Россия
В статье рассматривается роль знаний в развитии микро- и макроэкономических систем в условиях новых экономических реалий. Автор рассматривает формы знаний в организации, дает их подробную характеристику. Подчеркивается, что знания могут формироваться не только в наукоемких и высокотехнологичных отраслях. При этом наблюдается двусторонняя зависимость: знания выступают и как ресурс, и как продукт, с присущими им специфическими свойствами. В статье описываются 4 этапа кругооборота знаний, даются характеристики условий, без которых кругооборот не может полноценно осуществляться. Автор выделяет основной инструмент формирования знаний — национальную инновационную систему и указывает условия сбалансированности ее основных элементов: государства, науки, образования и бизнеса. В заключении подчеркивается важность знаниевой основы в процессах экономического развития.
знания, инновации, экономическая система, ресурс, продукт, кругооборот знаний, национальная инновационная система.
Современная концепция развития экономики рассматривает экономику знаний в качестве высшего этапа развития. В ней знания и человеческий капитал являются основными ресурсами. Однако даже в традиционной экономике знания выступают основой любого инновационного процесса. Именно их трансформация приводит к созданию инноваций [10, 11]. Знания выступают движущей силой, которая изменяет состояние экономической системы,
развивая ее, и совершает периодические качественные переходы. При этом под экономической системой следует понимать совокупность взаимосвязанных экономических элементов, которые образуют определенное единство и целостность за счет устойчивых взаимоотношений и связей между элементами внутри этой системы. На микроуровне — это предприятия и организации, на макроуровне — народное хозяйство в целом. На протяжении долгого времени производство знаний как инновационный процесс рассматривалось преимущественно как феномен, относящийся только к отраслям, для которых характерны так называемые высокие технологии, изготовление новых
образцов продукции непосредственно на базе конкретных научных исследований и технических разработок, технологические нововведения. Однако практика опровергла такой узкий подход к эффективному управлению, доказав, что не может быть отраслей, производств и организаций, которые не используют новые знания в изготовлении продукции, оказании услуг и самих методах управления [4]. Что же такое знания, какими особенностями об-
ладает процесс их формирования? В целом, под знаниями обычно принято понимать прошедшую процесс верификации информацию, которая может быть пригодна для многократного использования при решении поставленных задач [2]. Эта верификация осуществляется посредством прохождения информации через институт экспертизы, в качестве которого, например, может выступать отдельный эксперт, экспертная группа или публикации в научных изданиях и т.д. В организациях знания могут быть представлены в следующих формах:
•• индивидуальное знание;
•• коллективное (групповое) знание;
•• организационное знание.
1. Гарнов А.П., Казакова Р.П., Кукушкин С.Н. Модернизация промышленной политики на современном этапе // Вестн. Рос. эконом. академии им. Г.В. Плеханова. — 2010. — № 5 (35). — С. 19–27.
2. Каленов О.Е. Формирование знаний в экономических системах // Экономика знаний: теория и практика. — 2018. — № 1. — С. 88–97.
3. Каленов О.Е., Кукушкин С.Н. Инновационное развитие российской промышленности в XXI веке // Вестник Института экономики РАН. — 2017. — № 2. — С.110–120.
4. Кукушкин С.Н. Стратегия управления по А.В. Суворову. — М.: Палеотип, 2012. — 116 с.
5. Кукушкин С.Н. Теория бизнес-организации: монография / С.Н. Кукушкин, В.В. Янковская, Е.А. Наумова, И.Л. Ярчак. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 238 с.
6. Кукушкин С.Н. Экономика информационного общества: монография / С.Н. Кукушкин. — М.: Импульс, 2018. — 231 с.
7. Макаров В.Л. Микроэкономика знаний / В.Л. Макаров, Г.Б. Клейнер. — М.: Экономика, 2007. — 204 с.
8. Мильнер Б.З. Управление знаниями в инновационной экономике. — М.: Экономика, 2009. — 600 с.
9. Филатов С.А., Сухорукова Н.Г. Экономика, основанная на знаниях: динамический аспект исследования // Экономика: вчера, сегодня, завтра. — 2017. — № 6А. — С. 13–21.
10. Яковец Ю.В. Эпохальные инновации XXI в. — М.: Экономика, 2004.
11. Яковец Ю.В. Ускорение научно-технического прогресса: теория и экономический механизм. — М.: Экономика, 1988.