САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РСО -АЛАНИЯ
Рубрики: РАЗНОЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Проведен анализ расписания уроков физического воспитания в общеобразовательных учреждениях РСО-Алания, выполнен их хронометраж и пульсометрическое исследование. Комплексная оценка спортивных залов показала, что в г. Владикавказе к 1 группе относится 13,2%, ко 2 – 25,4%, а к 3 – 61,4%. Среди школ районов республики - 31,3%, 44,8% и 23,9%, соответственно. Наиболее часто встречаю щимися нарушениями при оценке уроков физической культуры в недельном и дневном расписании были размещение в понедельник (40,7%) и первым уроком (50%).Хронометраж урока физической культуры позволил установить, что структура соблюдается в 50% случаев, 73,2% из которых приходится на районные школы, а 26,8% – на школы города Владикавказа. Наиболее частыми нарушениями уроков были: отсутствие вводной и заключительной частей (67%); низкая моторная плотность (от 47,5 до 70%). Максимальный прирост пульса в конце основной части урока в 83,3% случаев составил от 30 до 60%.

Ключевые слова:
физическая культура, общеобразовательное учреждение, дети и подростки, хронометраж, пульсометрическое исследование, моторная плотность.
Текст

Здоровье детей и подростков в значительной мере определяется характерным для данного возраста уровнем двигательной активности. Известно, что недостаток движений у детей школьного возраста является одной из причин нарушения осанки, ухудшения функционального состояния стопы, появления избыточного веса и других нарушений в физическом развитии. Недостаточная двигательная активность снижает функциональные возможности сердечно-сосудистой и дыхательной систем ребенка, в результате чего появляется неадекватная реакция кардиоваскулярной системы на нагрузку, уменьшается жизненная емкость легких, замедляется двигательное развитие. Малоподвижный ребенок владеет меньшим объемом двигательных навыков, обладает низким уровнем двигательных качеств, меньшей силой и выносливостью, быстротой и ловкостью [1, 3]. Анализ научной литературы позволил установить,что в настоящее время более 70% учащихся общеобразовательных школ не занимаются регулярно спортом [1]. Более 1,5 миллионов учеников посещают школу, но не занимаются физической культурой на уроках. Сотни тысяч школьников по состоянию здоровья отнесены к специальной медицинской группе и, как правило, освобождены от занятий физической культуры. Хотя именно они, в первую очередь должны активно заниматься физической культурой и спортом и тем самым укреплять здоровье, физическое развитие и физическую подготовку [1, 2, 3]. Среди важнейших задач профилактической медицины сегодня является формирование навыков здорового образа жизни и физического воспитания. Учитывая то, что основы этих знаний закладываются в детском возрасте и в большей части в образовательных учреждениях, мы посчитали целесообразным изучение условий и методики проведения уроков физической культуры в общеобразовательных учреждениях республики.

Список литературы

1. Клещина Ю. В. О роли физического воспитания в укреплении здоровья школьников // Материалы X Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. – Москва, 2007. – С. 587–589.

2. Кучма В. Р. Гигиена детей и подростков. – М.: ГЭОТАР-Медицина, 2010. – 480 с.

3. Наниева А. Р., Хетагурова Л. Г., Кусова А. Р. и др. Состояние психофизиологических функций и работоспособности у школьников выпускных классов // Владикавказский медико-биологический вестник. – 2014. – Т. 19, № 28. – С. 37–44.

4. СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». – Москва, 2010.

5. Туаева И. Ш. Организация физического воспитания и закаливания детей и подростков в дошкольных и общеобразовательных организациях. Методы гигиенического исследования и оценки: учебное пособие. – Владикавказ, 2014. – 83 с.

6. Янушанец О. И., Грибанова А. Н., Богарева М. С. и др. Качество жизни учащихся образовательных учреждений с углубленным изучением ряда предметов // Материалы IV Всероссийского конгресса по школьной и университетской медицине. – Санкт-Петербург, 2014. – С. 393–395.

Войти или Создать
* Забыли пароль?