ДИНАМИКА МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ И МИРОВОГО РЫНКА ПРИРОДНОГО ГАЗА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Рассмотрены актуальные тенденции развития международной торговли, ее сегмента энергоносителей. Проанализированы проблемы обеспечения поставками газа основных потребителей в Европейском cоюзе (ЕС), в Азии (Китай, Республика Корея). Сделаны выводы о перспективах российского газового экспорта на Западе и в Восточной Азии.

Ключевые слова:
мирохозяйственные связи, международная торговля, развитие, тенденции, перспективы, внешняя торговля, Россия, Европейский cоюз, Китай, Республика Корея.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Международная торговля возникла раньше остальных видов международных отношений, на текущий момент она является наиболее развитой и распространенной формой экономических отношений между странами. Страны активно участвуют в международном торговом процессе, так как это несет в себе существенные выгоды, позволяя обеспечить эффективное функционирование национальной экономики, грамотное распределение и использование имеющихся ресурсов, внедрение передовых достижений науки и техники [13, с. 16].

На развитие международной торговли наибольшее влияние оказывает процесс глобализации, которая и в будущем будет определять вектор развития международных торговых процессов.

Важность исследования новых трендов в международной торговле определяется их влиянием на экономическую и социальную сферы государства, в особенности, страны с ресурсоориентированным экспортом.

Особую актуальность эти вопросы имеют для России, которая на протяжении ряда десятилетий довольно активно участвует в международной торговле энергоносителями (см.: [5; 7]).

Еще А. Смит раскрыл сущность обменных процессов между народами, разработал теорию «абсолютных преимуществ», согласно которой если одна из стран в состоянии производить товар быстрее, дешевле и качественнее остальных, то она имеет абсолютное преимущество перед другими странами в производстве данного товара  [12, с. 78]. По А. Смиту стране целесообразно выделять эти свои абсолютные преимущества и развивать их. Данную теорию продолжил развивать Д. Рикардо, предположивший, что преимущества также могут иметь сравнительный характер. Детально исследованием вопросов развития внешней торговли занимался Дж. Милль, который развил идеи Д. Рикардо и дополнил тем, что эффективность международного обмена определяется не только уровнем издержек, но и спросом и его эластичностью [3, с. 71]. Затем в начале XX в. Э. Хекшером и Б. Олином сформулирована была теория, согласно которой страна экспортирует товары, для производства которых используются избыточные факторы производства, и импортирует товары, для производства которых в стране присутствует дефицит факторов производства. То есть рассматривалась международная мобильность факторов производства.

Существует и достаточно много современных теорий, раскрывающих различные аспекты международной торговли, как на базе классических позиций, дополняя их, так и на основе отрицания некоторых постулатов классиков с опровержением их.

Преобладающие на сегодняшний день теории свободной торговли, основывающиеся на элементах неоклассической экономической теории, все чаще критикуются, причем достаточно обоснованно, так как приращение стоимости ставят чаще всего превыше экологических, социальных, культурных, общественных благ [16, с. 28; 17, с. 148-152].

Дальнейшее развитие теоретической базы международной торговли должно вестись в сторону нахождения баланса интересов экономики, бизнеса и общества.

Энергоносители, в особенности нефть и газ, играют огромную роль в современной международной торговле. Сложно представить себе повседневную жизнь современного общества без задействования такого энергоресурса, как  газ, поэтому важным для страны, как экспортера, так и импортера газа является обеспечение максимально эффективных процессов добычи, транспортировки, купли-продажи данного вида ресурса [4, с. 14].

Природный газ играет все более важную роль в мировом энергетическом балансе. Этому способствуют чрезвычайно благоприятные для потребителя свойства газа, а именно, экологичность, экономичность и технологичность.

Так, автор О.Б. Брагинский в качестве самого значительного преимущества природного газа особенно выделяет его экологичность. В условиях возрастающих и ужесточающихся требований в области экологии это становится очень важным качеством для энергоносителя [2, с. 327].

Природный газ обладает экономическими преимуществами по сравнению с другими энергоносителями за счет наличия значительных запасов и относительной дешевизне его добычи и транспортировки. Кроме того, переработка природного газа в химический продукт требует меньших затрат по сравнению с той же нефтью, тем более углем.

