Article is devoted to questions of interaction of scientific and educational institutions with business for commercialization of results of innovative activity and creation of integration complexes of science, education and production for the purpose of improvement of an economic situation of a forest complex of Russia.
innovations, integration, science, education, production, business, commercialization, forest complex, economy
В развитых странах сегодня активно происходит переход к постиндустриальному обществу. Резко возрастает роль науки, инноваций в создании ВВП. Отставание отечественной науки, включая науку вузовскую, весьма негативно сказывается на развитии отраслей материального производства и прежде всего лесопромышленного комплекса. Существующая структура российского лесо-промышленного производства имеет высокую энерго- и материалоемкость продукции.
Развитие российской лесной промышленности в последние годы в значи-тельной мере идет не за счет отраслей глубокой переработки, не за счет высо-котехнологичных, наукоемких технологий, а преимущественно на базе переработки и отгрузки готовой продукции. Переход к постиндустриальному обществу создает условия для улучшения структуры лесной промышленности, увеличения доли наукоемких производств. Здесь нужно отметить тот факт, что наша страна, с опозданием вставая на путь активного инновационного развития, имеет определенные преимущества в использовании подходов, уже накопленных в передовых государствах. Россия сегодня может обновлять фонды, ориентируясь на самые передовые технологии, что проблематично для более развитых стран с уже сложившейся технологической инфраструктурой.
В настоящее время ситуация в политическом и экономическом отношении относительно стабилизировалась и сформировались более благоприятные предпосылки для разработки стратегических решений, уточнения перспективных ориентиров трансформации отечественной бизнес-сферы.
Следует заметить, что развитые страны постепенно выходят из соревнования по добыче, переработке и поставке на мировые рынки собственного природного сырья, учитывая низкую норму прибыли и экологическую обстановку.
В условиях насыщения глобального товарного рынка происходит переход от конкуренции цен к конкуренции качества. Норма прибыли от производства высококачественных товаров весьма высока. Творческие процессы в производстве научно-технических новинок сегодня стали более управляемыми. От спонтанного появления ценных и перспективных идей отдельных изобретателей произошел масштабный переход к процессам целевого творчества, к целой индустрии новаций. При этом затраты на целевое решение сложных технико-технологических и экономических проблем при грамотной организации инновационного процесса стали очень рентабельными. [1]
1. Бочкарев А.С. Стратегические ориентиры и предпосылки развития бизнес-структур на основе усиления интеграции с научно-образовательной сферой // Проблемы интеграции образования, науки и бизнес-сферы в условиях новых вызовов глобальной экономики : материалы Международной научно-практической конференции к 20-летию Гуманитарного института. – Москва, 2013. – С. 136-141.
2. Кириллова С.С., Черных А.С., Зубахина Е.Р., Плетенская В.В. Методика формирования интегрированных структур науки, образования и производства в лесопромышленном бизнесе // Актуальные направления научных исследований в XXI века: теория и практика : материалы Международной заочной научно-практической конференции. – Воронеж, 2014. – №1 (6). – С. 361-366.
3. Шарова О. О. Развитие инновационной деятельности в условиях партнерства бизнеса и науки // Электронный научный журнал Нефтегазовое дело. – 2010. – № 1.
4. Постановление Росстата от 20.12.2007 N 104 «Об утверждении статистического инструментария для организации Минобрнауки России статистического наблюдения за организациями научно-технического комплекса».