В статье авторами поднято актуальное направление — организация питания работников промышленных предприятий . Предоставление питания должно производиться при интеграции усилий ресурсов и возможностей партнеров (промышленность — торговля) на основе организационно-экономической модели системы производственного питания.
интеграция; инновационный эффект; система производственного питания; обеспечение качества безопасности сырья; консалтинг ППП.
Социально-экономическая политика государства обозначила условия перехода экономики страны на постиндустриальный уровень, так как новая экономика знаний связана с качественно новыми условиями труда и соответственно высокими требованиями к культуре труда.
Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г. [3] сформировала комплекс мер, в том числе: основы государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации; национальный план действий по предупреждению вредного влияния факторов окружающей среды на здоровье работающего населения.
В этой связи важная роль принадлежит организации питания работников промышленных предприятий, а также пониманию гражданским обществом, руководством страны, Правительством Москвы необходимости проведения социальной политики и развития социальной сферы для построения постиндустриальной экономики, проведения технико-технологической модернизации предприятий питания.
В условиях рыночной экономики разрушена советская система почти полного охвата сетью общественного питания по месту работы, учебы. По данным Департамента потребительского рынка и услуг правительства г. Москвы (ныне Департамент торговли и услуг) [6, c. 8], в городе более 20 тыс. промышленных предприятий и учреждений разных форм собственности и подчиненности испытывают острую потребность в организации корпоративного питания.
На основании проведенных маркетинговых исследований установлено, что в 68% московских компаний вопросы питания собственных сотрудников вообще не интересуют; 13% фирм управляют точками общепита самостоятельно без привлечения подрядчиков; 8% имеют своих поваров; 5% — столовую, управляемую подрядчиком, и 6% закупают обеды у кейтеринговых компаний.
В последние годы наблюдается тенденция сокращения количества стационарных столовых в промышленных предприятиях. Сегодня в Москве в целом насчитывается около 9,9 тыс. предприятий питания на 838,6 тыс. посадочных мест. Из них 6,3 тыс. предприятий — общедоступная сеть, 2,1 тыс. — при образовательных учреждениях, 1,5 тыс. — при промышленных предприятиях и учреждениях. Таким образом, лишь 7,5% промышленных предприятий и учреждений г. Москвы имеют предприятия для организации питания сотрудников. Данные по Российской Федерации отсутствуют.
1. Белова С.К. Современные принципы организации, проектирования и оснащения предприятий питания в промышленности с применением логистики // Аналитический журнал «РИСК» (Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция). 2010. № 2.
2. Белова С.К. Разработка системы интеграции предприятий при предоставлении производственного питания в промышленности // РИСК. 2010. № 4. С. 322—327.
3. Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г. // http://document.kremlin.ru/doc.asp?ID=41941&PSC=1&PT=1&Page=1
4. Правила финансового обеспечения в 2011 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторам, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 15 февраля 2011 г. № 101н.
5. Состояние условий и охраны труда в субъектах Российской Федерации различных видах экономической деятельности в 2009 году и меры их улучшения // Научно-аналитические материалы ФГУ ВНИИ охраны и экономики труда Минздравсоцразвития России. Приложение 7. C. 89.
6. Общественное питание в Москве. Цифры, факты, тенденции // Питание и общество. 2010. № 2.
7. Социальный стол столицы. Настоящее и будущее (вкладка) // Питание и общество. 2011. № 12.
8. Материалы института отраслевого питания в журналах «Отраслевое питание за 2007—2008 гг.».