FUNCTIONAL CONTENT OF INTELLECTUAL PROPERTY MANAGEMENT IN AN ORGANIZATION
Abstract and keywords
Abstract (English):
Innovation is an integral part of scientific and technological progress and determines the success of an organization. They make it possible to ensure competitiveness, streamline production, and reduce costs through the use of technology. That is why it is extremely important to build a competent strategy for the management of intellectual activity at the enterprise. In this article, the authors considered the management of the innovation process in the context of the sub-process of intellectual property management. The paper substantiates the essence of innovation, and also confirms its relevance. A detailed description of each of the management functions is given on the example of a subprocess of intellectual property management, as well as a matrix that allows you to correlate all subprocesses and management functions. In the course of the study, a set of methods was used that were adequate to the subject of the study: theoretical analysis of scientific and methodological literature. The methodological basis of the study was the works of domestic and foreign researchers.

Keywords:
innovation process, intellectual property, sub-processes, management functions, innovation, innovation
Text
Publication text (PDF): Read Download

В эпоху активно развивающегося научно-технического прогресса инновационная деятельность является неотъемлемой частью любого предприятия. Научно-исследовательская деятельность повышает конкурентоспособность организации на рынке, увеличивает стоимость ее деловой репутации за счет инновационных методов маркетинга, отличительных характеристик и качества продукции.

Инновационная деятельность способствует повышению эффективности производства, снижению издержек, тем самым предоставляя возможность конкурировать как с отечественными организациями, так и с зарубежными. В свою очередь, это также укрепляет и улучшает позиции страны на мировом рынке [12]. Оптимизация и рационализация производства приводит к увеличению прибыли и объемов продаж.

Инновационный процесс подразумевает преобразование новых или уже существующих знаний в инновации, в качественно новый продукт, в механизмы управления организацией. Компании, которые разрабатывают и внедряют новшества в свою деятельность, имеют наиболее уверенное положение как на отечественном, так и на мировом рынке. Инновации позволяют предприятию становиться наиболее конкурентоспособным. В процессе инновационной деятельности разработчики преодолевают большой путь от создания идеи, воплощения ее в целостную концепцию вывода и продвижения инновации на рынок.

Именно поэтому роль новшеств достаточно велика. В условиях технологического прогресса и инновационной экономики, они практически выполняют основополагающую роль. Так как, в большей степени, именно от качества использования инноваций зависит эффективность производства, его масштаб, прибыльность, экономичность и т.д.

Очень важно грамотно организовать инновационный процесс, а также обозначить его место в структуре компании.

Инновационная деятельность осуществляется с помощью подпроцессов. Подпроцессы представляют собой составные части процесса. В настоящем исследовании использованы работы [2, 4] и представлены следующие подпроцессы инновационной деятельности: управление потребностью в инновациях, управление приобретением инноваций, управление инновационными идеями, управление экспериментальными исследованиями, управление прикладными исследованиями, управление опытно-конструкторскими работами, управление инновационным потенциалом, управление внедрением инноваций, управление распространением инноваций, управление экономикой инноваций, управление интеллектуальной собственностью. Данный перечень был дополнен авторами таким подпроцессом, как управление интеллектуальной собственностью.

Авторы считают, что инновационный процесс невозможен без подпроцесса «управление интеллектуальной собственностью» на предприятиях, которые не только используют сторонние инновации, но и занимаются разработкой собственных уникальных качественно новых объектов. Подпроцесс управления интеллектуальной собственностью подразумевает помимо патентного закрепления авторских прав за разработчиком, также и экономическо-правовое регулирование процесса в целом, а именно защиту прав на интеллектуальную собственность и осуществление контроля за правомерным исполнением, выявление рисков, а также организацию управления объектами интеллектуальной собственностью в целом.

Инновационная отрасль является объектом интеллектуальной деятельности, так как она представляет собой авторскую разработку.

Помимо этого, интеллектуальная собственность стимулирует процесс коммерциализации, что является важным показателем будущих доходов организации [11]. Так, существует несколько вариантов коммерциализации инновационной деятельности: внедрение инновационной разработки в производство и использование ее для увеличения технологических и качественных характеристик, а также продажа прав на пользование технологии сторонними лицами и организациями путем выдачи патентов и лицензий [8].

Процесс управления инновационной деятельностью определяется набором функций, выполняемых менеджерами (управленцами) для достижения поставленных целей. Менеджмент в организации играет доминирующую роль для выполнения текущих задач, максимизации прибыли, увеличения доли рынка.

