СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Современный период развития общества подвержен сильному влиянию на него информационных технологий, которые, в свою очередь, проникают во все сферы человеческой жизни, образуя глобальное информационное пространство. Неотъемлемой и важной частью таких процессов является информатизация образования. Внедрение информационных технологий в образовательную сферу позволяет качественно изменить методы и формы процесса обучения, сделав его более комфортным и доступным. В нашей стране одним из главных приоритетов всегда являлось получение качественного образования и полезных навыков. Однако, по ряду причин, существуют определенные препятствия внедрения в полной мере информационных технологий в процесс обучения. Актуальность обсуждаемой темы обусловлена переходом сферы образования на инновационный путь развития. В статье рассматривается опыт внедрения различных подходов с применением информационных технологий в образовательный процесс с целью его совершенствования и перехода на новый технологический уровень. Проводится сравнительный анализ существующих подходов и достижений с применением информационных технологий. Уделяется особое внимание российским образовательным онлайн проектам и возможным затратам на их внедрение.

Ключевые слова:
инновации, модернизация, коммуникация, обучение, внедрение, технологии, проект, визуализация, прогресс, интеграция, информационные технологии.
Текст

Одним из главных приоритетов и ценностей в нашей стране всегда считалось получение качественного образования, которое не стоит на месте, а постоянно совершенствуется и модернизируется, ориентируясь на личностный подход в процессе учебной деятельности. Мы живем в постиндустриальном обществе, для которого характерно преобладание инноваций во всех сферах жизнедеятельности человека, и от того, насколько высок уровень экономического развития страны зависит степень ее конкурентоспособности на мировой арене. Именно поэтому в качестве основной задачи на предстоящий период времени нашей страной определен переход от экспортно-сырьевой к инновационной модели развития экономики. В этом направлении ключевую роль играет обеспечение высокого качества подготовки специалистов как в области практических, так и теоретических знаний. В связи с этим одна из основных тенденций развития образования заключается в пересмотре организации учебной деятельности. В настоящее время сформировалось новое перспективное направление «Информационные технологии в образовании», к которому относится открытое образование, дистанционное обучение, а также отдельные информационно образовательные среды. Данное направление не только соприкасается с педагогическими и психологическими проблемами, но и использует результаты, достигнутые в таких научно-технических направлениях, как телекоммуникационные технологии и сети, компьютерные системы обработки данных, визуализация информации, искусственный интеллект, мобильные технологии и многое другое [5, с. 20]. Информационные технологии (ИТ) в процессе обучения предоставляют следующие возможности:
■ сбор, хранение и передача информации;
■ повышение доступности образования и обеспечение его непрерывности;
■ развитие личностно ориентированного обучения;
■ существенное расширение и модернизация организационного обеспечения образовательного процесса, а также его независимость от места и времени;
■ создание единой информационно-образовательной среды.

Список литературы

1. Голованова И.А., Яновская И.А. Некоторые проблемы составления упражнений, предназначенных для электронного обучения // Иностранные языки в школе : журнал. — 2017. — № 10. — С. 39–43.

2. Дерябин Ю.С. Финляндия — один из мировых лидеров в образовании // Педагогика. — 2004. — № 4.

3. Захарова О. Управление инвестированием в человеческий капитал; LAP Lambert Academic Publishing — М., 2015. — 384 c.

4. Иванько А.Ф., Иванько М.А., Воронцова С.С. Новые образовательные технологии // Молодой ученый. — 2017. — № 49. — С. 364–368.

5. Кларин М.В. Инструмент инновационного образования: трансформирующее обучение // Педагогика: журнал. — 2017. — № 3. — С. 19–28.

6. Лялина Ю.Л. Использование интернет-ресурсов в обучении иностранным языкам // Иностранные языки в школе. — 2017. — № 10. — С. 28–31.

7. Новикова Г.П. Новое содержание принципов преемственности и непрерывности в условиях инновационной деятельности образовательных комплексов // Педагогическое образование и наука. — 2017. — № 4. — С. 15–25.

8. Садырин В.В., Потапова М.В., Татьянченко Д.В. Сетевое взаимодействие педагогических вузов: механизмы формирования и развития // Педагогическое образование и наука. — 2017. — №1. — С. 19–25.

9. Аверьянов Л.Я., Рунов А.В. Современные проблемы Интернет — обучения // Информатика и образование. — 2003. — № 5. — С. 70–75.

10. Шарипов Р.Х. Концепция инновационного образования // Методист. — 2008. — № 8. — С. 54–58.

Войти или Создать
* Забыли пароль?