Также использование природного газа более технологично, аппаратура для сжигания и переработки природного газа менее громоздкая и металлоемкая, более долговечная по сравнению с устройствами, работающими на мазуте или угле.

За счет своих преимуществ газ в мировом масштабе получает все большее распространение, в целом по миру его доля составляет порядка 24%, в соответствии с долгосрочными прогнозами она может возрасти до 28–30%.

Наиболее обеспечена запасами газа Россия, на долю нашей страны приходятся самые крупные газовые месторождения. Из 15 месторождений-гигантов 9 являются российскими. Российская компания Газпром длительный период занимала первое место в рейтинге мировых газовых компаний [15, с. 252].

Мировой газовый рынок представляет собой динамично развивающуюся подсистему мировой экономики. При этом единого мирового рынка торговли природным газом пока не сложилось, что связано со сложностями его транспортировки.

При всех преимуществах природного газа его весомым недостатком является значительно более высокие трансакционные издержки, чем на нефтяном рынке.

Исторически природный газ транспортировался в основном по трубопроводам. Современная ситуация находится в динамике за счет растущего применения сжиженного природного газа (СПГ), который можно транспортировать судами, что говорит о некоторых изменениях на международном рынке газа.

На текущий момент транснациональные газопроводы – это основной элемент международной торговли газом. Но с ними связан ряд ограничений, которые проявляются по причине сложности транспортировки на дальние расстояния (свыше 5 тыс. км). Кроме того, для поставки по газопроводам существуют проблемы с гибкостью (возможностью переориентировать экспорт на другие рынки в случае спора с потребителем или ухудшением конъюнктуры) и крайней ограниченностью трансрегиональных поставок.

При этом СПГ играет заметную роль для стран, не имеющих доступа к трудопроводам или имеющим ограниченный доступ (Япония, Республика Корея, Испания). В остальных случаях терминалы по приему СПГ играют роль балансировки спроса и диверсификации источников импорта [1, с. 159].

Таким образом, США получают газ из Канады по трубопроводам, в Азии основой торговли пока является СПГ, Европа (прежде всего, Европейский союз) получает газ из России, как по трубопроводам, так и в виде СПГ.

Сложностью международной торговли газом является высокая специфичность активов, задействованных в его транспортировке. При этом проблемы вызываются вероятностью так называемого оппортунистического поведения контрагентов, которое имеет целью «вымогательство» – присвоение выгоды от осуществленных контрагентом специфических инвестиций (то есть, использование их без соответствующей оплаты). Например, после того, как осуществлены инвестиции в постройку газопровода, потребитель может настаивать на снижении цен на поставляемый газ. Поставщик вынужден будет согласиться, так как у него нет никаких вариантов альтернативного использования построенного трубопровода, при этом необходимо обеспечить возврат вложенных финансовых ресурсов [18, с. 39].  Помимо этого, данный рынок отличается высокой обоюдной зависимостью контрагентов, которые технологически очень тесно связаны. В силу этих технологических особенностей трансакции в газовом бизнесе носят в основном непрерывный долгосрочный характер, что опять же обусловливает рост трансакционных издержек: разорвать отношения с контрагентом и переключиться на другого поставщика / потребителя в большинстве случаев затруднительно и приводит к значительным дополнительным затратам.

Одной из тенденций на рынке международной торговли газом является появление нетрадиционных его источников, например, сланцевого газа, который оказывает влияние на структуру международной торговли природным газом. Однако, на текущий момент ситуация такова, что он пока остается перспективным ресурсом, но активно на международную торговую арену пока не выходит, оставаясь игроком регионального рынка ресурсов. Причина заключается в технических сложностях его добычи, неразвитости соответствующих технологий работы с определенными пластами, где этот газ находится, слабо развитой инфраструктуре, а также наличии препятствий экологического и политического характера.

Еще одной особенностью развития международного рынка торговли природным газом является наличие ценового дисбаланса, когда цена определяется различными методиками ценообразования и является привязанной к нефтяному рынку.

