КРИТЕРИИ СПРАВЕДЛИВОГО ПРАВОСУДИЯ: МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ И ИХ ИМПЛЕМЕНТАЦИЯ В НАЦИОНАЛЬНОМ ПРАВОСУДИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Международные стандарты справедливого правосудия создавались многовековой практикой и нашли закрепление как в международных и региональных пактах и конвенциях, так и в докладах и заключениях Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии). Важное значение имеет практика рассмотрения жалоб на нарушение права на справедливое судебное разбирательство Европейским судом по правам человека с точки зрения имплементации национальными судами положений Европейской конвенции по правам человека. Европейская конвенция в статье 6 «Право на справедливое судебное разбирательство» — центральной статье Конвенции, предусматривает такие стандарты правосудия, как публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона, оглашение судебного решения публично. Кроме того, указанная статья предполагает ряд процессуальных гарантий справедливого судебного разбирательства: своевременное уведомление о характере предъявленного обвинения, возможность пользоваться услугами защиты, допрашивать всех свидетелей и т. д. Практика Европейского суда по правам человека показывает, что практически у всех европейских государств, включая Россию, возникают проблемы с имплементацией этих стандартов в национальное правосудие, и поэтому статья 6 до сих пор является самой востребованной статьей Конвенции.

Ключевые слова:
справедливое правосудие, международные стандарты, независимый и беспристрастный суд, Европейская конвенция по правам человека, Европейский суд по правам человека.
Список литературы

1. The Impact of the ECHR on Democratic Change in Central and Eastern Europe / eds. by Iu. Motoc and I. Zimele. Cambridge, 2016.

2. Баренбойм П. Д. Первая Конституция мира. Библейские корни независимости суда. М., 1997.

3. Боднар А. Res interpretata: юридическая сила постановлений Европейского Суда по правам человека для государств, не являющихся сторонами в деле // Сравнительное конституционное обозрение. 2011. № 3.

4. Гурбанов Р. А. Интеграционные процессы в сфере правосудия на европейском пространстве. М., 2015.

5. Епифанов А. Е., Лакеев А. Е. Действие международно-правовых стандартов в правовой системе Российской Федерации. М., 2014.

6. Игнатенко Г. В. Международное право и внутригосударственное право: проблемы сопряженности и взаимодействия. М., 2012.

7. Камаровский Л. А. Основные вопросы науки международного права. М., 1982.

8. Ковлер А. И. «Герасимов и другие против России» — новое «пилотное постановление» Европейского Суда // Международное правосудие. 2014. № 3.

9. Ковлер А. И. Международные принципы независимой судебной власти // Международное правосудие. 2016. № 2.

10. Лукашук И. И. Международное право. Общая часть. 3-е изд. М., 2003.

11. Мартышкин В. Н. Библейские начала судейской этики // Судья. 2014. № 10.

12. Осминин Б. И. Заключение и имплементация международных договоров и внутригосударственное право. М., 2010.

13. Стандарты справедливого правосудия / под ред. Т. Г. Морщаковой. М., 2012.

14. Философия права Пятикнижия / отв. ред. А. А. Гусейнов, Е. Б. Рашковский. М., 2012.

15. Христианское учение о преступлении и наказании / науч. ред. А. А. Толкаченко, К. В. Харабет. М., 2009.

16. Ярославцев В. Г. Нравственное правосудие и правотворчество. М., 2007.

Войти или Создать
* Забыли пароль?