аспирант
Одинцовский филиал МГИМО МИД России
Москва, Россия
г. Москва и Московская область, Россия
ГРНТИ 10.87 Международное право
ГРНТИ 10.07 Теория государства и права
ОКСО 40.06.01 Юриспруденция
ББК 67 Право. Юридические науки
ББК 6740 Отрасли права
ББК 60 Общественные науки в целом
ТБК 752 Международное право
Ограничение или отсутствие способности осуществлять трудовую функцию не должно становиться препятствием для продуктивной занятости инвалидов. Международно-правовая защита трудовых прав данной уязвимой группы населения должна основываться на принципах полного равноправия и полноценного участия инвалидов в жизни общества. В статье рассматриваются международно-правовые механизмы защиты трудовых прав инвалидов в соответствии с международно-правовыми актами, принятыми в рамках ООН и МОТ. Обеспечение надлежащей правовой защиты инвалидов в сфере труда будет способствовать реализации ими права на достойный труд, которая является главной целью нормотворческой деятельности МОТ.
международное право, трудовые права инвалидов, ООН, МОТ, конвенции и рекомендации МОТ, законодательство Российской Федерации, Международная организация инвалидов.
Нетрудоспособность по различным основаниям присутствовала в обществе с древнейших времен, при этом в силу исторического развития представления об инвалидности и ее причинах менялись. На современном этапе науки инвалидность стала изучаться не только как медицинское явление, возникли актуальные вопросы правового положения таких уязвимых групп населения и их воздействия с социальной средой. Инвалид означает любое лицо, которое не может самостоятельно обеспечить полностью или частично потребности нормальной личной и/или социальной жизни в силу недостатка, будь то врожденного или нет, его или ее физических или умственных способностей [1].
По данным ВОЗ, в мире более одного миллиарда людей страдают различными формами инвалидности, в том числе 785 миллионов детей до 15 лет, из них 110 миллионов страдают тяжелыми формами расстройств. Интересным представляется подход ВОЗ, проводящий различия между дефектом, инвалидностью и нетрудоспособностью:
- «Дефект» - любая утрата психической, физиологической или анатомической структуры или функции, или отклонение от нее;
- «Инвалидность» - любое ограничение или отсутствие (в результате дефекта) способности осуществлять ту или иную деятельность таким образом или в таких рамках, которые считаются нормальными для человека;
- «Нетрудоспособность» - ограниченность конкретного индивидуума, вытекающая из дефекта или инвалидности, которая препятствует или лишает его возможности выполнять роль, считающуюся для этого индивидуума нормальной в зависимости от возрастных, половых, социальных и культурных факторов [2].
Необходимость создания механизмов защиты прав инвалидов была заложена во Всеобщей декларации прав человека 1948 года, где установлено, что каждый человек имеет право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам.
С 1950 года вопросами защиты прав инвалидов стали активно заниматься МОТ, ВОЗ, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ. Рост внимания к проблемам инвалидности со стороны международного сообщества стимулировал развитие механизмов мониторинга ситуации с правами инвалидов в различных странах мира. Первые результаты показали, что инвалиды подвергаются дискриминации в различных сферах жизни и страдают от социальной изоляции. Масштабы выявленных проблем стали отправной точкой для прогрессивного развития международного сотрудничества в области поощрения и защиты прав инвалидов [3, с. 132].
Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах о правах 1966 года не касались вопросов инвалидности в полном объеме. Однако позднее мировое сообщество разработало и приняло ряд значимых международно-правовых документов, к которым относятся:
- Декларация о правах умственно отсталых лиц 1971 года;
- Декларация о правах инвалидов 1975 года;
- Всемирная программа действий в отношении инвалидов 1982 года;
- Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов 1993 года;
- Конвенция о правах инвалидов и Факультативный протокол к ней 2006 года;
- Конвенция МОТ № 37 о страховании на случай инвалидности в промышленности 1933 года;
- Конвенция МОТ № 38 о страховании по инвалидности в сельском хозяйстве 1933 года;
- Конвенция № 128 о пособиях по инвалидности, по старости и по случаю потери кормильца 1967 года;
- Конвенция № 159 о профессиональной реабилитации и занятости инвалидов.
Конвенция о правах инвалидов 2006 года закрепляет, что инвалидность – это эволюционирующее понятие и что инвалидность является результатом взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами и которое мешает их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими.