В ряде случаев ценовое регулирование и административное давление оказывает сдерживающий эффект на развитие газового рынка (Россия, Индия, Китай) [11, с. 41].

Газовые проекты тесно связаны и с политической обстановкой в мире, а также с санкционными и другими ограничениями [6; 8]. Например, европейские страны нередко могут испытывать озабоченность перед газовой зависимостью от России и прикладывают значительные усилия развития альтернативных источников энергии. Военные конфликты на Ближнем Востоке приводят к изменению сети поставок в страны Европы.

В этой связи геополитические вопросы зачастую превалируют над понятиями экономической целесообразности и коммерческой выгоды. Еще один аспект – это роль транзитных стран и сопряженные с этим риски надежности поставок.

Список литературы

1. Баркалов В.П. Международная торговля природным газом//Аллея науки. – 2017. – № 10. – С. 159–167.

2. Брагинский О.Б. Нефтегазовый комплекс мира. Монография. – М.: Изд-во «Нефть и газ» РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, 2016. – 640 с.

3. Васильева А.Е., Ходько А.С., Шпак А.С. Генезис теорий международной торговли// Научный альманах. – 2016. – № 10.– С. 71–74.

4. Вольтран М. Роль газа в энергоснабжении Европы на примере Австрии//Газовая промышленность. – 2017. – № 4.– С. 14–17.

5. Гладков И.С. Внешняя торговля России в 2017 г.: разворот на взлет//Власть. – 2018. – Т. 26. – № 3. – С. 38–46.

6. Гладков И.С. Динамика и структура внешнеторговых связей Европейского Союза на этапе последнего его расширения//Международная торговля и торговая политика. – 2017. – № 4 (12). – С. 6–22.

7. Гладков И.С. Внешнеторговые связи Европейского Союза на современном этапе: «эффект черепахи»//Власть. – 2017. – Т. 25. – № 10. – С. 105–111.

8. Гладков И.С. Внешняя торговля ЕС: тренды в санкционный период//Власть. – 2016. – Т. 24. – № 12. – С. 32–39.

9. Голованова С.В. Международная торговля в развитии российских товарных рынков. Монография / С.В. Голованова. - М.: Форум, 2014. – 192 с.

10. Исраилов М.И., Даулетов Д.С. Современные тенденции мировой торговли и международных экономических отношений//Известия Иссык-кульского форума бухгалтеров и аудиторов стран Центральной Азии. – № 2. – 2017. – С. 14–19.

11. Мастепанов А.М., Степанов А.Д., Горевалов С.В., Белогорьев А.М. Нетрадиционный газ как фактор регионализации газовых рынков/ под общ. ред. д.э.н. А.М. Мастепанова и к.г.н., доц. А.И. Громова. Монография. – М.: ИЦ «Энергия», 2013. – 128 с.

12. Нехай А.Ю. Основные теоретические концепции международной торговли// Экономика. Теория и практика. – 2015. – № 3. – С. 78–82.

13. Павлова Е.И., Самусев Н.С. Эволюция теорий международной торговли и ее современные тенденции в условиях глобализации мирового хозяйства // NAUKA I STUDIA. – 2017. – № 1.– С. 16–23.

14. Рахимов П.С., Ашуров И.С. Концептуальные основы теории международной торговли // Вестник Таджикского национального университета. – 2017. – № 2.– С. 173–177.

15. Сараджаева О.В. Место и роль нефтяной и газовой промышленности в системе экономической безопасности//Вестник Московского университета МВД России. – 2015. – № 7.– С. 252–256.

16. Синицына Л.М. Анализ классических теорий международной торговли//Известия Волгоградского государственного технического университета. – 2013. – № 17. – С. 28–33.

17. Фенин К.В. Интерпретация классических теорий территориально-отраслевого разделения труда и международной торговли // Известия Саратовского университета. Серия: экономика. Управление. Право. – 2017. – № 2. – С. 148–156.

18. Эволюция мировых энергетических рынков и ее последствия для России / под ред. А.А. Макарова, Л.М. Григорьева, Т.А. Митровой. – монография. М. ИНЭИ РАН-АЦ при Правительстве РФ, 2015. – 400 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?