МОНИТОРИНГ КАК СПОСОБ АКТУАЛИЗАЦИИ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье представлено современное понимание сущности и назначения мониторинга в системе образования, перечислены его функции, этапы и формы, позволяющие оценить успешность и актуальность его развития. Автор усматривает истоки становления мониторинга в теории управления образованием, основные вехи развития которой представлены в данной статье на примере как отечественного, так и зарубежного опыта. В частности, рассматривается структура управления образованием во Франции, отличающаяся жестким регламентированием, и Дании, являющейся антагонистом Франции в управленческой области. Обзор целей и задач мониторинга в системе образования позволяет автору сделать вывод о вкладе мониторинга в развитие образования, в частности, через получение оперативных и достоверных данных о его качестве и иных изучаемых структурных параметрах.

Ключевые слова:
интеграция, информация, мониторинг, образование, теория управления образованием, эффективность.
Список литературы

1. Абакумова Н.Н. Экспертиза как составляющая педагогического мониторинга инновационных изменений в образовании // Современные проблемы науки и образования. — 2014. — № 3. Режим доступа: URL: http// www. Science — education. ru/ ru/article (дата обращения 17.03.2019).

2. Аксенова Э.А. Развитие педагогических идей в зарубежной школе и педагогике: монография. — М., 2016. — 312 с.

3. Бебенина Е.В. Общественно-профессиональная экспертиза качества образовательного процесса как основа для принятия управленческих решений // Ценности и смыслы. — 2011. — № 6 (14). — С. 85–107.

4. Жарковская Т.Г. Организация интегрированных уроков как способ реализации воспитательного потенциала естественнонаучного и социально-гуманитарного образования // Стандарты и мониторинг в образовании. — 2017. — Т. 5. — № 3. — С. 25–28.

5. Коростелева А.А. Современная французская система образования: содержание и инновации в области гражданского образования // Вестник Московского университета. Серия 20: Педагогическое образование. — 2017. — № 4. — С. 72–81.

6. Коростелева А.А. Этические предпочтения учащихся в современной полиэтнической школе // В сб.: Отечественное образование. Том 4. Интеграция духовно-нравственного образования в различные дисциплины. — М.: Издат. Дом «Истоки», Институт содержания и методов обучения РАО, 2010. — 320 с. — С. 208–222.

7. Лоншакова В.В. Мультикультурное образование в России и Франции: сравнительный анализ //Гуманитарный вектор. — 2010. — № 2 (22). — С. 18–20.

8. Майоров А.Н. Мониторинг в образовании. Изд. 3-е испр. и доп. — М.: Интеллект-Центр, 2005. — 424 с.

9. Орлова В.В. Управление школьным образованием во Франции // Педагогика. — 2008. — № 7. — С. 105–114.

Войти или Создать
* Забыли пароль?