ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕЧЕНИ ТИХООКЕАНСКИХ ЛОСОСЕЙ В ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследовано качество мороженой печени из горбуши и кеты при хранении и консервировании. Установлено, что интенсивное промывание печени лососевых рыб проточной водой способствовало сохранению ее качества в течение 4 месяцев хранения. Разработаны новые виды консервов из мороженой печени лососей, включающиемясо имолокирыб, растительноесырье ивкусовыедобавки.

Ключевые слова:
Тихоокеанские лососи, печень, химический состав, хранение, технология, консервы, качество
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Использование печени тихоокеанских лососей в технологии консервов
Список литературы

1. Состояние промысловых ресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Прогноз общего вылова гидробионтов на 2012 год. – Владивосток: Фгуп «ТИНРО-Центр», 2012. – 112 с.

2. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам морских и океанических рыб. – М.: Изд-во ВНИРО, 1998. – 224 с.

3. Технохимическая характеристика печени лососевых рыб и перспективы её использования / А.И. Чепкасова, Н.Б. Аюшин, М.И. Юрьева и др. // Известия ТИНРО. – 2009. – Т. 159. – С. 325–336.

4. О комплексной переработке печени дальневосточных лососей / А.И. Чепкасова, Н.Б. Аюшин, М.И. Юрьева и др. // Известия ТИНРО, 2011. – Т. 167. – С. 240–251.

5. Пат. Российская Федерация 2409291. Способ получения водорастворимого полипептидного комплекса из печени рыб лососевых пород / Чепкасова А.И., Аюшин Н.Б., Ковалев Н.Н. – Опубл. 20.01.2011.

6. ОСТ 15-411-2003. Печень морских рыб охлажденная и мороженая. Технические условия. – М.: Гос. комитет РФ по рыболовству, 2003. – 13 с.

7. Кизеветтер, И.В. Биохимия сырья водного происхождения / И.В. Кизеветтер // Пищевая промышленность. – 1973. – 425 с.

8. Сафронова, Т.М. Справочник дегустатора рыбной продукции / Т.М. Сафронова. – М.: ВНИРО, 1998. – 244 с.

9. ГОСТ 7636-85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Технические условия. – М.: Изд-во «Госстандарт», 1985. – 86 с.

10. Vaskovsky, V.E. A universal reagent for phospholipids analysis / V.E. Vaskovsky, E.Y. Kostetsky, I.M. Vasendin // J. Chromatogr. – 1975. – Vol. 114. – P. 129–141.

11. Carreau, J.P. Adaptation of macro-scale method to the micro-scale for fatty acid methyl transesterification of biological lipid extracts / J.P. Carreau, J.P. Dubacq // J. Chromatogr. – 1978. – Vol. 151, № 3. – P. 384‑390.

12. ГОСТ Р 50457-92. Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности. – М.: Изд-во стандартов, 1993. – 7 с.

13. ГОСТ Р 51487-99. Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа. – М.: Изд-во стандартов, 1999. – 8 с.

14. Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов. – Ч. II. – Л.: Гипрорыбфлот, 1989. – 284 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?