Gosudarstvennyy universitet upravleniya (kafedra chastnogo prava, professor)
Russian Federation
, Moscow, Russian Federation
VAC 12.00.01 Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве
VAC 12.00.10 Международное право; Европейское право
VAC 12.00.12 Криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность
VAC 12.00.14 Административное право; административный процесс
UDK 34 Право. Юридические науки
GRNTI 10.01 Общие вопросы
GRNTI 10.07 Теория государства и права
BBK 60 Общественные науки в целом
The article is devoted to the issues of forensic support of the preliminary investigation upon the discovery of a dismembered corpse. The article deals with the problems of forensic support of the preliminary investigation bodies and the use of forensic knowledge in the investigation of serious and particularly serious crimes related to the detection of body parts, both at the stage of examining the scene of the incident (detection of body parts), and during the production of subsequent investigative actions and interaction with operational and expert units involved in the disclosure and investigation of this type of crime.
forensic support, technical and forensic tools, preliminary investigation, dismemberment of corpses, preliminary examination of objects, mechanism for investigating crimes
Рост преступлений, посягающих на жизнь и здоровье человека, регистрируемых в Российской Федерации на протяжении последних пяти лет относительно небольшой ( в 2020 году на 1,2 % по сравнению с 2019 г.). Однако отмечается стабильно высокое совершение тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с расчленением трупа. Причем отмечается изменение качественных характеристик таких преступлений. Как правило, их основная часть совершается в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, в бытовых конфликтах или лицами, страдающими психическими отклонениями. Особенности расследования таких обстоятельств отличаются большим разнообразием возможных способов расчленений, сокрытий частей тела, что воздействует на механизм следообразования и действий правоохранительных органов по обнаружению, фиксации и изъятия таких следов.
Методика расследования убийств в науке криминалистике рассмотрена достаточно хорошо, однако отдельных работ, связанных с расследованием убийств и иных преступлений, сопряженных с расчленением трупа нет. На практике органы предварительного следствия сталкиваются с трудностями при расследовании обстоятельств с расчленением, что объясняется спецификой механизмом совершения таких преступлений, а также особенностями личности преступника и жертвы. Затруднения возникают из-за количества следственных действий, экспертиз, оперативно-розыскных мероприятий, применения массива технических средств, участия в ходе расследования большого круга участников, таких как: экспертов, специалистов, потерпевших, свидетелей, сотрудников оперативных подразделений. Важно выстроить правильную и четкую линию работы с каждым участником следственного действия, оперативными сотрудниками, осуществляющими сопровождение по уголовному делу, а также иными лицами, которые могут обладать криминалистической значимой информацией для расследования убийства или иного преступления, связанного с последующим расчленением.
Исходя из вышеизложенного, важную роль в расследовании таких преступлений занимают вопросы криминалистического обеспечения органов предварительного следствия и применения криминалистических знаний в процессе расследования. Решение перечисленных вопросов возможно в случае активного внедрения достижений науки и техники в процесс расследования, что влечет разработку технико-криминалистического обеспечения, которое способствует решению общих и специальных задач для полного установления всех обстоятельств, подлежащих доказыванию по такому уголовному делу.
Необходимо, отметить что термин «криминалистического обеспечения» был введен В. Г. Коломацким, который утверждает, что это «система внедрения в практическую деятельность должностных лиц, подразделений, служб и органов внутренних дел по охране общественного порядка и борьбе с преступностью криминалистических знаний, воплощенных в умение работников использовать научные, методические и тактические криминалистические рекомендации, технико-криминалистические средства и технологии их применения в целях предотвращения, раскрытия и расследования преступлений»[1]. В литературе достаточно много трактовок данного термина, которые рассматриваются с точки зрения поставленных задач при исследовании. Так, Э. К. Горячев рассматривает данное определение со стороны прикладной науки - криминалистики, как организационное, правовое, методическое обеспечение использования криминалистических средств, приемов, рекомендаций, достижений науки и техники в деятельности правоохранительных органов[2]. А.Н. Першин, И.Т. Белов выделяют криминалистическое обеспечение – как систему взаимосвязанных элементов технико-криминалистического, тактико-криминалистического, научно-методического, организационно-кадрового и правового характера, направленную на создание условий их постоянной готовности и практической реализации правоохранительными органами в раскрытии и расследовании преступлений, в конкретно определенный период времени[3].
Рассмотрев мнения авторов по данному вопросу, полагали бы возможным сформулировать определение криминалистического обеспечения – как целенаправленной деятельности правоохранительных органов и суда с применением криминалистических знаний, современных технических средств, тактико-криминалистических приемов для реализации функции по расследованию преступлений. В практической деятельности возникают вопросы криминалистического обеспечения органов предварительного следствия при расследовании преступлений, связанных с последующим расчленением трупа.
Обнаружение расчлененного трупа относится к неочевидным преступлениям, информации о произошедшем событии на первоначальном этапе нет. Все усилия органов предварительного следствия должны быть направлены на отыскание и установление материальных следов деятельности преступника, на основании которых будет получена информация о личности жертвы расчленения, преступника, способе и механизме совершения преступления. В большинстве случаев при расследовании убийств с последующим расчленением, правоохранительные органы, помимо противодействия виновного лица к выяснению и установлению всех обстоятельств, сталкиваются с трудностями по обнаружению мало видимых следов папиллярных узоров, волокон одежды, других микрообъектов. Применение технико-криминалистических средств способно решить эти проблемы.