Всеобъемлющие масштабы приобрела уязвимость инвалидов в сфере труда. Несмотря на то, что некоторые люди с ограниченными возможностями успешно работают и в полном мере интегрированы в общество, они чаще других работников сталкиваются с безработицей и бедностью. По данным МОТ, отстранение людей от рабочих мест приводит к потерям для общества в 1,37-1,94 триллиона долларов США во всем мире и ежегодным снижениям ВВП. Разумеется, в большинстве случаев сами люди с ограниченными возможностями стремятся трудоустроиться и заниматься какой-либо деятельностью.
В п. 3 Декларации о правах умственно отсталых лиц 1971 года установлено, что умственно отсталое лицо имеет право продуктивно трудиться или заниматься каким-либо другим полезным делом в полную меру своих возможностей.
Конвенция о правах инвалидов содержит отдельную статью 27 (Труд и занятость) в целях установления общих для всего мирового сообщества трудовых стандартов для инвалидов. Признается право инвалидов на труд наравне с другими, которое включает право на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который инвалид свободно выбрал или на который он свободно согласился, в условиях, когда рынок труда и производственная среда являются открытыми, инклюзивными и доступными для инвалидов. В национальном законодательстве каждого государства должны найти отражение следующие нормы:
- запрещение дискриминации по признаку инвалидности в отношении всех вопросов, касающихся всех форм занятости, включая условия приема на работу, найма и занятости, сохранения работы, продвижения по службе и безопасных и здоровых условий труда;
- защита прав инвалидов наравне с другими на справедливые и благоприятные условия труда, включая равные возможности и равное вознаграждение за труд равной ценности, безопасные и здоровые условия труда, включая защиту от домогательств, и удовлетворение жалоб;
- обеспечение того, чтобы инвалиды могли осуществлять свои трудовые и профсоюзные права наравне с другими;
- наделение инвалидов возможностью эффективного доступа к общим программам технической и профессиональной ориентации, службам трудоустройства и профессиональному и непрерывному обучению;
- расширение на рынке труда возможностей для трудоустройства инвалидов и их продвижения по службе, а также оказание помощи в поиске, получении, сохранении и возобновлении работы;
- расширение возможностей для индивидуальной трудовой деятельности, предпринимательства, развития кооперативов и организации собственного дела;
- наем инвалидов в государственном секторе;
- стимулирование найма инвалидов в частном секторе с помощью надлежащих стратегий и мер, которые могут включать программы позитивных действий, стимулы и другие меры;
- обеспечение инвалидам разумного приспособления рабочего места;
- поощрение приобретения инвалидами опыта работы в условиях открытого рынка труда;
- поощрение программ профессиональной и квалификационной реабилитации, сохранения рабочих мест и возвращения на работу для инвалидов.
Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов, принятые Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году, содержат Правило 7, которое регулирует вопросы занятости инвалидов. Правило призывает обеспечить полноценный и свободный доступ к национальному рынку труда. Помимо преодоления негативного отношения и предрассудков к работающим инвалидам, государствам предлагается создание стимулируемых квот, создание небольших хозяйственных единиц в рамках различных программ в отношении инвалидов. Например, в Российской Федерации Федеральный закон от 24.11. 1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», а также Закон города Москвы от 22.12.2004 № 90 «О квотировании рабочих мест» обязывает работодателей создавать и выделять рабочие места для людей с ограниченными возможностями. В некоторых странах Европы и США квотирование рабочих мест считается дискриминацией. В законодательстве Франции предусмотрено обязательное трудоустройство инвалидов на рабочие места по квотам. В Германии действует государственная программа занятости инвалидов, которая предусматривает субсидии и льготы для предпринимателей, трудоустраивающих инвалидов [4, с. 354]. Кроме того, согласно Правилам следует принимать меры для вовлечения инвалидов в разработку программ подготовки кадров и программ занятости в частном и неофициальном секторе. Правило 8 также возлагает ответственность за предоставление социального обеспечения и поддержание доходов инвалидов.
