ФОРМИРОВАНИЕ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ УМЕНИЯ УЧИТЬСЯ В ПРОЦЕССЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ОЛИМПИАДНЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Педагогическая проблема формирования умения учиться как совокупности универсальных умений в единстве с предметными действиями рассматривается в статье на основе выполнения младшими школьниками олимпиадных математических заданий. Определены требования к разработке и формулировке олимпиадных заданий, с помощью которых реализуется комплекс педагогических мероприятий, способствующих становлению у детей младшего школьного возраста умения учиться. Предлагаемые авторами виды олимпиадных заданий связаны с основными тематическими разделами начального курса математики.

Ключевые слова:
младший школьник; стандарт математического образования; умение учиться; метапредметный результат; олимпиадные задания по математике.
Текст

ВФедеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования 2009 г. формирование ведущей для младшего школьного периода учебной деятельности рассматривается в качестве главного компонента содержания образования и его результата. В соответствии с теорией учебной деятельности (Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, Л.Е. Журова, Г.А. Цукерман и др.) определяются две способности ребенка: умение и желание учиться. Умение учиться – это стремление человека к осознанному выходу за пределы своей компетенции с целью поиска способов действия в измененных или новых ситуациях, целенаправленное изменение, преобразование и совершенствование своих знаний и умений по собственной инициативе. Выделяют рефлексивный и поисковый компоненты умения учиться. Первый позволяет субъекту определить границу своего знания и незнания; второй – дает ему возможность найти и освоить недостающие знания и умения [3].

СТИМУЛИРОВАНИЕ УЧЕБНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ
Овладение младшими школьниками конкретной практической деятельностью, ориентированной на применение освоенных способов действий в известной ситуации и в рамках конкретного предметного содержания, вряд ли в значительной мере стимулирует самостоятельное расширение знаний и умений в связи с изменившимися либо новыми учебными или жизненными задачами. Вот почему возникает необходимость поиска таких видов заданий, которые не имеют готового формального способа решения. В этом случае ученик поставлен в условия, когда он вынужден самостоятельно, иногда спонтанно искать способ решения. Подобный способ решения, как правило, не
поддается традиционной алгоритмизации. Поэтому актуальным видом заданий являются олимпиадные, которые учитель включает в контекст урока математики. Традиционно такие задания рассматриваются как средство, стимулирующее интеллектуальное развитие школьника, его интерес к предмету изучения [1].

Список литературы

1. Павлова О.А., Лыфенко А.В. Образовательный потенциал предметных олимпиад: на примере олимпиад по математике // Начальная школа. – 2016. – № 4. – C. 53–58.

2. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / Утв. Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373 (в ред. приказов от 26 ноября 2010 г. № 1241, от 22 сентября 2011 г. № 2357) [Электронный ресурс]. – URL: https://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/922 (дата обращения: 18.11.2018).

3. Цукерман Г.А., Чудинова Е.В. Что такое умение учиться и как его измерять? // Вопросы психологии. – 2015. – № 1. – С. 3–14.

Войти или Создать
* Забыли пароль?