С их помощью возможно обнаружить пятна крови, следы биологического происхождения, даже те, которые попытались смыть или каким-то образом уничтожить (лупа с подсветкой, переносные источники ультрафиолетового излучения). Нельзя не отметить роль компактных ультрафиолетовых осветителей «Таир-1», «Таир-3», а также использование мобильного источника криминалистического света «Микс-450», которые доказали свою эффективность для обнаружения следов.
Полагаем, что при обнаружении расчлененного трупа необходимо уделять внимание предварительному исследованию объектов и следов, которые обнаружены на месте происшествия. Целесообразно проведение такого исследования рядом с местом осмотра места происшествия, которое позволит получить первоначальную информацию и направить ход осмотра для поиска объектов, имеющих значение для расследования факта обнаружения расчлененного тела. Проведение предварительного исследования будет эффективным, только при использовании передвижной криминалистической лаборатории.
Применение технических средств при осмотре места происшествия, таких как фото- и видео-фиксация, помогает объективно зафиксировать первоначальную обстановку, а также обнаруженные следы. Кроме чего, позволяют зафиксировать доказательства при расследовании уголовного дела в случае отказа свидетеля или обвиняемого от показаний в ходе предварительного следствия или на стадии рассмотрения уголовного дела в суде. Исходя из практики работы авторов в следственном подразделении, нельзя не отметить большое количество ходатайств подозреваемых (обвиняемых) и реже свидетелей, которые настаивают на исключении из доказательств их протоколов допросов или признании следственного действия – допроса в указанном качестве, недопустимым доказательством по причине воздействия на них со стороны правоохранительных органов. Обвиняемые зачастую ссылаются на отсутствие защитника в ходе проведения следственного действия, особенно в случаях, когда защитник был предоставлен в соответствии со ст. 51 УПК РФ (когда участие защитника обеспечивается следователем). В таких случаях именно применение диктофона или видеозаписи допроса поможет решить данную проблему.
Что касается других следственных действий, таких как проверка показаний на месте, предъявление для опознания, применение технических средств также немаловажно. Выражается это в том, что при следственных действиях, по результатам которых получены доказательства виновности по уголовному делу, подозреваемый (обвиняемый) в ряде случаев после разговора с защитником будет способствовать признанию этого доказательства недопустимым. Так, например, ссылаясь на несоответствие времени проведения следственного действия с реальным временем его проведения, отсутствие понятых. Фиксация следственного действия помимо его протокола, в виде видеозаписи – важнейшее свойство для сохранения доказательственной базы по уголовному делу, повышения результативности расследования и решения проблемы фальсификации доказательств.
Проблема оснащения следователей современными техническими средствами также актуальна. Применение поисковой техники, а так же таких технических средств как квадрокоптеров, эндоскопов, сокращает работу по поиску вещественных доказательств, орудий и предметов совершения расчленений.
В век информационных технологий, внимание стоит уделять внедрению программного обеспечения на рабочее место следователя, позволяющего в конкретной следственной ситуации помочь в выборе методики, тактики и последовательности проведения отдельных следственных действий, также считаем необходимым расширить полномочия следователя по личному доступу к автоматизированным базам данных для наиболее оперативного внесения данных, а также поиска и получения необходимой информации.
В настоящее время остро назрела проблема дистанционного производства следственных действий с использованием мессенджеров для видеосвязи. Например, в случае, когда необходимо допросить в качестве свидетеля родственника жертвы расчленения, который владеет информацией только о его личности, а в силу удаленности явиться для допроса в качестве свидетеля не имеет возможности. В данном случае направление поручения о допросе в территориальный орган по месту проживания указанного свидетеля нецелесообразно, так как только следователь, в производстве которого находится уголовное дело, знает все установленные детали произошедшего, которые важны по уголовному делу, а также на чем сделать акцент и чему уделить внимание. При этом проведение такого следственного действия возможно, только с обязательной видеозаписью.
Активное применение программ 3-D технологий по конструированию событий будет способствовать успешному созданию модели ситуации для восприятия участников стороны обвинения, защиты и суда.
Невозможно переоценить значение технико-криминалистических средств в расследовании убийств, с последующим расчленением, которые применяются в экспертных учреждениях, так как по всем видам расчленения назначается целый ряд экспертиз.
Нами предполагается в методике расследования обстоятельств с расчленением трупа, создание программы по моделированию следственной ситуации с внесением информации об имеющихся, обнаруженных следах в реальном времени при производстве следственного действия, которая позволит реконструировать произошедшее событие и создать его видео версию.
Повышение эффективности при расследовании обстоятельств с расчленением трупов, будет достигнуто не только разработкой и внедрением новейших технических средств, но и применением всего спектра приемов и криминалистических средств в четко выработанном механизме расследования рассматриваемых обстоятельств.
1. Kolomackiy V.G. Kriminalisticheskoe obespechenie deyatel'nosti organov vnutrennih del po rassledovaniyu prestupleniy // Kriminalistika v treh tomah. T. 1. Istoriya, obschaya i chastnye teorii / uchebnik pod red. R.S. Belkina, V.G. Kolomackogo, I.M. Luzgina. M., 1995. S. 617.
2. Goryachev E.K. Taktiko-kriminalisticheskoe obespechenie raskrytiya i rassledovaniya prestupleniy: dis. kand. yurid. nauk. M., 2004. S. 31.
3. Pershin A.N., Belov I.T. Soderzhanie kriminalisticheskogo obes-pecheniya rassledovaniya prestupleniy // Uchenye kriminalisty i ih rol' v sovershenstvovanii nauchnyh osnov ugolovnogo sudoproizvodstva (chast' 2): Sb. nauch. Trudov. M.: Akademiya MVD Rossii, S. 275.