В работе [3] были выделены и обоснованы 9 основных функций управления. Авторами была составлена матрица, связывающая подпроцессы и функции управления.

На пересечении функций управления и подпроцессов получится совокупность задач, необходимых для реализации конкретной функции управления.

 

Таблица 1

Матрица процессов инновационного менеджмента

Наименование подпроцесса

Функции управления

Нормирование

Прогнозирование

Планирование

Организация

Учет

Контроль

Анализ

Регулирование

Координация

1. Управление потребностью в инновациях

0

+

+

+

-

-

+

+

-

2. Управление приобретением инноваций

-

+

+

+

+

+

+

+

+

3. Управление инновационными идеями

0

+

+

+

+

-

+

+

+

4. Управление экспериментальными исследованиями

+

+

+

+

+

+

-

+

-

5. Управление прикладными исследованиями

+

0

+

+

+

+

+

+

+

6. Управление опытно-конструкторскими работами

+

-

+

+

+

+

+

+

+

7. Управление инновационным потенциалом

+

-

+

+

-

+

+

+

+

8. Управление внедрением инноваций

0

-

+

+

+

+

+

+

+

9. Управление распространением инноваций

+

+

+

+

0

+

+

+

-

10. Управление экономикой инноваций

+

0

+

+

-

+

+

+

-

11. Управление интеллектуальной собственностью

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Примечание: знаком «+» отмечаются реально существующие задачи; знаком «–» отмечается задача, существующая при определенных условиях; «0» предполагает отсутствие физического смысла задачи.

 

Продемонстрируем применение каждой из функций управления на примере подпроцесса «Управление интеллектуальной собственностью».

1. Нормирование интеллектуальной собственности включает в себя разработку и создание нормативных документов, содержание которых направлено на регулирование производственных процессов. С помощью норм и стандартов устанавливаются и применяются общие характеристики, формы и методы деятельности, определяются оптимальные, эталонные значения показателей, характеристик, оценивается их приемлемость и эффективность [9].

Нормирование интеллектуальной собственности достаточно специфично, так как научно-исследовательская деятельность характеризуется тем, что во многих случаях невозможно спрогнозировать результат.

2. Прогнозирование интеллектуальной собственности необходимо для построения дальнейшей стратегии предприятия. Для осуществления данной функции требуется провести анализ рынка и оценить существующие спрос и предложение. Прогнозирование рынка интеллектуальной собственности также подразумевает определение тенденций развития, динамики нормативов, коэффициентов для установки конкретных ориентиров.

Прогнозирование – это процесс оценки некоторых показателей, явлений, влияющих на организацию. Прогноз их поведения в будущем основан на анализе их прошлого и настоящего функционирования, а также на оценке экономических, политических условий в мире и других влияющих на них факторов.

В случае с интеллектуальной собственностью необходимо оценить патентную активность [6], проанализировать статистическую информацию о реализации объектов интеллектуальной собственности за текущий и прошедшие периоды, уровень интенсивности развития рынка интеллектуальной собственности и т.д.

3. Планирование интеллектуальной собственности ориентировано на будущее и определяет направления развития предприятия. Это эффективный метод управления, который предполагает принятие решений, которые влияют на перспективы компании в настоящий момент. Другими словами, организация ставит определенные долгосрочные цели и задачи и заранее определяет способы их достижения.

Планирование необходимо для обеспечения рационального использования имеющихся ресурсов. Данная функция позволяет оценить и предугадать возможные риски, потери и т.д. заблаговременно. Планирование, по нашему мнению, связано также и с функцией нормирования. Оно также подразумевает определение плана и целей, которые предприятию необходимо выполнить. Также сходство в том, что основная задача функции планирования и в определении оптимального количества ресурсов в будущем. Функция планирования в разрезе управления интеллектуальной собственностью выражается в планировании следующих показателей:

− расходы на научные исследования;

− расходы на производство;

− объем произведённых инноваций;

− прибыль, выручка;

− финансирование;

− сумма рисков и возможных потерь;

− инвестиции в науку;

− налоговые отчисления и т.д.

4. Контроль интеллектуальной собственности. Контроль – основополагающая функция в процессе управления интеллектуальной собственностью. Она способствует улучшению качественных и количественных характеристик в частности и работы предприятия в целом [10].