МОТ является главным субъектом международного нормотворчества в сфере труда. Это ведущая международная организация, в компетенцию которой входят вопросы защиты трудовых прав инвалидов и созданию международно-правовой базы, обеспечивающей достойный труд этой категории работников. Под достойным трудом подразумеваются возможности получения работы, которая должна быть продуктивной, безопасной и стабильной, должна достойно оплачиваться; обеспечивать социальную защищенность семьи, создавать возможности для развития личности и социальной интеграции, для свободного выражения интересов, самоорганизации и участия в решениях, которые вас касаются, должна обеспечивать равенство возможностей и обращения для всех женщин и мужчин [5, с. 43].
Деятельность МОТ в этом направлении в части инвалидов носит характер «twin-track approach», то есть «двухканальный подход». «Первый канал» позволяет создавать специальные программы инвалидности, помогающие в преодолении неудобств и барьеров, «второй канал» обеспечивает внедрение людей с ограниченными возможностями в основные ресурсы занятости, включая профессиональную подготовку, социальную защиту, мотивацию для трудоустройства и сокращение процента бедности среди инвалидов. В Стратегии и плане мероприятий, касающиеся учета индивидуальных особенностей инвалида на 2014-2017 год закреплены основные принципы, которыми будет руководствоваться МОТ: недискриминация инвалидов, получение равной возможности для трудоустройства, равный доступ к рабочим местам, уважение инвалидности как часть человеческий различий, гендерное равенство, привлечение представителей организаций инвалидов к решению актуальных вопросов в области труда [6].
В рамках МОТ приняты конвенции, определяющие правовое положение инвалидов в процессе осуществления ими трудовой деятельности. К ним относятся: Конвенция МОТ № 37 о страховании на случай инвалидности в промышленности 1933 года; Конвенция МОТ № 38 о страховании по инвалидности в сельском хозяйстве 1933 года; Конвенция № 128 о пособиях по инвалидности, по старости и по случаю потери кормильца 1967 года; Конвенция № 159 о профессиональной реабилитации и занятости инвалидов 1983 года. Стоит отметить, что Конвенция № 159 носит общий характер для регулирования труда инвалидов. В связи с этим целесообразно рассмотреть защиту трудовых прав инвалидов на международном уровне именно на основе данной Конвенции.
Конвенция № 159 содержит международные нормы, ранее содержащиеся в Рекомендации 1955 года о переквалификации инвалидов и Рекомендации 1975 года о развитии людских ресурсов. Стоит отметить, что 1981 год был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН «Международным годом инвалидов» под лозунгом «Полное участие и равенство». Всемирная программа действий в отношении инвалидов должна проводить эффективные мера как на международном, так и национальном уровне. Примечательно, что данная Конвенция в своих положениях в большей степени, чем другие конвенции МОТ, отсылает к национальному праву государств, а также закрепляет, что в соответствии с национальными условиями, практикой и возможностями государство обязано осуществлять и периодически пересматривать национальную политику в области профессиональной реабилитации и занятости инвалидов. Указанная политика включает в себя принцип равенства возможностей, иными словами, должно соблюдаться равенство обращения и возможностей для работников мужчин и женщин, которые являются инвалидами. При этом данное положение не является дискриминационным в отношении других работников (ст. 4). Также Конвенция адресно накладывает обязательства на государства: каждый член Организации путем законов и правил, или любым другим методом, соответствующим национальным условиям и практике, принимает такие меры, которые обеспечили инвалиду возможность получать, сохранять подходящую работу и продвигаться по службе, способствуя тем самым его социальной интеграции и ре-интеграции. Помимо этого, Конвенция дает определение понятию «инвалид», под которым понимается лицо, возможности которого получать, сохранять подходящую работу и продвигаться по службе значительно ограничены в связи с надлежащим образом подтвержденным физическим или психическим дефектом.
Рекомендация МОТ № 168 о профессиональной реабилитации и занятости инвалидов дополняет Конвенцию № 159 некоторыми положениями касательно проведения мероприятий на местном уровне, более подробно закреплены вопросы профессиональной реабилитации в сельских районах, процедура подготовки кадров, также закрепляется вклад организаций работодателей и организаций работников в развитие служб профессиональной реабилитации и вклад инвалидов и их организаций в развитие служб профессиональной реабилитации, гарантируется профессиональная реабилитация в рамках систем социального обеспечения и координация.
По данным Росстата, на 1 января 2018 года в России зарегистрировано 12,1 млн. Человек всех групп инвалидности, из них мужчин – 5,2 млн. человек, женщин – 6,9 млн [7].
