ПРОДУКТИВНОСТЬ И АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ КОРМОВЫХ СМЕСЕЙ ПОДСОЛНЕЧНИКА И СУДАНКИ СИЛОСНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследований – повышение продуктивности и качества силосной массы подсолнечника и суданки за счет смешанных посевов с викой яровой и соей на разных уровнях минерального питания. Исследования были направлены на изучение вариантов повышения качества и количества зеленой массы для использования на силос. Исследования проводились в течении 5 лет начиная с 2011 г. Высевались 6 вариантов смесей на двух уровнях мине-рального питания. В ходе исследования было изучено влияние бобовых компонентов на продуктивность и состав аминокислот в зеленой массе как при применении удобрений, так и без них. Было выявлено, что при применении удобрений повышается урожайность всех без исключения вариантов, а при использовании минеральных удобрений повышается и содержание аминокислот в зеленой массе смесей. Но не все варианты оказались лучшими по изучаемым факторам. Так, например, подсолнечник в чистом виде имел наивысшую урожайность как на контрольном варианте, так и с применением удобрений, однако его аминокислотный состав оказался худшим за все время исследований. Среди изучаемых вариантов можно выделить смесь подсолнечника с соей, которая имела высокое содержание белка и лучший аминокислотный состав среди всех изученных смесей для заготовки силоса. Эта двухкомпонентная смесь, наряду с подсолнечником, показывает довольно высокий уровень урожайности.

Ключевые слова:
подсолнечник, суданка, соя, вика, белок, аминокислоты, силос
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Булгакова, Г. В. Роль протеина в рационе крупного рогатого скота // Наука и практика. – М., 2015. – С. 31.

2. Косолапов, В. М. Роль пастбищ в развитии сельского хозяйства России / В. М. Косолапов, И. А. Трофимов // Роль культурных пастбищ в развитии молочного скотоводства Нечерноземной зоны России в современных условиях : сб. науч. тр. – М. : Угрешская типография, 2010. – С. 10-15.

3. Левина, Г. Влияние кормосмесей на удой коров и качество молока / Г. Левина, В. Кондрахин // Молочное и мясное скотоводство. – 2004. – №2. – С. 26-27.

4. Романенко, Л. Корма для высокопродуктивных коров / Л. Романенко, В. Волгин // Главный зоотехник. – 2009. – №4. – С. 15-21.

5. Рядчиков, В. Г. Питание и здоровье высокопродуктивных коров // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2012. – №79. – С. 147-165.

6. Фицев, А. И. Способы заготовки и использования энергонасыщенных высокопротеиновых кормов // Зоотехния. – 2004. – №1. – С. 11.

7. Шмаков, П. Ф. Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных жи-вотных и птицы / П. Ф. Шмаков, А. П. Булатов, Н. А. Мальцева [и др.]. – Омск : Вариант-Омск, 2008. – 488 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?