Суть контроля заключается в сравнении текущих значений с планами, стандартами эффективности, которые раннее были установлены организацией и контроле за тем, чтобы они выполнялись в соответствии с планом.

Основной целью данной управленческой функции является выявление нарушений в производственном процессе на начальных этапах пока они несут незначительный характер нарушения (или отклонения).

Функция контроля также помогает в эффективном и результативном использовании ресурсов предприятия для достижения намеченных целей. С помощью данной функции выявляются отклонения фактических показателей предприятия от запланированных (функция планирования), устанавливаются причины возникновения отклонений и принимаются корректирующие меры для устранения этих отклонений.

5. Организация интеллектуальной собственности. Организация – это функция управления, которая включает в себя разработку организационной структуры предприятия (отдела управления интеллектуальной собственностью) и распределение трудовых и иных ресурсов для обеспечения достижения поставленных целей, делегирование полномочий. Организация работы на начальных этапах обычно характеризуется разработкой организационной схемы, которая представляет собой графические связи и цепочки командования внутри организации.

Как отмечалось выше, в связи со специфической направленностью предприятий, занимающихся разработкой инновационных объектов, необходимо применять специальные методы в процессе организации работы. Так, довольно часто, данная деятельность характеризуется высокой степенью секретности. Сотрудники нескольких отделов получают разные уровни доступа к некоторой информации. Данное допущение препятствует адекватному взаимодействию между сотрудниками различных отделов.

6. Анализ интеллектуальной собственности. Без функции анализа невозможен процесс управления интеллектуальной собственностью. Если функция контроля позволяет выявлять нарушения, то функция анализа позволяет аргументировать причину возникновений отклонений.

Анализ, проводимый на предприятии, может существовать в нескольких формах, так как представляет собой всестороннюю оценку: в форме внутреннего и внешнего анализа. Внутренний анализ подразумевает оценку сильных и слабых сторон организации, фокусируется на конкретных характеристиках (показателях) самой фирмы. Внутренний анализ позволяет выявлять причины отклонений, которые были вызваны внешним воздействием. Например, повлиять на выполнение задач отдела интеллектуальной собственности могли политические и правовые государственные решения.

Сложность подобного анализа для предприятий, занимающихся разработкой и производством инноваций в высоком уровне сложности проводимых исследований. Необходимо, чтобы персонал обладал достаточными компетенциями для того чтобы произвести адекватную оценку и выявить нарушения для дальнейшего их устранения.

Анализ объектов и процессов интеллектуальной собственности должен быть всесторонним и системным [7]. Он должен выявлять причинно-следственные связи, на основании которых в дальнейшем будут разработаны рекомендации для повышения эффективности предприятия.

В качестве примера анализируемых показателей можно привести прибыльность объектов интеллектуальной собственности, ресурсозатратнось, стоимость научных разработок и исследований, степень влияния отдела управления интеллектуальной собственностью на успешность работы предприятия [7].

7. Регулирование интеллектуальной собственности. Это процесс по устранению выявленных отклонений на этапе контроля и анализа. Регулирование является ключевым элементом в процессе управления. Данная функция представляет собой непрерывный процесс и реализуется на каждом этапе деятельности: после формулирования планов, в процессе деятельности, после получения определенных результатов.

Регулирование подпроцесса управления интеллектуальной собственностью на предприятии осуществляется через создание структур и групп, занимающихся устранением типовых отклонений, назначение соответствующих лиц на должности, проведение мероприятий по улучшению эффективности и устранению нарушений, которые были выявлены в прошлых отчетных периодах.

8. Учет интеллектуальной собственности. Данные об объектах интеллектуальной собственности анализируются и интерпретируются для эффективного планирования и принятия решений. Для этого данные представлены в сравнительной форме. Например, сравниваются различные периоды: полугодие, год. Помимо этого, для сравнения показателей применяются различные формы отчетности (форма 1, форма 2), используется графическая интерпретация.

С помощью функции учета формируется информация об остатках, о поступлениях, о направлениях использования ресурсов [1]. Основная задача функции учета в управлении интеллектуальной собственностью заключается не в том, чтобы принимать решения, а в том, чтобы обеспечить и упростить процесс принятия решений. 

Деятельность, связанная с разработкой инноваций, характеризуется использованием специфических, редких ресурсов, компонентов для исследований. Именно поэтому, на таких предприятиях крайне важен точный учет объектов и операций, связанных с управлением интеллектуальной собственностью.