Одним из основных нормативных правовых актов Российской Федерации, посредством которого применяются положения Конвенции, является Федеральный Закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ).
Таблица 1. Количество трудоустроенных инвалидов на 2018 год.
По группам инвалидности |
Тыс. человек |
III группа |
10,35 |
II группа |
4,10 |
I группа |
0, 20 |
По видам заболевания |
|
Вследствие иных заболеваний |
11,34 |
С нарушением функций опорно-двигательного аппарата |
1,62 |
Инвалидность по слуху |
0,76 |
Инвалидность по зрению |
0,66 |
Ментальное расстройство |
0,25 |
Передвигающиеся на кресле-коляске |
0,07 |
По сферам деятельности |
|
Сфера услуг |
8,60 |
Производство |
5,60 |
Работающие на дому |
0, 50 |
|
|
В соответствии с рекомендациями МОТ, российское законодательство относит инвалидов к субъектам, испытывающим трудности в поиске работы, которым предоставляются дополнительные гарантии занятости (статьи 5,13 Закона о занятости). Российское законодательство разработало следующие механизмы для регулирования трудовой деятельности инвалидов:
- установление в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов;
- резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов;
- стимулирование создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов;
- создание инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации для инвалидов;
- создание условий для предпринимательской деятельности инвалидов;
- организация обучения инвалидов новым профессиям.
Инвалиды могут быть заняты как на открытом рынке труда, где заметно влияние первой концепции трудоустройства лиц с ограниченными возможностями, так и на закрытом рынке труда. На открытом рынке труда занятости инвалидов содействует квотирование их трудоустройства, в том числе создание для инвалидов специальных рабочих мест в организациях.
Пассивность профсоюзных организаций сказывается на неэффективном правовом регулировании трудовых прав инвалидов. Лицо, которое имеет нарушение здоровья и функций организма, выраженные в каких-либо дефектах, приводящее к ограничению жизнедеятельности и доступа к трудовой деятельности, должно находиться под социальной защитой государства как уязвимая группа населения. В связи с этим международная совместная деятельность, по-нашему мнению, должна активно продолжаться и быть ориентирована на совершенствование норм международного трудового права.
Несмотря на то, что МОТ является международным нормотворческим органом по регулированию трудовых прав наиболее уязвимых групп население и представляет собой модель социального партнерства, которое выражено в трехстороннем сотрудничестве трудящихся, представителей государств и представителей органов государственной власти, можно предположить, что контрольные механизмы по вопросам труда инвалидов должны быть возложены на международные объединения профсоюзов по делам инвалидов в сфере труда, которого на современном этапе не существует. В рамках Международной организации инвалидов, учрежденной в 1982 году, действует Международный союз организации инвалидов, объединяющий людей с инвалидностью Восточно-Евразийского региона, однако он не занимается вплотную проблемами трудовых прав инвалидов. Надлежащая правовая защита трудящихся-инвалидов может быть достигнута посредством обобщения созданной неправительственной организацией информации о фактах нарушения прав инвалидов на рабочих местах и соответствующей правовой оценкой, а также разработкой предложений по совершенствованию механизмов защиты прав трудящихся-инвалидов.
1. Декларация о правах инвалидов принята резолюцией 3447 (XXX) Генеральной Ассамблеи ООН от 09 декабря 1975 года.
2. Всемирная программа действий в отношении инвалидов принята резолюцией 37/52 Генеральной Ассамблеи ООН от 03 декабря 1982 года.
3. Алисиевич Е.С. Поощрение и защита прав уязвимых групп в международном праве. Учебное пособие. - М.: РУДН, 2012. – 225 с.
4. Киселев И.Я. Сравнительное и международное трудовое право. - М.: Дело, 1999. - 728 с.
5. Бекяшев Д.К. Международное трудовое право (публично-правовые аспекты): учебник. – М.: Проспект, 2015. – 280 с.
6. International Labour Organization. Disability Inclusion. Strategy and Action Plan 2014-2017. A twin-track approach of mainstreaming and disability-specific actions. - Geneve. 2015. – 23 p.
7. Официальная статистика. Положение инвалидов. 2018 [The official statistics. The situation of disabled people. 2018] Available at: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/disabilities/ (accessed 22.08.2018)