 1947.
30. Leonard J. Savage, The foundations of statistics. New York: John Wiley & Sons; London: Chapman & Hall, 1954.
31. Гурвиц А., Курант Р. Теория функций. М.: Наука, 1968. – 648 с.
32. Лаплас, Пьер Симон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). – СПб., 1890–1907.
33. Мазалов В.В. Математическая теория игр и приложения. – Изд-во Лань, 2010. – 446 с.
34. Блауг М. Парето, Вильфредо // 100 великих экономистов до Кейнса = Great Economists before Keynes: An introduction to the lives & works of one hundred great economists of the past. – СПб.: Экономикус, 2008. – С. 233–235. – 352 с.