Управленческий учет является источником данных для осуществления функции планирования. Так, данные бухгалтерского учета анализируются для эффективного принятия решений и управления. Кроме того, в рамках этой функции осуществляется калькуляция себестоимости.

9. Координация интеллектуальной собственности. Координация рассматривается как важнейший элемент управления. Функция координации – это интеграция, синхронизация процессов управления интеллектуальной собственностью. Она представляет собой упорядоченную структуру, созданную для достижения целей. Для координации между различными подпроцессами необходимо распределить задачи между различными подразделениями и группами таким образом, чтобы обеспечить их эффективное выполнение.

Это непрерывный и динамичный процесс. Координация осуществляется за счет выполнения цепочки различных функций. Кроме того, он динамичен, так как функции могут меняться в зависимости от стадии работы.

На рис. 1 показана модель управленческого цикла, в которой реализуются все функции управления на базе подпроцесса инновационного менеджмента – управление интеллектуальной собственностью (ИС).

Таким образом, инновационный процесс представляет собой сложный комплекс действий для создания качественно нового продукта [5]. Для того чтобы деятельность была эффективна и рациональна, инновационную деятельность разделяют на процессы и подпроцессы − наиболее мелкие структурные единицы. В работе авторами были представлены основные подпроцессы управления инновациями. Данный список (перечень) был дополнен подпроцессом управления интеллектуальной собственностью. Также на примере данного подпроцесса авторами была проанализирована его взаимосвязь с функциями управления.

References

1. Alekseeva L.D. Nekotorye Aktual'nye aspekty ucheta ob'ektov intellektual'noy sobstvennosti v Rossiyskoy Federacii // Ekonomicheskaya nauka segodnya. − 2019. − №9. − S. 216−224.

2. Vasyaycheva V.A., Gerasimov B.N. Razvitie processa innovacionnoy deyatel'nosti predpriyatiya // Vestnik Samarskogo gosudarstvennogo ekonomicheskogo universiteta. − 2018. − № 10 (168). − S. 69−76.

3. Gerasimov B. Funkcii upravleniya: sostav, soderzhanie, parametry // Problemy teorii i praktiki upravleniya. − 2016. − № 7. − S. 91-100.

4. Gerasimov B.N., Novikova N.A. Razrabotka modeli processa upravleniya innovacionnoy deyatel'nost'yu promyshlennyh predpriyatiy (na primere himicheskoy promyshlennosti) // Vestnik Volzhskogo universiteta im. V.N. Tatischeva. − 2016. − T. 2. − № 1. − S. 44−49.

5. Gishkaeva L.L., Cherhigov I.R. Innovacionnye processy v rossiyskoy ekonomike // Ekonomika i biznes: teoriya i praktika. − 2020. − №12-1. − S. 190−193.

6. Pestunov M.A. Prognozirovanie sprosa i predlozheniya ob'ektov intellektual'noy sobstvennosti // Ekonomicheskiy analiz: teoriya i praktika. − 2005. − № 20 (53). − S. 49−56.

7. Prokop'eva Yu.V. Analiz effektivnosti ispol'zovaniya ob'ektov intellektual'noy sobstvennosti // Vestnik Chelyabinskogo gosudarstvennogo universiteta. − 2018. − № 7 (417). − S. 55−66.

8. Pugina L.I. Intellektual'naya sobstvennost' v ekonomicheskom mehanizme innovacionnoy deyatel'nosti // Vek kachestva. − 2014. − №4. − S. 65−67.

9. Feoktistova O.A. Normirovanie nauchno-issledovatel'skogo truda: metodologicheskie podhody // Internet-zhurnal Naukovedenie. − 2014. − № 5 (24). − S. 138.

10. Hachaturova A.E. Metodika analiza innovacionnoy deyatel'nosti mashinostroitel'nogo predpriyatiya po etapam innovacionnogo processa // Vestnik Saratovskogo gosudarstvennogo social'no-ekonomicheskogo universiteta. − 2019. − № 2 (76). − S. 144−149.

11. Shkodina E.S., Shihanova E.G. Upravlenie intellektual'noy sobstvennost'yu na vysokotehnologichnyh predpriyatiyah: rezul'taty issledovaniya // Vestnik NGIEI. − 2020. − № 5 (108). − S. 90−98.

12. Bin A., Salles-Filhoa S. Science, technology and innovation management: Contributions to a methodological framework, Journal of Technology Management and Innovation, 2012. №2. R. 73-86.

Login or Create
* Forgot password?